A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 269231 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #2020 : 14 Сен 2022 [20:05:07] »
так почему к данному изделию столь суровые вопросы-то?
Всем Форумом вытягивали это "изделие". Пусть "бухгалтера" подсчитают, сколько человеко-часов в него вложено.
Вот и хотелось бы увидеть, каков сделан реальный вклад. Тем более, что ТС с пониманием относится к нашим ожиданиям и планирует решить поставленные перед ним задачи.
Приблизительно так.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #2021 : 14 Сен 2022 [21:13:47] »
Но мы с Ю.А.Клевцовым, как производственники, настаиваем на проведении не лунно-звёздной симфонии, а лабораторной аттестации качества параболического ГЗ по автоколлимационной схеме с плоским зеркалом, пусть сомнительного качества, но имеющегося у ТС.
Владимир Ильич я исследую зеркало в автоколлимации, но после того, как немного пофотографирую в разных режимах, пока не наступила зима.  Мне нужно понять, как можно использовать главный фокус этого зеркала и какие приспособления для этого нужно изготовить. Одновременно займусь подготовкой оптической скамьи к исследованию параболического зеркала по автоколлимационной схеме с плоским зеркалом.
Смею предположить, что этого не произойдёт никогда! В лучшем случае будет колхозиться домашняя автоколлимация с такими же неопределёнными результатами...  :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #2022 : 15 Сен 2022 [07:29:48] »
домашняя автоколлимация с такими же неопределёнными результатами
Достаточно будет увидеть "граммпластинку" на ИГ или на ФГ, чтобы по ней оценить уровень остальных ошибок: общей, астигматической, "комической". А далее будет ясна перспектива этого ГЗ: визуал, фото или "выкрасить и ..."

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #2023 : 15 Сен 2022 [08:06:24] »
Смею предположить, что этого не произойдёт никогда! В лучшем случае будет колхозиться домашняя автоколлимация с такими же неопределёнными результатами... 
Конечно :) Теме 10 лет уже :D
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #2024 : 15 Сен 2022 [16:59:16] »
Хочу попробовать провести 0-тест с плоским зеркалом прямо в трубе телескопа (см. фото).
Источник света – щель (и решетку Ронки), размещу перед фокусером (укреплю на нем).
Плоское зеркало подвешу на ремне.
Этим займусь завтра после работы.

« Ответ #2025 : 16 Сен 2022 [04:36:24] »
Но мы с Ю.А.Клевцовым, как производственники
Владимир Ильич.  Вы как производственник подскажите, какие требования предъявляют к  проведению 0-теста с плоским зеркалом для исследования параболического зеркала с относительным отверстием  1/2?
Точность установки исследуемого зеркала, установка щели и решетки Ронки, относительно фокальной плоскости, точность установки плоскости плоского зеркала относительно фокальной плоскости и т.д.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #2026 : 16 Сен 2022 [05:48:16] »
Но мы с Ю.А.Клевцовым, как производственники
Владимир Ильич.  Вы как производственник подскажите, какие требования предъявляют к  проведению 0-теста с плоским зеркалом для исследования параболического зеркала с относительным отверстием  1/2?
Точность установки исследуемого зеркала, установка щели и решетки Ронки, относительно фокальной плоскости, точность установки плоскости плоского зеркала относительно фокальной плоскости и т.д.

О решётке Ронки забудьте! Только теневая картина от щели или точки.  Может тогда Вам что  и подскажут.

