A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 274580 раз)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #2000 : 14 Сен 2022 [08:38:20] »
Можно ещё О3 фильтр использовать если есть. Там стекло высокого качества
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #2001 : 14 Сен 2022 [09:20:20] »
Можно ещё О3 фильтр использовать если есть. Там стекло высокого качества
Что за фильтр?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #2002 : 14 Сен 2022 [09:43:43] »
Анатолий, вы, похоже специально маскируетесь. :)
Уже давно всё написано - ISO 200-400, экспозиции 0,2-0,5-1 сек.
И далее вырезка из центра в масштабе 100%. Если вырезать не получается, то разместите картинку на файлообменнике.

А фотографировать Луну, Юпитер или девчат в соседнем доме можно до бесконечности, к оценке качества прибора всё это отношения не имеет.

« Ответ #2003 : 14 Сен 2022 [09:50:50] »
Анатолий, вы, похоже специально маскируетесь. :)
И далее вырезка из центра в масштабе 100%. Если вырезать не получается, то разместите картинку на файлообменнике.

А фотографировать Луну, Юпитер или девчат в соседнем доме можно до бесконечности, к оценке качества прибора всё это отношения не имеет.
Олег. Я все это фотографирую и одновременно дорабатываю телескоп и уточняю его возможности в данной конфигурации.
Сегодня утром хотел еще поснимать звездные поля, звезды так играли и искрились своими лучами (хорошо видно на экране монитора фотоаппарата при его 7-кратном цифровом увеличении), что расхотелось  это делать.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #2004 : 14 Сен 2022 [09:55:06] »
Главная и по сути единственная оценка, которая покажет смысл всей затеи - размер точки на оси, разговоры про дифракционное качество и допуски оставим теоретикам. Эту оценку уже можно провести, главное попасть в фокус, то есть провести серию с минимальным смещением по фокусу и выбрать лучшие кадры.

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #2005 : 14 Сен 2022 [09:55:30] »
Что за фильтр?
Это популярный интерференционный узкополосный фильтр. Используется и для визуала и для астрофото. Имеет полосу пропускания в линии кислорода (ОIII) около 500нм и ширину пика на полувысоте 5-20 нм, в зависимости от производителя.

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
« Ответ #2006 : 14 Сен 2022 [10:21:49] »

Нееет!!! Пропадёт интрига этой темы.

« Ответ #2007 : 14 Сен 2022 [10:24:17] »
Главная и по сути единственная оценка, которая покажет смысл всей затеи - размер точки на оси, разговоры про дифракционное качество и допуски оставим теоретикам. Эту оценку уже можно провести, главное попасть в фокус, то есть провести серию с минимальным смещением по фокусу и выбрать лучшие кадры.
Я и начал для этого снимать звездные поля. Пока атмосфера нестабильна.
Настраиваюсь на фотографирование в главном фокусе и в главном фокусе с 2-х кратной линзой Барлоу. Делаю для этого переходники и т.д.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #2008 : 14 Сен 2022 [10:52:05] »
Я думаю будет полезным уточнить как правильно снимать звезду в центре поля зрения, поскольку если ее пережечь оценка будет неверной. Нужно выбрать правильную экспозицию, для этого, насколько я знаю, центральный пиксель звезды должен заполнять гистограмму не более чем на половину, а то и на треть. Иначе гамма коррекция камеры исказит гаусов профиль звезды. Но нюансы лучше уточнить у астрофотографов.

« Ответ #2009 : 14 Сен 2022 [11:00:07] »
Я думаю будет полезным уточнить как правильно снимать звезду в центре поля зрения, поскольку если ее пережечь оценка будет неверной. Нужно выбрать правильную экспозицию, для этого, насколько я знаю, центральный пиксель звезды должен заполнять гистограмму не более чем на половину, а то и на треть. Иначе гамма коррекция камеры исказит гаусов профиль звезды. Но нюансы лучше уточнить у астрофотографов.
Ладно, учту эту информацию, но я в центр кадра не помещаю яркие звезды. Стараюсь их разместить по краям, чтобы по хвостам выявить  зону с мелкими звездами около центра главной оси зеркала.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #2010 : 14 Сен 2022 [11:11:05] »
Я и начал для этого снимать звездные поля. Пока атмосфера нестабильна.
Для такого диаметра она всегда будет нестабильной, изображение будет плясать в пределах 3-4-х секунд. Можно ли в таких условиях давать оценку оптики с теоретическим разрешением 0, 3сек?
Можно разогнать фокусное метров до шести-десяти ( это смотря какой размер пикселя), снять видеоролик и обработать в программах сложения. Тогда можно будет увидеть диск и хотя бы одно колечко. Это если оптика идеальная, и звезда находится точно в центре поля дифракционного качества. Но что-то мне говорит, что сделать это будет невозможно.

