A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 269044 раз)

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Все сообщения темы
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #160 : 16 Окт 2019 [07:40:19] »
Хотели Вы того или нет, а идёте к усилению жёсткости своей "скорлупки"
Я не усиливаю жесткость "скорлупки", а делаю просто более удобным процесс ретуши.  На неровной подложке при ретуши зеркало качается (но даже в этом случае оно держит поверхность).  Теперь оно будет более устойчиво. Может, как говорил выше, между подложной и тыльной поверхностью зеркала будет слой воска. Пока ограничусь одним (двумя) слоями тонкой упаковочной пленки.

• Все сообщения темы
« Ответ #161 : 17 Окт 2019 [04:39:53] »
За сутки пена застыла, и получилось неплохое ложе для зеркала.
Продолжил фигуризацию в положении зеркало внизу.
Изготовил большой ретушер в виде трилистника. Им веду ретушь от диаметра  70% зеркала до центрального отверстия (см. фото  Ретушер-трилистник). Буду плавно понижать, и выравнивать поверхность.  Такой след  в виде ромашки, оставляет этот ретушер на поверхности зеркала.
На следующей фотографии серия фокограмм (метод щель-нить). Толщина нити 0,04 мм, ширина щели примерно такая же. Внизу видна тень от ножа (максимально приближал нить к щели). Щель и нить совмещены (движутся вместе).
Малым ретушером-трилистником планирую ретушировать край зеркала.
Ретушь веду центральным овальным штрихом.

• Все сообщения темы
« Ответ #162 : 21 Окт 2019 [04:43:12] »
Пока ретушь остановил. Получилась вот такая продольная аберрация зеркала. Уложился в диапазон нужной продольной аберрации, но поверхность далека от нее.  Центральные и краевые зоны зеркала близки к расчетным, а вот промежуточная зона требует дальнейшей коррекции.
Ретушью понаделал валиков и ямок. Поэтому перехожу к полировке на полноразмерном полировальнике, чтобы сгладить поверхность. Когда уберу валики и канавки, то подумаю,что делать дальше.

• Все сообщения темы
« Ответ #163 : 22 Окт 2019 [12:37:32] »
Да так оно и есть. Удаляя ретушером бугорок в центре и углубляя промежуточную зону, сделал  канавки, валики и яму. Вот дополнительно фокограммы (щель-нож и щель нить). Начал сглаживать валики.

• Все сообщения темы
« Ответ #164 : 23 Окт 2019 [04:58:32] »
Читается график продольных аберраций так - если измеренная продольная лежит выше целевой (параболы), местный радиус короче и градиент поверхности идет вверх, если ниже - поверхность идет вниз.
Спасибо за пояснения. Однако. Почему местный радиус короче местного радиуса параболы? Если я измерил продольную аберрацию от условного ноля, и она составила в данной зоне 10 мм, а расчетная должна быть 4 мм, то радиус кривизны (и фокус) этой зоны больше расчетной на 6 мм, а не меньше. Я же удалился от зеркала, а не приблизился. И здесь не яма, а бугор.

• Все сообщения темы
« Ответ #165 : 23 Окт 2019 [05:08:42] »
    Интересно, сколько ещё по времени эта "мыльная опера" будет продолжаться.

А на этом сайте много таких "опер" разыгрывающихся, заметьте, на полном серьёзе.
Стоит ли обращать на них внимание?
Юрий Андреевич  у меня нет как у Вас ранее производственных помещений, рабочего времени, станков, готовеньких материалов  т.д. У меня медикобиологическое образование, а не оптико-механическое. Поэтому процесс идет не торопливо. На лоджии не очень развернешься. Я работаю, поэтому в день могу уделять внимание зеркалу не более 1 часа. Остается суббота и воскресение (часа по 2 - 3). Однако все идет нормально. Зеркало держит форму. Думаю в ближайшее время завершу параболизацию. Пока ищу методы для ускорения процесса. Попробовал вышеприведенные ретушеры. Для узких зон они хороши, а вот по площадям работают медленно. Да еще канавки роют.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2019 [07:18:48] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #166 : 23 Окт 2019 [05:14:46] »
Вот пару часов полировал на полноразмерном полировальние (с подрезанным краем) на высоких оборотах шпинделя станка. Поверх зеркала груз на технологической разгрузке. Штрих центральный овальный 1/5R.  Привожу очередную кривую продольной аберрации.

• Все сообщения темы
« Ответ #167 : 23 Окт 2019 [11:47:36] »
Форму его при работе в инструменте (если, конечно, до этого дойдёт) стабилизировать
доступными любителю способами практически невозможно - оно для этого слишком тонкое. Я уже не говорю, что высокоточное зеркало с такими параметрами асферичности и при таком примитивном способе контроля изготовить нельзя.
Форма зеркала стабильна.  Она определяется особой формой заготовки. Пока я не видел искажений.
Примитивные (традиционные) способы контроля я применяю на начальных этапах параболизации. Далее, по мере необходимости, буду использовать метод автоколлимации с плоским зеркалом и интерферометр.

• Все сообщения темы
« Ответ #168 : 23 Окт 2019 [12:24:27] »
А как? Относительный фокус 1,9. Это какая оптика нужна и где её взять? Да ещё вытащить изображение из системы нужно.
Будет специальный корректор.