« Ответ #2027 : 16 Сен 2022 [06:13:32] »
О решётке Ронки забудьте! Только теневая картина от щели или точки.  Может тогда Вам что  и подскажут.
Тогда Юрий Андреевич подскажите то же для  щели или точки.
Я как любитель вижу,  при использовании окуляров с фокусными расстояниями от32 до 5 мм и то же с линзой Барлоу, четкие и резкие изображения Луны, Юпитера. Т.е. телескоп в качестве визуала меня уже устраивает. Далее я начинаю приспосабливать его и в качестве астрографа и уже получаю резкие изображения (допустим Луны). Т.е и как астрограф он меня начинает устраивать. Я конечно понимаю, что некомпенсированная кома осложнит использовать его в качестве астрографа. Но это отдельная тема.
Вы настаиваете на проведении 0-теста. Я согласен. Тогда, чтобы потом не было новых вопросов, ответьте на выше заданные вопросы по поводу требований для проведения 0-теста с плоским зеркалом. А я сделаю вывод - смогу ли я выполнить эти требования при использовании того оборудования, которое у меня есть.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #2028 : 16 Сен 2022 [07:57:04] »
1 - схема контроля, 2 - ожидаемая ИГ.
В теневом тесте решётку Ронки можно использовать как нить.
Самый жёсткий допуск на смещение с оси - 5 мкм.
По Михельсону для 1 : 2 дефокусировка 9 мкм (~ 0.01 мм) - при юстировке вполне достижимая точность.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2022 [08:04:03] от ekvi »

« Ответ #2029 : 16 Сен 2022 [08:15:34] »
1 - схема контроля, 2 - ожидаемая ИГ.
В теневом тесте решётку Ронки можно использовать как нить.
Самый жёсткий допуск на смещение с оси - 5 мкм.
По Михельсону для 1 : 2 дефокусировка 9 мкм (~ 0.01 мм) - при юстировке вполне достижимая точность.
Владимир Ильич. Объясните без Вашей программы. 
Имеем параболическое зеркало диаметром 380 мм (с фокусным расстоянием 700 мм) и плоское зеркало с центральным отверстием.
Отвечаем. Плоское зеркало устанавливаем на таком то расстоянии, источник света со щелью и  решетку Ронки  (точка), на таком то.  Допуски такие то и т.д.

« Ответ #2030 : 16 Сен 2022 [08:22:28] »
Тогда Юрий Андреевич подскажите то же для  щели или точки.
Я как любитель вижу,  при использовании окуляров с фокусными расстояниями от32 до 5 мм и то же с линзой Барлоу, четкие и резкие изображения Луны, Юпитера. Т.е. телескоп в качестве визуала меня уже устраивает. Далее я начинаю приспосабливать его и в качестве астрографа и уже получаю резкие изображения (допустим Луны). Т.е и как астрограф он меня начинает устраивать. Я конечно понимаю, что некомпенсированная кома осложнит использовать его в качестве астрографа. Но это отдельная тема.
Вы настаиваете на проведении 0-теста. Я согласен. Тогда, чтобы потом не было новых вопросов, ответьте на выше заданные вопросы по поводу требований для проведения 0-теста с плоским зеркалом. А я сделаю вывод - смогу ли я выполнить эти требования при использовании того оборудования, которое у меня есть.

Вы ронкиграмы  уже нам демонстрировали в схеме автоколлимации. Какие ещё у Вас вопросы? Вы что, не можете теневую картину снять по той же схеме. Большего от Вас никто не требует. Что касается окуляров, Вам тут уже раз сто объясняли, что они срезают действующее отверстие, за счёт этого Вы, возможно, и видите более менее удовлетворительные изображения Луны и Юпитера.

« Ответ #2031 : 16 Сен 2022 [08:40:56] »
Вы что, не можете теневую картину снять по той же схеме. Большего от Вас никто не требует.
Юрий Андреевич. Я просто хочу определиться  с условиями тестирования, которые Вас устроят.
Если теневая картина, то величина диаметра искусственной звезды, расстояние между звездой и ее изображением для исследования вышеприведенных параметров зеркала и т.д. Чтобы потом не было вопросов, что я что то сделал не так и не этак, с не такой точностью.

« Ответ #2032 : 16 Сен 2022 [09:12:41] »
Вы что, не можете теневую картину снять по той же схеме. Большего от Вас никто не требует.
Юрий Андреевич. Я просто хочу определиться  с условиями тестирования, которые Вас устроят.
Если теневая картина, то величина диаметра искусственной звезды, расстояние между звездой и ее изображением для исследования вышеприведенных параметров зеркала и т.д. Чтобы потом не было вопросов, что я что то сделал не так и не этак, с не такой точностью.

