A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 269141 раз)

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Все сообщения темы
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #1280 : 26 Янв 2024 [18:24:22] »
На которой видны ошибки без ножа.
Буду их исправлять.

• Все сообщения темы
« Ответ #1281 : 27 Янв 2024 [15:38:34] »
Изготовил кольцевидный полировальник. Наружный диаметр 150 мм, ширина полирующего кольца 15 мм (см. фото).
Подбираю режимы ретуши и фигуризации.
Использую центральный штрих (15 мм в каждую сторону), при легком нажиме на полировальник и штрих по хорде без нажима и без выноса края полировальника за край зеркала (центр полировальник посредине между краем центрального отверстия зеркала и наружным краем). Полирит 1 микронный. За 15 минут полировки центра зеркала и 10 минут по хорде, существенных изменений в теневой картине не выявлено.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2024 [17:16:32] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #1282 : 28 Янв 2024 [05:41:35] »
Темные пятна ("метки"), как и некоторые слабые зональные затенения - на плоском зеркале находятся.
Совершенно верно. Округлые темные пятна это дефекты поверхности плоского зеркала (в этих местах нет отражающего покрытия).

• Все сообщения темы
« Ответ #1283 : 28 Янв 2024 [06:00:24] »
По сути дела, это "теневая" картина зеркала, но "ножом" здесь выступает апертурная диафрагма объектива. Часть лучей отклоняется зональными ошибками настолько сильно, что они обрезаются апертурой, давая тени на зеркале. Только "нож" получается круговой.
Т. е. у меня получается 2 ножа. Плоский и круговой.
А вот такая картинка решетки Ронки отчего? Решетку держал в руках (просто попробовал).
Это конечно баловство, но кое что видно.

• Все сообщения темы
« Ответ #1284 : 28 Янв 2024 [10:28:51] »
Метод с решёткой Ронки имеет малую чувствительность при больших относительных отверстиях.
Но даже при такой чувствительности показывает - астигматизм зеркала, местные и зональные ошибки, дефекты края зеркала и края внутреннего отверстия, не гладкость поверхности. Т. е. практически все возможные ошибки.
Все это так. Но меня заинтересовало двойное изображение центрального отверстия зеркала. Поэтому я и выложил такие фотографии. Они и не могли быть другими. Линейное поле моего зеркала, свободное от комы (и других аберраций) составляет 0,04 мм. Минимальное расстояние от первичной до вторичной точки, у моего теневого прибора, 5 мм, а чтобы сфотографировать эти ронкограммы пришлось разнести первичную и вторичную точки на 10 мм. Та, что без аберраций тут не обойтись.

• Все сообщения темы
« Ответ #1285 : 28 Янв 2024 [13:54:09] »
    Но меня заинтересовало двойное изображение центрального отверстия зеркала.

Это разность положения фокусов основной поверхности и внутреннего края.
Все понятно. Я на зону около центрального отверстия особого внимания не обращаю. Чуть промахнулся, и край ушел в завал. Поэтому я оставил запас в зоне около центрального отверстия. Его диаметр  85 мм + фаска, получается 90 мм. Вторичное зеркало планирую диаметром 110 мм. Я раньше прикрывал эту зону, но в последнее время не стал это делать.
Прикрыл эту зону и двоение исчезло.

• Все сообщения темы
« Ответ #1286 : 30 Янв 2024 [19:27:09] »
Граммофонную пластинку почти что сгладил, но все еще остается мелко-петлистая структура поверхности зеркала.

• Все сообщения темы
« Ответ #1287 : 31 Янв 2024 [06:48:03] »
    Граммофонную пластинку почти что сгладил, но все еще остается мелко-петлистая структура поверхности зеркала.

Не факт. Картина практически не отличима от той, что была.
Я ретушь провожу осторожненько. Не торопясь. Отличия есть (см фото)

• Все сообщения темы
« Ответ #1288 : 31 Янв 2024 [07:17:09] »
У Вас понижение общего контраста картины как в центре, так и на краю без существенных качественных изменений.
Но я смотрю не только фотографии, но и реальные  изображения. Продвижение в нужную сторону очевидно.

