ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Астигматизм в вашем случае автоколлимационной схемы определяется тремя факторами:
Зачем вы приводите правый снимок? Он ни о чем не говорит, а запутать может...
аска своей гладкой формой "задаёт" асферике нужный профиль, а Ваша зональная ретушь на "частоколе" - сугубо для производства грамм-пластинок.
Цитата: Анатолий Белкин от 11 Мар 2024 [18:21:30]Понижаю зону радиусом от 100 до 171 мм (см. результат). Поверхность постепенно выравнивается. На правом снимке видно, что светлых участков (канавок) становится все меньше.У Вас серьёзные неправильности местного характера и они увеличились по сравнению с тем, что было. Фактически, поверхность какбыла драной, так и осталась.
Понижаю зону радиусом от 100 до 171 мм (см. результат). Поверхность постепенно выравнивается. На правом снимке видно, что светлых участков (канавок) становится все меньше.
Цитата: Анатолий Белкин от 12 Мар 2024 [04:33:48]Поверхность не драная. Правда остается еще «легкая» грампластинка.Изменение качества поверхности следить по микроскопному тесту, изменение величины пятна рассеяния. Фотографировать не обязательно , для себя проводить визуальный контроль и смотреть изменения пятна рассеяния.
Поверхность не драная. Правда остается еще «легкая» грампластинка.
А за теневым прибором, нельзя микроскоп поставить, и использовать теневой прибор, как искуственную звезду? Про раснесение на 5мм, тогда и нож не ближе 5мм к звезде... Теневые испытания, по вашему, тоже не имеют смысла.И что мешает уменьшить это расстояние, хотябы до 1-2мм?
Цитата: ysdanko от 12 Мар 2024 [08:21:09]Цитата: Анатолий Белкин от 12 Мар 2024 [04:33:48] я слежу по его естественной теневой картине (без использования ножа). Это что-то новое. Если ножа нет, тень откуда берется?Там условная тень может быть от ресниц, оправы обьектива... Но не фактическая.
Цитата: Анатолий Белкин от 12 Мар 2024 [04:33:48] я слежу по его естественной теневой картине (без использования ножа). Это что-то новое. Если ножа нет, тень откуда берется?
я слежу по его естественной теневой картине (без использования ножа).
Ужасная поверхность, искажённая множеством местных ошибок. Впрочем, Вы сами скоро в этом убедитесь поизображению точки.
Нужно искать пути избавления от местных ошибок.
Цитата: Анатолий Белкин от 13 Мар 2024 [16:27:00]Так называемые "мелкие местные ошибки" могут быть из за сильно поцарапанного плоского зеркала, используемого в 0-тесте?Я полагал, что та рябь, на которую указал Юрий Андреевич к ответу 4505 - результат не очень хорошего плоского зеркала, но после его ответа присмотрелся и увидел, что она неоднородна по размеру - ближе к краю зеркала на определенной зоне "рябь" становится заметно крупнее. А значит, скорее всего, она на главном зеркале.
Так называемые "мелкие местные ошибки" могут быть из за сильно поцарапанного плоского зеркала, используемого в 0-тесте?
Царапины на плоском зеркале в принципене способны дать те эффекты, которые отчётливо видны на вашем снимке 4505 и я не представляю себе, как на таком зеркале моглавозникнуть та самая рябь, разве что его полировали на сукне, а не на смоле.
Так что уверен, эта рябь - результат вашей обработкипараболического зеркала.В этом несложно убедиться, просто заменив эталон на любой другой (не обязательно полноразмерный).
У него ГЗ - из кинескопа, мягкого, неоднородного - это первый источник "шагрени". Второй - полировальник из воска, особенность которого в том, что он быстро шаржируется отработанным шламом и сам становится бахромчатым.