• Все сообщения темы
« Ответ #169 : 23 Окт 2019 [12:26:23] »
Кроме того, плоское зеркало ещё нужно иметь или сделать, а интерферометр - построить! 
Плоское зеркало имеется. Все компоненты интерферометра то же  есть, надо только его собрать. Но это в крайнем случае.

• Все сообщения темы
« Ответ #170 : 23 Окт 2019 [12:43:17] »
Автор изначально заявил, что, цель изготовление именно зеркала. Если бы был нужен телескоп, естественно, подход был бы другим. А так искусство ради искусства. Скорее всего зеркало будет сделано, но что оно представляет из себя в практическом плане мы никогда не узнаем.
Зеркало это только первый этап, далее корректор и телескоп.
В практическом плане о зеркале узнаете когда придет время.  После того, когда завершу его изготовление. И так "критики" достаточно.

• Все сообщения темы
« Ответ #171 : 24 Окт 2019 [04:36:59] »
Было бы легче обсчитывать профиль, если бы Вы кроме графика прикладывали табличку с цифрами, в виде текстового файла.
Позже приложу табличку.
Сейчас занимаюсь сполировыванием на полноразмерном полировальнике валиков после ретуши. Посмотрю, сколько времени на это уйдет, чтобы на заключительном этапе не проскочить мимо нужной поверхности.
Также в ближайшее время займусь усовершенствованием ретушера трилистника. Нужно закрыть вакуумной резиной центральные отверстия в трубках. Отторцевать их концы, выровнять по длине.  Сделать крепление для трубок, чтобы можно было регулировать их наклон и высоту. Сделать утяжеление ретушера для равномерного давления им на зеркало и т.д.

• Все сообщения темы
« Ответ #172 : 25 Окт 2019 [04:34:39] »
Резиновые ретушеры я использовал только для удаления бугорка в центре и снятия стекла с зоны от 0,7 диаметра к центру. Чтобы ускорить процесс фигуризации.

• Все сообщения темы
« Ответ #173 : 25 Окт 2019 [04:42:55] »
Продолжаю понижать зону зеркала от 0,7 D  - центр. Заодно убираю валики. Полировальник полноразмерный с ослабленным краем до зоны 0,7. Штрих центральный, короткий и овальный.
Привожу предыдущий график аберраций и последний.

• Все сообщения темы
« Ответ #174 : 01 Ноя 2019 [04:40:45] »
Постепенно выравниваю поверхность и одновременно углубляю периферические зоны (0,7D и к краю), чтобы поднять центр.

• Все сообщения темы
« Ответ #175 : 05 Ноя 2019 [04:47:08] »
Вот сделал для Вас программку в Excel, которая по продольным аберрациям считает профиль.
Спасибо за программу. Однако у меня всегда было сомнение к подобным программам, которые считают профиль зеркала в микронах, на основе данных о продольной аберрации в миллиметрах. Здесь может быть чудовищная ошибка (в микронах). Я конечно не математик, но имеются вот такие сомнения. Поэтому пока опираюсь только на данные о продольной аберрации и отклонений от вычисленной параболы. И последняя инстанция - это тест автоколлимации. Простым языком (без формул) можно пояснить логику такой экстраполяции.
Какую дополнительную информацию несет построенный Вашей программой график (см рис) и простой график отклонений данных измерений продольной аберрации (см. рис.) от расчетной кривой? Каковы преимущества Вашего подхода?
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2019 [05:13:27] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #176 : 05 Ноя 2019 [05:21:06] »
Вот последние данные. Пока не тороплюсь. Экспериментирую.

• Все сообщения темы
« Ответ #177 : 05 Ноя 2019 [09:18:21] »
От 90 до 180 мм dS - как была в начале +/- 1 мм сфера, так и осталась!
Я пока выравнивал поверхность. На 7-8 зоне был валик и канавка. Валик убрал, осталась канавка. Уберу канавку, тогда начну приводить поверхность к параболе.

• Все сообщения темы
« Ответ #178 : 05 Ноя 2019 [09:43:32] »
Мне кажется,  ваши с Глебом разработки как-то не очень нужны
автору темы, или я неправ?
К этой цитате нужно было бы и добавить продолжение.
"Я конечно не математик, но имеются вот такие сомнения. Поэтому пока опираюсь только на данные о продольной аберрации и отклонений от вычисленной параболы. И последняя инстанция - это тест автоколлимации. Простым языком (без формул) можно пояснить логику такой экстраполяции.
Какую дополнительную информацию несет построенный Вашей программой график (см рис) и простой график отклонений данных измерений продольной аберрации (см. рис.) от расчетной кривой? Каковы преимущества Вашего подхода?"
Я не отказываюсь от предложенного, но есть сомнения.

• Все сообщения темы
« Ответ #179 : 05 Ноя 2019 [11:11:08] »
Поддержать меня и попросить модераторов прикрыть эту тему, чтобы автор не блистал перед всеми своей безграмотностью и
не позорился далее (если сам этого не понимает). Заметьте, ведь и Глеб уже перенёс обсуждение своей программы (безусловно
полезной для строителей телескопов) в вашу тему.
Глеб перенес обсуждение своей программы в соответствующую тему. В этой теме обсуждается процесс изготовления конкретного зеркала, а не написание программ.
Внес последние данные в программу, предложенную Глебом.