ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну, и что на этих графиках не понятного? - правьте зону на Ф150 мм и снимайте "мясо" с краёв.Отличного результата добился Глеб!
желательно еще привести параметры R, k и дефокусировку поверхности сравнения. Если, скажем, вместо k=-1 (опорная поверхность парабола) подставить k=0 (опорная сфера), график отклонений сильно меняется.
В архиве - программа dsTOd3 для перевода аберраций нормалей в асферичность поверхности.На иллюстрации - преобразование результатов одного из измерений.Слишком высокую степень mPol аппроксимирующего полинома брать не следует.Синий график показывает, что и где ещё осталось снять; если график уходит в отрицательную область (по шкале справа), значит здесь поверхность переасферизована.
Синий график показывает, что и где ещё осталось снять; если график уходит в отрицательную область (по шкале справа), значит здесь поверхность переасферизована.
Y = 90: dSr = 2.831, dSm = 2.834."Тщательней" надо быть!
У Вас оно есть плоское автоколлимационное зеркало диаметра 400 мм? Есть ли в нём отверстие для прохода лучей при контролеи какова точность поверхности этого зеркала?
По какому закону (или не знаю чему) толщина зеркала говорит о его точности?
Вы признаете, что делаете грубое зеркало (для осветительного прибора)?
Ну а откуда оно? В каком приборе использовалось и для чего? Хотя бы это Вы знаете?
Потому что графики нужно сравнивать корректно.Во первых, в одинаковом масштабе по вертикальной шкале.Во-вторых, изменив начальную точку 1 на графике продольных, Вы, тем самым, внесли расфокусировку. На графике продольных аберраций расфокусировка эквивалентна смещению всего графика вверх-вниз. На графике отклонения профиля расфокусировка это измение стрелки прогиба относительно поверхности сравнения, поэтому проявляется в виде изгиба графика. Изгиб - квадратичная функция от координаты, выглядит как добавление/вычитание параболы.В-третьих, интегрирование идет от центральной точки 1, поэтому ее изменение смещает график отклонений по вертикали.
У меня вот еще какие мысли есть .Да , тонкое зеркало можно разгрузить на много опор что бы не дать зеркалу сильно изгибается под собственным весом . Но на что будет опирается эти опоры в телескопе ? На фанерочку , на досочку , на тонкий кружок дюраля ? Все это будет гнутся вместе с зеркалом и опорами в разные стороны ! Если у вас тонкое зеркало , то должна быть толстая , тяжелая и жесткая опора , которая не будет гнутся , для точек разгрузки тонкого зеркала . Тоесть что мы получаем в итоге : или делаем толстое и тяжелое зеркало что бы оно само держало форму , или делаем тонкое зеркало и толстую и тяжёлую опору под зеркало что бы опора не гнулась и держало форму и форму зеркала ... выходит вес будет что там , что там , одинаков . Разница только в том что толстое зеркало сделать легче чем тонкое !
Так что, если у Анатолия получится всё же сделать плавную тонкую параболу, то уж система разгрузки легко справится с сохранением этой формы в процессе эксплуатации.
Если то, что стоит сверху зеркала, - ручка, за которую Вы таскаете зеркало по полировальнику,
А как пятаки разгрузочной системы к ГЗ? - на присосках?
У Вашего нагревателя, смотря какой он температуры, через стекло проходит небольшая часть излучения.