A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 269141 раз)

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Все сообщения темы
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #1260 : 16 Янв 2024 [04:18:17] »
Анатолий, желаю вам успеха!
Спасибо.

• Все сообщения темы
« Ответ #1261 : 17 Янв 2024 [17:20:33] »
Нужен был корпус для галогенной лампы. Разобрал старый электролитический конденсатор (см. фото). Решил посмотреть фольгу от конденсатора. Она вся в дырках. Сделал фотографию под микроскопом (микро-объектив 20х + цифровой окуляр) – см фото. Дырочки круглые и хорошие.  Много отверстий диаметром 10 мкм (уточнил 5 мкм). Попадаются и  диаметром 2 – 5 мкм (уточнил 0,1 мкм) (см. фото).
« Последнее редактирование: 17 Янв 2024 [19:49:24] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #1262 : 17 Янв 2024 [19:45:27] »
ак это размер на матрице, а не реальный размер отверстия. У вас размер точки на последнем фото пусть будет 2 пиксела - около 4 мкм. С учетом 20х объектива (если он работает в нормальном режиме) это 4/20=0.2 мкм в поле предметов. А предельное разрешение для объектива 20х с А=0.4 будет около 0.6 мкм (0.5мкм/(2*0.4)). Какая то нестыковка.
Да Вы правы. Что то я просчитался. Надо было срочно уйти из дома, поторопился, и не так посчитал.
Вот фотография отверстий, сфотографированная, через 10х окуляр микроскопа (микро-объектив 20Х). Окулярная шкала видна плохо. Я пометил на фотографии 1 деление шкалы. Оно равно 5 мкм.
Так что много 5- микронных отверстий. Есть и отверстий меньше микрона.

• Все сообщения темы
« Ответ #1263 : 18 Янв 2024 [04:28:05] »
Это не электролитический конденсатор.
Да. Точнее это бумажный конденсатор типа КБГ – МП. Бумажный герметизированный.
Я не спец по конденсаторам.  И у тех и у других основа металлическая лента и изолятор в виде пропитанной бумаги.

• Все сообщения темы
« Ответ #1264 : 20 Янв 2024 [09:32:11] »
Изготовил новый корпус  и держатель для галогенной лампы (см. фото). Теперь нагрев нового корпуса от лампы резко уменьшился, одновременно яркости от 20 Вт лампы стало вполне достаточно для фотографирования теневой картины.

• Все сообщения темы
« Ответ #1265 : 20 Янв 2024 [09:32:48] »
Как можно превратить галогенную лампу со спиралью (темные промежутки между светящимися нитями) в галогенную лампу с лентой (сплошная светящаяся полоска). Нужно просто слегка повернуть лампу вдоль ее продольной оси (см. фото).

• Все сообщения темы
« Ответ #1266 : 20 Янв 2024 [10:01:41] »
//одновременно яркости от 20 Вт лампы стало вполне достаточно для фотографирования теневой картины.

И?
Вот сделал пробный снимок изображения зеркала  с использование установки 0-тест с плоским зеркалом.  Фотоаппарат NEX-5, выдержка 1/100 сек.  В условиях дневного освещения (в комнате светло). Так что теневая картина будет видна хорошо. Видна кромка ножа и тени (зеркало тонкое и сквозь него видны по разному освещенные участки его крепления и разгрузки). Сейчас предстоит окончательная юстировка установки 0-теста, изготовление малого полировальника (основа для него уже готова) и ретушь зеркала.

• Все сообщения темы
« Ответ #1267 : 20 Янв 2024 [15:49:25] »
Вот сделал пробную фотографию теневой картины зеркала в фокале (0-тест с плоским зеркалом)? в темном помещении.
Фотоаппарат NEX-5 с объективом Зенитар-М.
Света хватает.  Диафрагма 0,5 мм, микро-объектив 10х (формирует первичную точку 0,1 мм).
Нужно юстировать установку  (я провел  только предварительную юстировку) с помощью микроскопа, по кольцам пятна рассеивания ИЗ.

• Все сообщения темы
« Ответ #1268 : 21 Янв 2024 [08:44:14] »
Завершил изготовление осветителя теневого прибора (см. фото).

• Все сообщения темы
« Ответ #1269 : 21 Янв 2024 [12:52:25] »
Прежде чем изготовить полировальник, взял подходящую по размерам емкость. Накрыл ее фольгой и залил  сверху расплавленной смолой. Когда смола еще не совсем затвердела,  разметил треугольнички, надрезал их, и оставил в таком виде, для последующей наклейки на поверхность полировальника.

• Все сообщения темы
« Ответ #1270 : 22 Янв 2024 [13:43:37] »
Нанес разметку на полировальник и наклеил треугольнички мягкой смолы (гудрон + воск). Впереди формовка.
Диаметр полировальника 260 мм (70 % от диаметра зеркала).

• Все сообщения темы
« Ответ #1271 : 22 Янв 2024 [14:21:19] »
Всё испортить таким полировальником - раз плюнуть, да ещё при такой асферичности.
Начну осторожно, помаленьку, 1 микронным полиритом. А там видно будет, в зависимости от хода ретуши.

• Все сообщения темы
« Ответ #1272 : 22 Янв 2024 [15:53:10] »
Проблемы решаю по мере их поступления. Сейчас,  проблема, как отъюстировать установку 0-тест с плоским зеркалом. Пока то, что получается меня не устраивает.
Пробовал более точно отъюстировать, рассматривая (при помощи теневого прибора) в микроскоп  изображение колец пятна рассевания вторичной точки. Однако, из за того, что расстояние между первичной и вторичной точками более 5 мм, кома, присущая зеркалу с такой апертурой, не позволила это сделать. Так что пока застрял на этом этапе.

