A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 269226 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #2060 : 18 Сен 2022 [12:57:02] »
Практически плоский рельеф.
Помню, в 1978м изготовил полировальную маску, наложил её на ГЗ Ф 480 мм, как волчок, покрутил её минут 10. Снял - и восторгов не было скончанья: нить по всей поверхности ГЗ стояла строго параллельно вертикальной оси ГЗ, но ... А вот граммпластика была во всей красе!
Если бы всё было вот так просто, то АП пекли бы как блины - по 6 штук в час (период = 10 минутам).
Что произошло на самом деле?
Макрогеометрия АП отработалась строго по теории. Но за счёт местных неоднородностей смолы и дефектов геометрии маски на АП всё это художество отпечаталось.
Какие художества вытворялись ТС с обсуждаемым зеркалом - мы все в курсе. Только я тогда нарисовал за 10 минут, это ГЗ рисовалось года 1.5.

stern

• Гость
« Ответ #2061 : 18 Сен 2022 [13:27:06] »
А как влияет такой негладкий рельеф на изображение звезды при прочих равных условиях?
Контраст наверно падает?

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #2062 : 18 Сен 2022 [13:43:19] »
Склоны граммпластинки работают как регулярная шероховатость, т.е. рассеивая свет, понижают число Штреля. Получается "качественная" картинка, но приглушённая - этакий интим для портретной планетной съёмки. ;D

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #2063 : 18 Сен 2022 [16:15:56] »
Лучше пошаманьте со съёмкой ИГ, обсчёт которой можно и нужно доверить программам. Масштабные ошибки типа астигматизма можно вычесть, как принадлежащие плоскому контр-зеркалу, а вклад критически важных высокочастотных зональных ошибок, присущих Вашему ГЗ, - программа должна оценить. Эта оценка и будет критерием, на что пригодно изготовленное ГЗ.

Всё правильно! Только автор вряд ли при таком уровне оптической грамотности сможет осилить изготовление интерферометра на
апертуру 1:1,9. Это и сама по себе тяжёлая задача даже для специалиста.

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #2064 : 18 Сен 2022 [16:25:56] »
Склоны граммпластинки работают как регулярная шероховатость, т.е. рассеивая свет, понижают число Штреля. Получается "качественная" картинка, но приглушённая - этакий интим для портретной планетной съёмки. ;D
Но если шероховатость граммпаластинки меньше 0,03 мкм, то это не должно сказываться на изображении. Мы это обсуждали выше.
По теневой картине вроде невозможно судить о величине отклонений.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #2065 : 18 Сен 2022 [16:27:15] »
сама по себе тяжёлая задача даже для специалиста
Она тяжёлая лишь в механическом = ювелирном смысле.
А ТС только прибедняется, "маскируется под рюкзак". На самом деле он - в высшей степени спец по оптико-механике.
Кроме того, по слову Ф.В. Горбунова, с любителя и спрос больше, чем с профессионала: профессионал опирается на авторитетов да печётся о своём мундире; а ЛА нужнО достижение цели, нужнА Истина.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #2066 : 18 Сен 2022 [16:29:17] »
меньше 0,03 мкм
"вскрытие" (ИГ) покажет, какова амплитуда на самом деле.
Хочу заострить Ваше внимание на том, что Ваш теневой прибор, мягко говоря, произвольного качества: щель, как Вам рекомендовали, 0.05 мм, нить - "телеграфный столб", при 1 : 2 видим пол-зеркала. А в иг нужна только Л и её стабильность в пределах 2-5 секунд, чтобы снять ролик. А дальше - программная обработка снимков. Думаю, форумчане помогут с обработкой.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2022 [16:38:24] от ekvi »

Оффлайн vomitron

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от vomitron
« Ответ #2067 : 18 Сен 2022 [16:33:20] »
А какой ширины щель?

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #2068 : 18 Сен 2022 [17:03:42] »
Но если шероховатость граммпаластинки меньше 0,03 мкм, то это не должно сказываться на изображении.
Даже если амплитуда бугров и впадин меньше 1/8L, всё равно средне-квадратичное отклонение от сферического волнового фронта будет значительным. Не будет выдержан критерий Марешаля и не будет диска Эйри, будет пятно рассеяния. Анатолий (AAV) приводил интерферограмму с примерно такой поверхностью и пятно рассеяния того же зеркала.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93005.1420.html
Но крупный пиксель матрицы может это немного подправить.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2022 [17:29:52] от lx75 »

« Ответ #2069 : 18 Сен 2022 [17:11:00] »
А какой ширины щель?
Ширина 0,1 мм, длина 3 мм.

Оффлайн vomitron

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от vomitron
« Ответ #2070 : 18 Сен 2022 [17:20:57] »
Ширина 0,1 мм, длина 3 мм.
Тогда, боюсь, амплитуда там гораздо больше, чем 0,03 мкм...

