ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Только почему-то при этом поверхность вашего зеркала покрыта местными ошибками, которые отлично видны на теневойкартине в виде ряби.
Цитата: Анатолий Белкин от 05 Мая 2024 [06:39:18] Лёгкую рябь на поверхности зеркала буду сглаживать позднее. Сейчас главное вывести продольную аберрацию зеркала в ноль и получить плоский рельеф зеркала (полутеневой).Всё дело в том, что рябь эта у вас по контрасту вполне сопоставима с контрастом зон, а, стало быть, пока Вы её будете сглаживать,успеете наполировать новые зоны. Нужно искать методы ретуши, исключающие появление местных ошибок.
Лёгкую рябь на поверхности зеркала буду сглаживать позднее. Сейчас главное вывести продольную аберрацию зеркала в ноль и получить плоский рельеф зеркала (полутеневой).
Зональной ретушью нужно уметь работать, для получения гладкой поверхности. Надо не стесывать "бугры", нужно плавно убирать зональные ошибки.При продолжительной и неправильной ретуши рябь обеспечена.
Можно попробовать сплав канифоли и касторового масла с прибавлепием небольшого количества воска, свойства этой смеси более предсказуемы.
Можно в смолу полирит добавить.
Цитата: Анатолий Белкин от 06 Мая 2024 [14:28:46]Так же, так как зеркало тонкое, то через его лицевую поверхность хорошо видна (при помощи микроскопа)Нарисуйте на тальной стороне черным фломастером крест, и будет видно влияет тыльная сторона или нет
Так же, так как зеркало тонкое, то через его лицевую поверхность хорошо видна (при помощи микроскопа)
У вас теневик точка-лезвие? Что, если попробовать бесщелевой метод?Если смещать поперечно или вращать эталонную плоскость, то движение ряби повторяет эти движения эталона?
Тогда можно на этом эталоне проконтролировать что-то заведомо гладкое. Например, небольшое сферическое зеркало.Если тоже будет рябь, то ваше экспериментальное зеркало, вероятно, без ряби.
Цитата: Анатолий Белкин от 07 Мая 2024 [04:22:08]Плоское зеркало закреплено достаточно жестко, все отъюстировано и его смещать что то не хочется.Можно попробовать поворачивать испытуемое зеркало (его ведь всё равно снимаете и ставите снова). Если рябь будет поворачиваться - она на нём.
Плоское зеркало закреплено достаточно жестко, все отъюстировано и его смещать что то не хочется.
Так и сейчас что-то напридумывали.
Поэтому забейте на "дымчатость", причины "ряби" скорее всего в другом, и вероятней всего связаны с технологией, материалами и приемама шлифовки-полировки
Шайба - это что? Какой диаметр отверстия в ней?Вас не смущает, что край отверстия резко очерчен, тогда как край зеркала размазан?Где будет располагаться край карандаша(вводимого у вашего зеркала) относительно края зеркала, когда он только появится на внешнем краю освещенного бублика?
Цитата: yas от 08 Мая 2024 [14:22:39]Вас не смущает, что край отверстия резко очерчен, тогда как край зеркала размазан?Такое впечатление, что из-за большой стрелки кривизны, не хватает глубины резкости объектива, и Белкин, фокусируясь на центр, "пролетает" с краем...
Вас не смущает, что край отверстия резко очерчен, тогда как край зеркала размазан?
Зарубину у центра которая сверкает без ножа принимаете за видимый край отверстия зеркала.
Там плавная несильная ошибка и на фоне резкой узкой зоне смотрится тускло.