ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
так почему к данному изделию столь суровые вопросы-то?
Цитата: ekvi от 14 Сен 2022 [14:07:48]Но мы с Ю.А.Клевцовым, как производственники, настаиваем на проведении не лунно-звёздной симфонии, а лабораторной аттестации качества параболического ГЗ по автоколлимационной схеме с плоским зеркалом, пусть сомнительного качества, но имеющегося у ТС.Владимир Ильич я исследую зеркало в автоколлимации, но после того, как немного пофотографирую в разных режимах, пока не наступила зима. Мне нужно понять, как можно использовать главный фокус этого зеркала и какие приспособления для этого нужно изготовить. Одновременно займусь подготовкой оптической скамьи к исследованию параболического зеркала по автоколлимационной схеме с плоским зеркалом.
Но мы с Ю.А.Клевцовым, как производственники, настаиваем на проведении не лунно-звёздной симфонии, а лабораторной аттестации качества параболического ГЗ по автоколлимационной схеме с плоским зеркалом, пусть сомнительного качества, но имеющегося у ТС.
домашняя автоколлимация с такими же неопределёнными результатами
Смею предположить, что этого не произойдёт никогда! В лучшем случае будет колхозиться домашняя автоколлимация с такими же неопределёнными результатами...
Но мы с Ю.А.Клевцовым, как производственники
Цитата: ekvi от 14 Сен 2022 [14:07:48]Но мы с Ю.А.Клевцовым, как производственникиВладимир Ильич. Вы как производственник подскажите, какие требования предъявляют к проведению 0-теста с плоским зеркалом для исследования параболического зеркала с относительным отверстием 1/2? Точность установки исследуемого зеркала, установка щели и решетки Ронки, относительно фокальной плоскости, точность установки плоскости плоского зеркала относительно фокальной плоскости и т.д.
О решётке Ронки забудьте! Только теневая картина от щели или точки. Может тогда Вам что и подскажут.
1 - схема контроля, 2 - ожидаемая ИГ.В теневом тесте решётку Ронки можно использовать как нить.Самый жёсткий допуск на смещение с оси - 5 мкм. По Михельсону для 1 : 2 дефокусировка 9 мкм (~ 0.01 мм) - при юстировке вполне достижимая точность.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 16 Сен 2022 [05:48:16]О решётке Ронки забудьте! Только теневая картина от щели или точки. Может тогда Вам что и подскажут.Тогда Юрий Андреевич подскажите то же для щели или точки.Я как любитель вижу, при использовании окуляров с фокусными расстояниями от32 до 5 мм и то же с линзой Барлоу, четкие и резкие изображения Луны, Юпитера. Т.е. телескоп в качестве визуала меня уже устраивает. Далее я начинаю приспосабливать его и в качестве астрографа и уже получаю резкие изображения (допустим Луны). Т.е и как астрограф он меня начинает устраивать. Я конечно понимаю, что некомпенсированная кома осложнит использовать его в качестве астрографа. Но это отдельная тема.Вы настаиваете на проведении 0-теста. Я согласен. Тогда, чтобы потом не было новых вопросов, ответьте на выше заданные вопросы по поводу требований для проведения 0-теста с плоским зеркалом. А я сделаю вывод - смогу ли я выполнить эти требования при использовании того оборудования, которое у меня есть.
Вы что, не можете теневую картину снять по той же схеме. Большего от Вас никто не требует.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 16 Сен 2022 [08:22:28]Вы что, не можете теневую картину снять по той же схеме. Большего от Вас никто не требует. Юрий Андреевич. Я просто хочу определиться с условиями тестирования, которые Вас устроят.Если теневая картина, то величина диаметра искусственной звезды, расстояние между звездой и ее изображением для исследования вышеприведенных параметров зеркала и т.д. Чтобы потом не было вопросов, что я что то сделал не так и не этак, с не такой точностью.
Для наблюдения теневой картины вполне годится и широкая щель шириной 0,05 мм. Что касается расстояния между источником света и егоизображением, то его следует делать настолько малым, насколько позволяет конструкция теневого прибора. И это не 5 мкм, как тут писали, а, полагаю, несколько десятых мм. Для ваших целей, думаю, будет достаточно и 1 мм.
определиться с условиями тестирования, которые Вас устроят.
и можно приступать смотреть теневую картину.
объектив для фотоаппарата
Цитата: Анатолий Белкин от 16 Сен 2022 [18:15:45]объектив для фотоаппаратаКонечно! - поберегите глаза: они понадобятся, когда скоп заработает.А микрообъектив с матрицей зафиксируют теневую. А затем и ИГ: всё-таки ИГ - метрологическое средство.