ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А тест плоского есть ?
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 18 Сен 2022 [18:03:04]Подбор окуляров и расчет зрачков - это азы телескопостроения,а автор этой темы явно "плавает" в этих вопросахПо поводу подбора окуляров. Их подбирают, когда готов конкретный телескоп (или спланирован). Я же не буду покупать все возможные окуляры, так я разорюсь. Окуляр с фокусом 32 мм, я ранее использовал только из-за того, что с ним большое поле зрения и мне удобно удерживать объект. У меня есть окуляры и с меньшим фокусным расстоянием. Но на данном этапе изготовления телескопа, совмещение выходного отверстия со зрачком глаза при условии засветки лоджии и постоянно изменяющемся зрачке меня не интересует.
Подбор окуляров и расчет зрачков - это азы телескопостроения,а автор этой темы явно "плавает" в этих вопросах
Анатолий! Почитайте Навашина. Когда хотят построить телескоп, то его относительное отверстие сообразуют с имеющимися возможностями
В результате обрезали себе возможность расширить поле зрения и использовать имеющиеся на рынке (и у Вас) стандартные окуляры, которые все рассчитаны на относительное отверстие 1:4.
Я то же собираюсь изготовить зеркало диаметром 400 мм с относительным отверстием 1/3 - 3,5.Цель - сверхлегкое зеркало. Толщина заготовки 1 см. Когда будет готово зеркало выложу все данные о нем в форуме.
Но если шероховатость граммпаластинки меньше 0,03 мкм, то это не должно сказываться на изображении.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 19 Сен 2022 [04:50:37]Анатолий! Почитайте Навашина. Когда хотят построить телескоп, то его относительное отверстие сообразуют с имеющимися возможностямиЮрий Андреевич. Навашина я читал. Я уже много раз говорил, что меня прежде всего интересовал не телескоп, а изготовление зеркала. Планируемое относительное отверстие 1:2 определялось прежде всего конструктивными особенностями заготовки зеркала. Это гарантировало получение результата (устойчивость поверхности к деформациям зеркала от его веса). Зеркало первичное (главное), телескоп - вторичное (второстепенное).
Цитата: Анатолий Белкин от 18 Сен 2022 [16:25:56]Но если шероховатость граммпаластинки меньше 0,03 мкм, то это не должно сказываться на изображении. При "шероховатости" (амплитуде макронеровности на поверхности) 0.03 мкм амплитуда волновой ошибки Wz после отражения составит 0.06 мкм. Возьмём Wz = 0.1 мкм и число волн на диаметре 9 (илл. 1, поле "Технол. ошибки"). (Число волн = 9 определено ранее по графикам профиля ГЗ).Проведём полный тест зеркала по всему видимому ДС (илл. 2). Повторим то же для Wz = 0.2 мкм.1 - уставки программы РОС, 2 - Wz = 0.1 мкм, 3 - Wz = 0.2 мкм.Тестирование по изображениям планет подтверждает Ваш постулат: высокочастотная зональная ошибка на полированной АП с амплитудой 0.03 мкм не сказывается на качестве изображений. Поэтому я снимаю свои сомнения.
Поэтому я снимаю свои сомнения.
В логике эта ошибка называется petitio principi, использование в качестве аргумента тезиса,который сам нуждается в доказательстве.0.03 мкм - это заявленная точность, полученная на основе программы Глеба. На фукограмме мы видим совсем другое. Ошибки Л/15 дали бы едва заметные тени,Хотя метод Фуко и неколичественный, ошибки, что мы видим, на порядок больше.Это как в анекдоте от академика Ландау Прихожанин костела рассказывает своему знакомому о благочестии ксендза - Наш ксендз настолько святой, что каждую субботу играет в карты с апостолом Петром!- Ну и враль же ваш ксендз!- Вы думаете, апостол Петр стал бы играть в карты с вралем?
Нет, не такой!Речь идет о контрасте теневой картины, при ошибках лямбда на 10 былибы только слабые намеки на теневую картину; переходы между тенями и светомедва заметны.
меня прежде всего интересовал не телескоп, а изготовление зеркала.
Цитата: Андрей Лёвин от 18 Сен 2022 [17:54:22]Не буду судить по оптике (это Ваша стезя), но по механикеКачество механики зависит от возможностей. Я использую, то что есть под рукой (приспосабливаю). У меня не производственная мастерская, в которой все инструменты и приспособления доводятся до совершенства (чтобы зарабатывать на них). Я выше сообщал, что зеркало экспериментальное, что монтировку и телескоп нужно рассматривать как эскиз в металле. Если все получится, то тогда буду делать все более качественно, а сейчас по принципу достаточности (для меня конечно). А вообще то взгляните на тему "Мемориал телескопостроительства", чтобы понять что происходит с любительскими и многими профессиональными телескопами. Но мы оптимисты.
Не буду судить по оптике (это Ваша стезя), но по механике
0.03 мкм - это заявленная точность, полученная на основе программы Глеба. На фукограмме мы видим совсем другое.
Речь идет о контрасте теневой картины, при ошибках лямбда на 15 былибы только слабые намеки на теневую картину; переходы между тенями и светомедва заметны.
....На такой неплавной поверхности некорректно работают любые методы тестирования, чувствительные к градиенту (к наклону) волнового фронта - метод продольных аберраций, решетка Ронки, теневой метод. Установить форму волнового фронта можно только интерферометрическими методами.
Вот сфотографировал одну и ту же теневую картину с разных расстояний (0,7 и 2 метра). Как видно на первом снимке хорошая детализация, а на втором в промежутках между кольцевидными тенями все гладенько.Вопрос к оптикам практикам Юрию Андреевичу и Владимиру Ильичу. Поясните нам особенности теневой картины параболических зеркал одного диаметра и с относительными отверстиями 1:2 и 1:10 при исследовании их 0-тестом с плоским зеркалом? Интересует контраст, детализация и т.д.Наверное это будет полезно для форумчан.
Цитата: Анатолий Белкин от 19 Сен 2022 [05:01:29]меня прежде всего интересовал не телескоп, а изготовление зеркала.ЮАК прав: механику интерферометра на коленке Вам не одолеть. А измерять зональные разбросы фокуса - такая же пустая трата сил. Так что продолжайте следовать прежним курсом: подберите микрообъектив, способный охватить апертуру 1 : 2, соорудите монтировку и привод, и когда скоп будет готов, с помощью микрообъектива и окуляра ( = зенит-микроскопа) по звёздам и планетам проверите боеспособность зеркала.Не скупитесь на монтировку: она Вам сгодится и для этого ГЗ, и для планируемого ф400/3.5.
Цитата: Анатолий Белкин от 19 Сен 2022 [13:53:02]Вот сфотографировал одну и ту же теневую картину с разных расстояний (0,7 и 2 метра). Как видно на первом снимке хорошая детализация, а на втором в промежутках между кольцевидными тенями все гладенько.Вопрос к оптикам практикам Юрию Андреевичу и Владимиру Ильичу. Поясните нам особенности теневой картины параболических зеркал одного диаметра и с относительными отверстиями 1:2 и 1:10 при исследовании их 0-тестом с плоским зеркалом? Интересует контраст, детализация и т.д.Наверное это будет полезно для форумчан.Смысла снимать с расстояния 2 м не вижу и разности в детализации не усматриваю. Интуитивно, контраст должен быть выше на меньшемотносительном отверстии и это упирается в требования к теневому прибору при высокой апертуре. Вот пока всё, чтомогу сказать.
........ Установить форму волнового фронта можно только интерферометрическими методами.