« Ответ #2011 : 14 Сен 2022 [11:22:31] »
Можно разогнать фокусное метров до шести-десяти ( это смотря какой размер пикселя), снять видеоролик и обработать в программах сложения. Тогда можно будет увидеть диск
Я собираюсь разогнать 2-х кратную линзу Барлоу. Но для этого нужно доделать монтировку (установить более точные механизмы перемещения осей телескопа, моторчик и т.д.). Как при большом увеличении я без этого буду удерживать звезду в  центре поля? Пробные снимки позволяют мне двигаться в нужном направлении.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #2012 : 14 Сен 2022 [11:32:19] »
Про дифракционное качество предлагаю не говорить совсем. Сейчас не нужно ничего усложнять, только примерная оценка, удастся ли вогнать звезду в центре поля в значение до 2 пикс. FWHM и всё. Пока, даже такого теста не было.
Вот, Анатолий опять, для маскировки  :)  ненужную Барлоу в схему пихает. А потом будем качество и коллимацию Барлоу обсуждать вместо зеркала.

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #2013 : 14 Сен 2022 [11:55:37] »

Нееет!!! Пропадёт интрига этой темы.
Дежа вю, у Оганеса была та же проблема, ничего реального круче, чем в 50мм очкоскоп снять не удается.
звезда шерифа

« Ответ #2014 : 14 Сен 2022 [14:03:14] »
Сегодня утром сфотографировал Луну при окулярном увеличении. Камера смартфона N7000, 2-х кратная линза Барлоу с 32 мм окуляром (см. фото – вырезка из 100% кадра, разрешение 3264х2448 пикселов, выдержка 1,2 сек, ISO 32).

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #2015 : 14 Сен 2022 [14:07:48] »
ненужную Барлоу в схему пихает
Не думаю, что ТС всех троллит. Он реально, как в басне И.А. Крылова известный персонаж с очками,  не понимает, в частности, что все существующие линзы Барлоу не способны работать в паре с его ГЗ: они будут резать апертуру, а что не срежут, исказят.
сфотографировал Луну
Да, по терминатору кратеры - не хуже многих, демонстрируемых на Форуме. Но мы с Ю.А.Клевцовым, как производственники, настаиваем на проведении не лунно-звёздной симфонии, а лабораторной аттестации качества параболического ГЗ по автоколлимационной схеме с плоским зеркалом, пусть сомнительного качества, но имеющегося у ТС.

« Ответ #2016 : 14 Сен 2022 [14:28:02] »
Но мы с Ю.А.Клевцовым, как производственники, настаиваем на проведении не лунно-звёздной симфонии, а лабораторной аттестации качества параболического ГЗ по автоколлимационной схеме с плоским зеркалом, пусть сомнительного качества, но имеющегося у ТС.
Владимир Ильич я исследую зеркало в автоколлимации, но после того, как немного пофотографирую в разных режимах, пока не наступила зима.  Мне нужно понять, как можно использовать главный фокус этого зеркала и какие приспособления для этого нужно изготовить. Одновременно займусь подготовкой оптической скамьи к исследованию параболического зеркала по автоколлимационной схеме с плоским зеркалом.

« Ответ #2017 : 14 Сен 2022 [16:35:49] »
 Пространство между фокусером и фотоаппаратом (или окуляром) заполняю удлинительными кольцами для фотоаппарата с резьбой М 42 и выточенным переходником (см. фото).
Это позволяет быстро заменить окуляр на фотоаппарат, и разгонять Линзу Барлоу (добавляя дополнительное удлинительное кольцо между линзой Барлоу и фотоаппаратом или окуляром).
Переходник зажимается между двумя удлинительными кольцами (и по разному для окуляра или для линзы Барлоу).

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #2018 : 14 Сен 2022 [18:13:56] »
ЛА, учитесь у ТС самообладанию!
И я - снимаю шляпу: так держать!

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1669
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #2019 : 14 Сен 2022 [19:10:56] »
Я бы ещё обратил внимание уважаемой публики, что и монтировка и оптика тут обошлись человеку вряд ли дороже присного очкового ахромата. У нас тут принято превозносить ньютоны над апо по причине их бюджетности (с попутным прощением цэ и прочих кривоватостей), так почему к данному изделию столь суровые вопросы-то?