ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
На которой видны ошибки без ножа.
Темные пятна ("метки"), как и некоторые слабые зональные затенения - на плоском зеркале находятся.
По сути дела, это "теневая" картина зеркала, но "ножом" здесь выступает апертурная диафрагма объектива. Часть лучей отклоняется зональными ошибками настолько сильно, что они обрезаются апертурой, давая тени на зеркале. Только "нож" получается круговой.
Метод с решёткой Ронки имеет малую чувствительность при больших относительных отверстиях.Но даже при такой чувствительности показывает - астигматизм зеркала, местные и зональные ошибки, дефекты края зеркала и края внутреннего отверстия, не гладкость поверхности. Т. е. практически все возможные ошибки.
Но меня заинтересовало двойное изображение центрального отверстия зеркала. Это разность положения фокусов основной поверхности и внутреннего края.
Граммофонную пластинку почти что сгладил, но все еще остается мелко-петлистая структура поверхности зеркала.Не факт. Картина практически не отличима от той, что была.
У Вас понижение общего контраста картины как в центре, так и на краю без существенных качественных изменений.
И с каждым циклом полировки Вы будете уходить всё дальше от квази-параболы в сторону сферы.
Интересно, какие, вообще, способы параболизации на данный момент считаются самыми эффективными, а какие лучше не использовать совсем?
Ничего, Анатолий! По моим расчётам у Вас экспериментальной работы над этим зеркалом ещё лет так на 10 - 15. Так что желаю успехов.
//Впечатление, что на основную теневую картину накладывается какая то дополнительная тень.Если тень заходит с двух сторон, то это, вероятнее всего, здоровенная кома.Или же астигматизм так проявляется на теневой (возможен симбиоз) - по фото не понять - глазом нужно смотреть. Ну, или, ролик, демонстрирующий вхождение ножа и распределение теней в движении.А вообще - чувствительность теневого при таком относительном буквально никакая. Нужно переходить к интерферометрическому контролю с менисковым эталоном. По сути к некой модификации Физо.
А если ты хочешь отработать какой-то элемент технологии, то выбираешь F/D такое, чтобы спокойно контролировать результаты, а не заниматься ... гинекологией.
Цитата: Анатолий Белкин от 05 Фев 2024 [07:46:32]Вы так и не поняли, что я делаю. "Где уж нам, дуракам, чай пить!"А вот это - Цитата: Анатолий Белкин от 05 Фев 2024 [07:46:32]Сейчас требуется окончательная доводка параболы до стандартного качества. - чьи слова?Кому она, эта триклятая парабола, будет нужна?! - опять повторять всё то, что уже было сказано на счёт того, что она для Вас НЕПОДЪЁМНА?!И это говорю Вам я, принявший самое активное участие в Вашем начинании: бок-о-бок мы с Вами несколько лет пытались одолеть эту задачу. А Вы мой вклад оценили одним плюсиком - за "консультацию". Одно только это - во всяком случае, мне - говорит о многом.
Вы так и не поняли, что я делаю.
Сейчас требуется окончательная доводка параболы до стандартного качества.