• Все сообщения темы
« Ответ #1289 : 31 Янв 2024 [17:44:24] »
Увлекся ретушью «граммофонной пластинки» и получил вот такую теневую картинку (0-тест с плоским зеркалом). Нож внизу, фокал.

• Все сообщения темы
« Ответ #1290 : 01 Фев 2024 [04:16:26] »
И с каждым циклом полировки Вы будете уходить всё дальше от квази-параболы в сторону сферы.
Ничего Юрий Андреевич. Сегодня отформую малый многолучевой полировальник и верну параболу. Не зря же я его делал. Можно было бы вернуться к полноразмерному многолучевому  полировальнику, но решил попробовать  вернуть параболу малым полировальником.

• Все сообщения темы
« Ответ #1291 : 01 Фев 2024 [06:31:12] »
Интересно, какие, вообще, способы параболизации на данный момент считаются самыми эффективными, а какие лучше не использовать совсем?
Способов параболизации много.  Все зависит от того,  насколько  Вы сможете обеспечить  их исполнение.  Нужно изготовить соответствующие полировальники (и прочее оборудование), но самое главное,  нужно овладеть конкретным способом параболизации. И это самое главное.  Хорош тот способ, которым Вы владеете (который Вы освоили).  Также многое зависит от  того, какое изделие вы решили изготовить (линза, зеркало, толстое тонкое, величина относительного отверстия и т.д.). Специалисты могут объяснить более подробно (если у них появится желание).

• Все сообщения темы
« Ответ #1292 : 01 Фев 2024 [08:45:46] »
Ничего, Анатолий! По моим расчётам у Вас экспериментальной работы над этим зеркалом ещё лет так на 10 - 15. Так что желаю успехов.
Спасибо Юрий Андреевич за пожелание и прогноз. Я не спешу, но постепенно завершаю проект.

• Все сообщения темы
« Ответ #1293 : 03 Фев 2024 [08:59:44] »
Решил еще уменьшить расстояние между первичной точкой теневого прибора и вторичной точкой. Для этого  вместо зеркальца в головке теневого прибора установил кусочек безопасного лезвия для бритья, отполировав до зеркального блеска одну из его сторон (см. фото, отражения светодиодов фонарика в металлическом зеркальце).
Установил диафрагму в осветитель теневого прибора, диаметром 0,3 мм (первичная точка 0,05 мм). Света хватает.  После дополнительной юстировки теневого прибора приступлю к исследованию зеркала.
Предстоящую ретушь зеркала и его фигуризацию буду проводить кольцевым полировальником  с наружным диаметром 150 мм (см. рис.). Диаметр полирующей зоны полировальника – наружный 140 мм, внутренний 110 мм (ширина кольца 15 мм).
Основной разглаживающий штрих W-образный (для полного диаметра зеркала и для 0,7Д) + дополнительные штрихи и мини полировальнички для ретуши.

• Все сообщения темы
« Ответ #1294 : 03 Фев 2024 [16:23:07] »
Что то, вариант совмещенного ножа с  искусственной звездой, дает плохую теневую картину (какую-то деформированную). Нужно будет разбираться почему?
Тогда, прилепил по краям головки теневого прибора два шарика из пластилина и, при помощи их, укрепил сверху нож, изготовленный из половинки лезвия  для бритья (см. фото).
Теневая картина сразу стала более четкая и понятная (см. фото от предфокала к фокалу).
Теперь можно будет более уверенно проводить ретушь.

• Все сообщения темы
« Ответ #1295 : 04 Фев 2024 [09:46:57] »
Пока теневая картина вот такая. Нож сверху.
Впечатление, что на основную теневую картину накладывается какая то дополнительная тень. Как бы прикрывая сверху ее. Основная тень четкая, дополнительная размазана.

• Все сообщения темы
« Ответ #1296 : 04 Фев 2024 [11:16:25] »
А это качество объектива из 10х окуляра, которым я фотографирую теневые картины. Фото с экрана монитора ноутбука. Фотоаппарат NEX-5.

