ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Нуль-тест с плоским зеркалом. Щель-нож совмещены. Решетка Ронки.Пока еще приспосабливаюсь и подгоняю оборудование, освещение и т.д.Предварительный результат – теневая картина нож в фокусе (см. рис).Решетка Ронки, одна линия на краю и в центре (см. фото).
Практически плоский рельеф. Поздравляю!
Поздравляю и Вас с отсутствием умения
Длина щели 2-2,5 мм, наверное нужно 1-1,5 мм.
А вообще, учитывая толщину стекла, размер зеркала, относительное 1:2 и двойной ход лучей, не все так плохо. Скорее даже удивительно хорошо. Только вот разгладить бы поверхность от "половой тряпки"
Окончательную оценку нужно проводить по продольным аберрациям
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 18 Сен 2022 [07:46:24]Окончательную оценку нужно проводить по продольным аберрациямЮрий Андреевич. А как правильно замерить продольные аберрации при 0-тесте с плоским зеркалом? Замерить переход от предфокала в зафокал или есть какие то особенности?
Т.е. я должен наложить на зеркало линейку с зонами, установить микрометр, и фокусировать нить по зонам, записывая показания микрометра.
Всё зависит от величины аберраций.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 18 Сен 2022 [08:40:11]Всё зависит от величины аберраций.И какая величина общей аберрации для моего зеркала при 0-тесте? Придется делать механизм регулировки плоского зеркала и т.д. А то пока у меня все просто, регулирую струбцинами.
для ваших параметров эта разность в 0,5 мм
Родные как относятся к Вашему увлечению?
замерю общую аберрацию