ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Не пойму, как мог получиться такой острый провал на радиусе 55мм?
не лучше ли сделать график, показывающий отклонение формы поверхности зеркала от идеальной параболы, чтобы видно было где бугор, где завал края?
давал Вам ссылку на программу Figure XP,
по причине просто чудовищной асферичности, возможно нужна какая-то другая стратегия. Но плясать всё же надо от идеальной сферы.
Цитата: Анатолий Белкин от 10 Дек 2019 [05:51:17] Я довел зеркало приблизительно до сферы (точная сфера мне не нужна, так как цель парабола).Тут вопрос спорный. Сделать сферу, контролируя её из центра кривизны гораздо легче, а потом аккуратно равномерно заваливать край и углублять середину гораздо легче, чем пытаться делать параболу из непонятной поверхности и бороться с блуждающим по всей поверхности геморроем.
Анатолий, Вы по-прежнему считаете, что на зоне 70 - 90 бугор?
Ретушёры должны иметь вид спаренных звёзд: лучи в виде флажков от срединной зоны должны идти как к центру, так и к периферии.
Всего - если всё будет сниматься ровно - снять необходимо около 7 мкм.
Давно не слышал вестей о Леониде Леонидовиче. Как он? Чем занимается?
снимать предстоит целых 7мкм, не вернуться ли к тонкой шлифовке, а потом уже полировать и бороться с валиками?
валик у Вас на зоне 40-70мм, а на той зоне, под которую Вы делаете кольцевой полировальник, не валик а уклон, как я и предполагал.