• Все сообщения темы
« Ответ #1297 : 04 Фев 2024 [16:48:45] »
//Впечатление, что на основную теневую картину накладывается какая то дополнительная тень.

Если тень заходит с двух сторон, то это, вероятнее всего, здоровенная кома.

Или же астигматизм так проявляется на теневой (возможен симбиоз) - по фото не понять - глазом нужно смотреть. Ну, или, ролик, демонстрирующий вхождение ножа и распределение теней в движении.

А вообще - чувствительность теневого при таком относительном буквально никакая. Нужно переходить к интерферометрическому контролю с менисковым эталоном. По сути к некой модификации Физо.
Gleb 1964, в ответе 4380 подсказал, что вторым ножом, может быть апертурная диафрагма объектива фотоаппарата. Но глазом, видна примерно такая же картинка.

• Все сообщения темы
« Ответ #1298 : 05 Фев 2024 [07:46:32] »
А если ты хочешь отработать какой-то элемент технологии, то выбираешь F/D такое, чтобы спокойно контролировать результаты, а не заниматься ... гинекологией.
Владимир Ильич. 
Вы так и не поняли, что я делаю. Те приемы и методы, которые использовались для параболизации толстого зеркала,  не совсем применимы (до определенного этапа) к тонким зеркалам.
То, что мне, используя метод Милье Лекруа  (для контроля за ходом параболизации), на полноразмерном полировальнике, удалось формально  (по данным измерения продольных аберраций) получить  предварительную параболическую поверхность, указывает на то, что технология изготовления высокоапертурного тонкого зеркала,  до данного этапа отработана. Сейчас  требуется окончательная доводка параболы до стандартного качества. Что я и пытаюсь делать, устраняя по ходу возникающие препятствия.  Сейчас зеркало при ретуши  расположено внизу. Это создает ряд неудобств (из- за его легкости). Если их не устраню, то установлю старый,  полноразмерный многолучевой полировальник и буду завершать параболизацию на нем.

• Все сообщения темы
« Ответ #1299 : 05 Фев 2024 [08:58:09] »
Вы так и не поняли, что я делаю.
"Где уж нам, дуракам, чай пить!"
А вот это -
Сейчас  требуется окончательная доводка параболы до стандартного качества.
- чьи слова?

Кому она, эта триклятая парабола, будет нужна?! - опять повторять всё то, что уже было сказано на счёт того, что она для Вас НЕПОДЪЁМНА?!
И это говорю Вам я, принявший самое активное участие в Вашем начинании: бок-о-бок мы с Вами несколько лет пытались одолеть эту задачу. А Вы мой вклад оценили одним плюсиком  - за "консультацию". Одно только это - во всяком случае, мне - говорит о многом.
Слова,  »…доводка параболы до стандартного качества». Все это дежурные слова, как пожелание для всех изготовителей параболических зеркал, не несущие конкретного смысла. А у меня реальное зеркало с соответствующими  параметрами исходной заготовки, апертурой и т.д.

Вы спрашиваете: «Кому она, эта триклятая парабола, будет нужна?!».  Да никому. Об этом говорит многовековый опыт  любительского телескопостроения. Куда подевались все эти замечательные любительские телескопы?  См. Мемориал любительского телескопостроения.

Вы пишите: «И это говорю Вам я, принявший самое активное участие в Вашем начинании: бок-о-бок мы с Вами несколько лет пытались одолеть эту задачу. А Вы мой вклад оценили одним плюсиком  - за "консультацию". Да, вы активно участвовали в обсуждении проекта и поддерживали меня. Но неужели только за  плюсики.

И завершили: «Одно только это - во всяком случае, мне - говорит о многом».
Уверяю Вас, ни о чем это не говорит.  Все это фантазии Вашего воображения, какие то недопонимания (эффект «испорченного телефона») и т.д. Так что не принимайте близко к сердцу все эти недопонимания, недоговоренности, неопределенности.
У Вас один круг знаний, умений, жизненного опыта, а у меня другой. И то, что они не полностью совпадают не наша вина. С уважением А.Д. Белкин.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2024 [07:57:10] от Анатолий Белкин »