ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы бы, люди добрые, оценили погрешности метода. С какой точностью по исходным данным можно восстановитьфигуру зеркала? Ведь точность фиксации тени от нити на зеркале не лучше 1 мм,если считать разрешающую способность глаза около 2 угловых минут.
Но, судя по графику (переасферизованы и край, и центр), форма полировальника д.б. зеркальной.
Может, оно ещё и провисает, и это ещё одна причина астигматизма?
В свое время при промере продольных нитью я использовал линейку-трафарет на зеркале на весь диаметр зеркала. Это позволяет контролировать что кольцевая тень ложится симметрично (слева и справа на той же зоне). И еще, если зеркало достаточно светосильное, то при измерении положения нити надо уже учитывать проекцию плоской линейки-трафарета на пов-ть зеркала
Хорошо бы ещё и уравнять новые (подлитые) поверхности со старыми по нашаржированности полиритом.
Ацтекские мотивы
А полирит смола совсем не "принимает", жестковатая похоже.
Так фото "колеса", парой постов выше, в соскобленном состоянии или в рабочем?Это понятие неопределенное. И рабочее и не рабочее. Я формую зеркалом полировальник (нерабочее), затем наношу полирит и полирую минут 15. Затем снимаю зеркало, смотрю где больше полирита внедрилось в смолу. Соскабливаю эти участки и снова формую полировальник. И так может быть несколько циклов. Т.е. идет одновременно формовка и пробная полировка. Так я смотрю в какую сторону перемещаются измеренные продольные аберрации зон зеркала. Когда меня устроит форма полировальника и полученный результат, я приступаю к основной фигуризации зеркала.Эволюция параболизующего полировальника.
Я предлагал в качестве ретушёра применить два кольца
присмотритесь к своему последнему полировальнику (особенно на краю): каждый лепесток - вместо того, чтобы сойти на-нет к краю, - заканчивается ромашкой. Вот у Вас полировальник и рвёт край! А он должен бы осаживать всю поверхность эквидистантно, устраняя срыв края.
Число лепестков столько - куда денется устойчивость?!
Ну есть же плоское зеркало, чего тянуть то?
А Вы понимаете, что для наблюдения теневой картины в автоколлимации Вам потребуется микроскоп с апертурой микрообъективаболее 0,3 и достаточно большим рабочим расстоянием?