ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Лучше поклониться прежде всего Сикоруку Л.Л. - за то что в 70-80-х годах прошлого века против вашего же желания пробил производство любительских телескопов. И Клевцову А.Ю. - за разработку оптической системы, которая однозначно войдет в учебники наравне с максутовской. Остальным кланятся незачем - это их работа, за которую они получают деньги.Без Клевцова и Сикорука не было бы ничего. Даже этой темы на форуме А телескопы серийно производят многие, в т.ч. и в России, но пяткой в грудь стесняются бить.
Категорически разочаровало сообщение Льва Парко.Во-первых, не скромно так ("в ножки бы поклонился") писать. Во-вторых, чувствуется необоснованное самоудовлетворение от проделанной работы. В-третьих, неприкрытое уничижение конкурентов, в т.ч. отечественных ("есть хоть одно предприятие, которое что-то делает").Так проигрываются войны! « Последнее редактирование: Вчера в 00:16:01 от Opossum »
Цитата: Олег Парфёнов от 02 Фев 2012 [12:33:38]Также тут на форуме, отдают предпочтение ТАЛ-200К с относительным отверстием 1/8.5, а не с 1/10. Не понимаю, опять проблема стекол?. Не совсем. Модель 200К/8.5 на 7 см короче и на 1.5 кг легче своего собрата 1/10.
Также тут на форуме, отдают предпочтение ТАЛ-200К с относительным отверстием 1/8.5, а не с 1/10. Не понимаю, опять проблема стекол?.
Лев! Можно Вас попросить прикинуть примерную стоимость рефлекторов по схеме Ньютона от НПЗ? Я думаю, что такой расчет снимет многие вопросы наших уважаемых форумчан, пожалуйста подсчитайте ходовые размеры (8-10-12) готовых труб на выходе с завода НПЗ... C уважением Олег.
Тот визуальщик кто в теме, возьмёт более дешёвый китайский апертурный ньютон. Если речь об астрофото, то это совершенно другая тема и с несколько иным бюджетом. Либо, во втором случае, берётся китайский вариант и переделывается механика
Алексею Прудникову и Андрею Смирнову!Тут мне в личку пришли сообщения, что я в грубой форме отверг бескорыстную помощь братьев телескопостроителей. Ну, прямо пристыдили.Друзья мои! Вы меня убедили. За Вашу бескорыстную помощь ставлю Вам бутылку превосходного армянского 15-ти летнего конька.Я в коньяках не разбираюсь, но полагаю этот коньяк быдет достойной компенсацией затрачанному на меня времени.Пейте на здоровье!
Цитата: SAY от 02 Фев 2012 [21:36:15]Тот визуальщик кто в теме, возьмёт более дешёвый китайский апертурный ньютон. Если речь об астрофото, то это совершенно другая тема и с несколько иным бюджетом. Либо, во втором случае, берётся китайский вариант и переделывается механикаВ какой теме?Китай это лотерея, кто в теме.....Кто напокупался Китая пойдёт в НПЗ ИМХО.
Спасибо, Виктор! Выпьем за Вашу удачу с поиске Тал-200К!
капля оффтопа: название коньяка зачетное
Купите дешёвый китайский апертурный ньютон и дорогой брендовый. Разницы по дипам визуально не узреете. Что касается планет для таких инструментов, то здесь в первую очередь рулят атмосфера и термостабилизация. Качество оптики на втором плане
Цитата: SAY от 02 Фев 2012 [22:28:02]Купите дешёвый китайский апертурный ньютон и дорогой брендовый. Разницы по дипам визуально не узреете. Что касается планет для таких инструментов, то здесь в первую очередь рулят атмосфера и термостабилизация. Качество оптики на втором планеВ большие Китайские Ньютоны не смотрел регулярно, а вот до 130мм имелись и рефракторы, МАКи, один Ньютон.В Российские телескопы смотрел регулярно- Альтер М603, Альтер МН56.Не буду спорить по Ньютонам, не смотрел часто. Наблюдал в СELESTRON C-4R c жуткой сферичкой пятна на Меркурии, но это не говорит о том, что в лучший рефрактор было бы видно так же.Сейчас есть ТАЛ-75R, с хорошими внефокалами, в него было видно хорошо неоднородности в облаках Юпитера, что говорит о качестве инструмента, в тот же С-4R этого я никогда не видел как ни старался.Конечно можно наблюдать много в инструменты среднего качества, но зачем это подчёркивать.
Ну, мой ТАЛ-120 (куплен был в 1998 г. осенью и с тех пор забыт где-то на лоджии) по Юпитеру 2 полосы только на уровне глюка мог показать. К сожалению, но М81 и М82 чётко выдавал. В моём ньютоне 14" оптика не высшего качества, но шаровики на увеличении 1Дх потрясающе показывает после термостабилизации (без всякого Паракора, он и не нужен).
Цитата: SAY от 03 Фев 2012 [00:00:53]Ну, мой ТАЛ-120 (куплен был в 1998 г. осенью и с тех пор забыт где-то на лоджии) по Юпитеру 2 полосы только на уровне глюка мог показать. К сожалению, но М81 и М82 чётко выдавал. В моём ньютоне 14" оптика не высшего качества, но шаровики на увеличении 1Дх потрясающе показывает после термостабилизации (без всякого Паракора, он и не нужен). БКП видел в SW80ED, думается ТАЛ-75R с fringe killer покажет.