• Все сообщения темы
« Ответ #1273 : 23 Янв 2024 [04:45:21] »
Кстати, в самом начале темы ТС заинтриговал всех тем, что в его "маршальском" ранце имеется тайная чудо-технология, которой он быстро решит заявленную головоломку. Однако всё закончилось тривиальной многолепестковой восковой ромашкой.
Малый много-лепестковый полировальник для общей растушевки поверхности зеркала. Будет еще и зональный полировальник, который изготовлю после решения проблемы с юстировкой установки 0-теста с плоским зеркалом. Сегодня доделаю приспособление облегчающее юстировку.

• Все сообщения темы
« Ответ #1274 : 23 Янв 2024 [17:05:53] »
На скорую руку изготовил приспособление для юстировки установки 0-тест с плоским зеркалом (см. фото на 1 коллаже).
Взял пластиковую банку. У нее горлышко плотно входит в отверстие плоского зеркала. Отрезал  ее донышко, а у крышки, удалил центральную часть.  Из тонкого прозрачного пластика (из коробки ДВД – дисков) вырезал диск и по его краям просверлил четыре 3 мм отверстия для  светодиодов.
Вставил в них 3 В светодиоды, припаял к ним провода, штекер  и все соединил в единое устройство.
Вставил это приспособление в отверстие плоского зеркала, так, чтобы светодиоды были на расстоянии  фокуса от исследуемого зеркала.
Юстировка:
1.   Закрыл плоское зеркало непрозрачным экраном (отверстие свободно) и, вращая винты наклона исследуемого зеркала, добился, чтобы изображения светодиодов по краям отверстия зеркала были расположены симметрично (см. фото на 2 коллаже).
2.   Убрал непрозрачный экран с плоского зеркала и винтами регулировки его наклона, совместил изображения светодиодов со светодиодами (см. фото). На этом юстировка закончилась.
После доработки будет изготовлено окончательное приспособление, облегчающее юстировку установки 0-теста. Оно необходимо в связи с тем, что предстоит часто изымать и вновь помещать в установку 0-теста исследуемое зеркало.  Такое приспособление позволит быстро контролировать качество юстировки установки  0-теста.

• Все сообщения темы
« Ответ #1275 : 24 Янв 2024 [04:46:02] »
ТС и наширикал с вашего одобрения резиновыми трубками грубую грампластинку.
Грампластинку я натер не резиновыми трубками. Неровности поверхности от них были давно сполированы.
В процессе дальнейшей параболизации я неоднократно видел образование грампластинки.
Она образуется за счет того, что при вращении полировальника в одну сторону (особенно на повышенных оборотах) на одном краю лучей образуются неровности  (узурация в виде пилочки) и плюс корочка полирита на поверхности смолы. Я периодически правил край лучей, счищал корочку с поверхности смолы и растушовывал грампластинку.  При завершении параболизации, когда отклонения измеренных продольных от  расчетных стали 0,03 мкм, я решил, что эти неровности  поверхности зеркала, не повлияют на качество его изображения. И, минуя ретушь, приступил к тестированию зеркала по реальной звезде, так как не был уверен в качестве плоского зеркала  в установке 0-теста.  Убедившись, что это не так,  решил приступить к ретуши зеркала.

• Все сообщения темы
« Ответ #1276 : 24 Янв 2024 [17:14:47] »
Я несколько раз здесь спрашивал у ТС, как это ему удаётся мерить продольки с такой точностью :D
Ответа не было.
Да я вроде неоднократно сообщал, как я проводил фигуризацию зеркала.
Величина отклонений измеренной параболы (по продольным аберрациям) от целевой была не более 0,03 мкм, по данным программы Глеба. Эта программа указывает, на какую величину (в мкм)  измеренный профиль поверхности зеркала отклоняется от его целевой поверхности. Продольные же аберрации я замерял с точностью 5 мкм.

• Все сообщения темы
« Ответ #1277 : 25 Янв 2024 [05:17:55] »
Юрий Андреевич. Когда я проводил параболизацию своего зеркала, используя метод Лекруа (замер продольных аберраций и построение соответствующего графика), а также программу Глеба у Вас не было подобных вопросов. А тут Вы, что то, стали активным.
Мы же не на академическом заседании.  Общаемся по простому. Если говорим проводил замеры продольных аберраций, то для неискушенного оптика все понятно. Вот Vladstar пишет,  «.. как это ему удаётся мерить продольки». Термин продольки не вызвал же у Вас возмущение.

• Все сообщения темы
« Ответ #1278 : 26 Янв 2024 [16:05:07] »
Завершил поиск объектива для фотоаппарата NEX-5, чтобы фотографировать теневые картины исследуемого зеркала в установке 0-тест с плоским зеркалом.
 Подошел только самодельный объектив из 10х окуляра. При помощи переходников я подружил тушку NEX-5 с окуляром (см. фото).
Сделал пробную фотографию исследуемого зеркала в установке 0-тест с плоским зеркалом.
Источник освещения галогенная лампа (12 В, 20 Вт).
Конденсор осветителя  из 20х микро-объектива.
Диафрагма диаметром 0,5 мм.
Первичная точка 0,1 мм, построенная 10х микро-объективом контактного типа.
Фотоаппарат NEX-5 с объективом из 10х окуляра.
Сделал фотографию зеркала в установке 0-тест с плоским зеркалом (нож вне поля зеркала).
Нужно разобраться, почему такая картинка. Плохо отмытое зеркало, просвечивает тыльная поверхность зеркала и т.д. Завтра займусь этим.

• Все сообщения темы
« Ответ #1279 : 26 Янв 2024 [17:52:53] »
Думаю, это пока не теневая картина, а фото засвеченной поверхности зеркала.
Да. Для иллюстрации возможностей фото-фиксации будущих теневых картин.