« Ответ #2071 : 18 Сен 2022 [17:30:35] »
Попробовал замерить общую продольную аберрацию зеркала, но люфт винтового фокусера не позволил это сделать.  Так, что измерение пока откладывается.  Попробую установить другой фокусер. Нужно сделать механизм регулировки наклона плоского зеркала и доработать головку теневого прибора.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #2072 : 18 Сен 2022 [17:54:22] »
сама по себе тяжёлая задача даже для специалиста
А ТС только прибедняется, "маскируется под рюкзак". На самом деле он - в высшей степени спец по оптико-механике.
Кроме того, по слову Ф.В. Горбунова, с любителя и спрос больше, чем с профессионала: профессионал опирается на авторитетов да печётся о своём мундире; а ЛА нужнО достижение цели, нужнА Истина.
Вы прикалываетесь? Не буду судить по оптике (это Ваша стезя), но по механике... :facepalm:
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #2073 : 18 Сен 2022 [18:03:04] »

А вот у меня также сложилось диаметрально противоположное мнение. Подбор окуляров и расчет зрачков - это азы телескопостроения,
а автор этой темы явно "плавает" в этих вопросах, да и в других также.
Что касается создания интерферометра с высокой апертурой, у меня такой опыт был. Так что могу судить определённо.
Лет 10 назад мы с моим ныне покойным другом Михайловым сотрудником СибНИИОС взялись на оптическом участке НПЗ реанимировать томский интерферометр ФАВН примерно такой апертуры с апланатическим эталоном и оптическими клиньями для юстировки лазерного пучка. Оба не новички в этом деле, но пока мы настроили эту схему до такого состояния, что она начала давать с пробным эталоном
прямые полосы интерференции, буквально замучились. Чем выше апертура прибора, тем сложнее его схема, тем сложнее изготовить к нему эталоны, тем жестче допуски на настройку и т. д. Любителю такая работа не по зубам.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #2074 : 18 Сен 2022 [19:23:11] »
А почему бы пока  не провести тест по искусственной звезде ? Метрах в 30- хотя бы.  Уже сразу было бы понятно, какой там диск эйри , какие  кольца.  А все обмеры делать  неспешно

Да даже по реальной звезде можно ! Направил скоп в зенит и всё ,  даже без ведения. Записал ролик, тысячи кадров вполне достаточно , звезду потом в  pipp  отцентровать, делов на 10 минут
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #2075 : 18 Сен 2022 [22:27:23] »
А почему бы пока  не провести тест по искусственной звезде ? Метрах в 30- хотя бы.  Уже сразу было бы понятно, какой там диск эйри , какие  кольца.  А все обмеры делать  неспешно

Да даже по реальной звезде можно ! Направил скоп в зенит и всё ,  даже без ведения. Записал ролик, тысячи кадров вполне достаточно , звезду потом в  pipp  отцентровать, делов на 10 минут
]Изделие я понимаю не напыленное
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #2076 : 18 Сен 2022 [22:30:24] »
Лучше пошаманьте со съёмкой ИГ, обсчёт которой можно и нужно доверить программам. Масштабные ошибки типа астигматизма можно вычесть, как принадлежащие плоскому контр-зеркалу, а вклад критически важных высокочастотных зональных ошибок, присущих Вашему ГЗ, - программа должна оценить. Эта оценка и будет критерием, на что пригодно изготовленное ГЗ.

Всё правильно! Только автор вряд ли при таком уровне оптической грамотности сможет осилить изготовление интерферометра на
апертуру 1:1,9. Это и сама по себе тяжёлая задача даже для специалиста.
Реально, эталон равного диаметра с отверстием и авто коллимация.
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1394
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #2077 : 19 Сен 2022 [02:19:17] »
Хочу попробовать провести 0-тест с плоским зеркалом ......
А тест плоского есть ?  :-[
Кто делал ?  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

« Ответ #2078 : 19 Сен 2022 [04:27:03] »
Подбор окуляров и расчет зрачков - это азы телескопостроения,
а автор этой темы явно "плавает" в этих вопросах
По поводу подбора окуляров. Их подбирают, когда готов конкретный телескоп (или спланирован). Я же не буду покупать все возможные окуляры, так я разорюсь.
Окуляр с фокусом 32 мм, я ранее использовал только из-за того, что с ним большое поле зрения и мне удобно удерживать объект. У меня есть окуляры и с меньшим фокусным расстоянием.  Но на данном этапе изготовления телескопа, совмещение выходного отверстия со зрачком глаза при условии засветки лоджии и постоянно изменяющемся зрачке меня не интересует.

« Ответ #2079 : 19 Сен 2022 [04:37:38] »
Не буду судить по оптике (это Ваша стезя), но по механике
Качество механики зависит от возможностей. Я использую, то что есть под рукой (приспосабливаю). У меня не производственная мастерская, в которой все инструменты и приспособления доводятся до совершенства (чтобы зарабатывать на них).
Я выше сообщал, что зеркало экспериментальное, что монтировку и телескоп нужно рассматривать как эскиз в металле. Если все получится, то тогда буду делать все более качественно, а сейчас по принципу достаточности (для меня конечно).
А вообще то взгляните на тему "Мемориал телескопостроительства", чтобы понять что происходит с любительскими и многими профессиональными телескопами. Но мы оптимисты.