На фоне дефектов вашей плоскости и дефектов разгрузки зеркал тщательное соблюдение допусков, о которых Вы пишете, представляется мне не обязательным. Вполне достаточно будет той точности юстировки схемы, которой Вы добивались при снятии картин Ронки. Для наблюдения теневой картины вполне годится и широкая щель шириной 0,05 мм. Что касается расстояния между источником света и его
изображением, то его следует делать настолько малым, насколько позволяет конструкция теневого прибора. И это не 5 мкм, как тут писали, а, полагаю, несколько десятых мм. Для ваших целей, думаю, будет достаточно и 1 мм. Самое главное - это понять, есть ли на зеркале зональность и какого она порядка.

« Ответ #2033 : 16 Сен 2022 [09:18:00] »
Для наблюдения теневой картины вполне годится и широкая щель шириной 0,05 мм. Что касается расстояния между источником света и его
изображением, то его следует делать настолько малым, насколько позволяет конструкция теневого прибора. И это не 5 мкм, как тут писали, а, полагаю, несколько десятых мм. Для ваших целей, думаю, будет достаточно и 1 мм.
Все понял. Спасибо.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #2034 : 16 Сен 2022 [10:29:57] »
определиться  с условиями тестирования, которые Вас устроят.
Анатолий, поймите: Ваше зеркало - оно уже не Ваше, а принадлежит всему сообществу ЛА. В каком смысле? А в том, что все его уже многократно и разносторонне примерили на себя. И теперь дело чести и принципа определиться всем нам: насколько Ваш подход целесообразен и действительно приемлем для большинства усидчивых ЛА.
Кроме того на нас с вами смотрят и начинающие производители астрономической оптики. И им интересно, как и по каким параметрам можно и нужно тестировать оптику. А потребителям их оптики также интересно, насколько реально точна эта оптика, можно ли на неё положиться и рассчитывать на гарантированный результат.
С ЮАК я согласен по допускам  - в том смысле, что начать нужно с мм, десятых долей мм и закончить микронами - если, конечно, точность изготовленного Вами ГЗ окажется на соответствующем уровне.
Так что уж, извините, но, как говорится, "назвался груздём...". Тем более, как заметил Клевцов, путь этот Вы неоднократно уже проходили при изготовлении своего ГЗ. А его аттестация теневым методом в автоколлимации ничем не сложнее.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2022 [10:35:20] от ekvi »

« Ответ #2035 : 16 Сен 2022 [15:49:28] »
Почти что сделал миниатюрный теневой прибор, который укрепил на фокусере, зажав плоское кольцо малым удлинительным кольцом. Нужно еще как то укрепить на головке теневого прибора два кусочка от лезвия бритвы и можно приступать смотреть теневую картину.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #2036 : 16 Сен 2022 [16:31:56] »
и можно приступать смотреть теневую картину.
С трудом, но можно: приходилось это делать на асферической линзе-объективе с ! : 1.8 (было это в 1990-е).
Но сегодня это целесообразнее "смотреть" через матрицу Фотика.

« Ответ #2037 : 16 Сен 2022 [18:15:45] »
Завершил изготовление теневого прибора.
Провел пробное исследование. Несмотря на то, что теневик миниатюрный, все равно глаз упирается в него и сфотографировать теневую картину невозможно. Завтра переделаю теневик (уменьшу габариты) и попробую подобрать объектив для фотоаппарата.
Визуально, на мгновение, перед тем как гаснет зеркало, проявляется слабая грампластинка.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2022 [18:28:45] от Анатолий Белкин »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #2038 : 16 Сен 2022 [19:14:59] »
объектив для фотоаппарата
Конечно! - поберегите глаза: они понадобятся, когда скоп заработает.
А микрообъектив с матрицей зафиксируют теневую. А затем и ИГ: всё-таки ИГ - метрологическое средство.

« Ответ #2039 : 17 Сен 2022 [02:53:09] »
объектив для фотоаппарата
Конечно! - поберегите глаза: они понадобятся, когда скоп заработает.
А микрообъектив с матрицей зафиксируют теневую. А затем и ИГ: всё-таки ИГ - метрологическое средство.
Подобрал 1,2 кратный мини телескопчик. В него хорошо видно зеркало и теневая картина. Теперь нужно все это соединить.