ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Зато я в процессе Вашего обсуждения многому научилсяСПАСИБО ВАМ!
Нет никакой нужды годами делать зеркало из любопытства, что получится. Специалист быстро все просчитает.
Это несерьезно. Чтобы что-то отрицать, надо самому разбираться на уровне, превышающем уровень этих программ.
Да это имеет место, ценной информации в подобных темах море. Труд не напрасный.Но как мы видим в этой теме, времена экспериментальной оптики прошли. Нет никакой нужды годами делать зеркало из любопытства, что получится. Специалист быстро все просчитает. В итоге подход совершенно не конструктивный, вместо того, чтобы сначала просчитать схему, оценить свои способности, а потом скрупулёзно все выполнять, Анатолий просто продемонстрировал молодецкую удаль. Как инженер, я такой подход не приемлю, но спортивная составляющая вызывает уважение.Но не было бы более правильно сделать чисто сферическое зеркало? Или на таком относительном и со сферой были бы проблемы?Цитата: M_Z от 12 Сен 2022 [10:03:19]Зато я в процессе Вашего обсуждения многому научилсяСПАСИБО ВАМ!
изготовлению зеркала Земакс и ему подобные программы ничем особенно не помогут. Достаточно Эксел для расчета продольных аберраций.
Нужно править кому.
буду работать с параболоидом
Коматозная фотка в главном фокусе. Фотоаппарат NEX-5, выдержка 1 сек, ISO 3200. Нужно править кому.
Цитата: Анатолий Белкин от 12 Сен 2022 [18:56:32]Коматозная фотка в главном фокусе. Фотоаппарат NEX-5, выдержка 1 сек, ISO 3200. Нужно править кому.Это со всей матрицы снимок или кусочек?
Цитата: Анатолий Белкин от 12 Сен 2022 [08:52:19]буду работать с параболоидомЗа ради Бога: ГЗ - параболоид, z2 - гиперболоид e2 = 5.2034, у 3ЛК все линзы сферические, поле 25 мм.Т.е. классический кассегрен.Форум сохранит эту информацию, как созреете - вернётесь.
Как инженер, я такой подход не приемлю
Коматозная фотка в главном фокусе. Фотоаппарат NEX-5, выдержка 1 сек, ISO 3200.Нужно править кому.
Цитата: Анатолий Белкин от 12 Сен 2022 [18:56:32]Коматозная фотка в главном фокусе. Фотоаппарат NEX-5, выдержка 1 сек, ISO 3200.Нужно править кому.Центр кадра не совпадает с оптической осью. Диаметр звезды (без пересвета) вблизи оси 3-4 пикселя.
Но как мы видим в этой теме, времена экспериментальной оптики прошли.
отожжена
Предполагаю, что и кинескопы, как и транспортные стёкла, по соображениям безопасности, также закаливаются.