A A A A Автор Тема: Плюсы и минусы телескопов НПЗ  (Прочитано 19430 раз)

Оффлайн AlekSan

• Благодарностей: 116
    • DeepSkyHosting: id769
    • Сообщения от AlekSan
Re: Плюсы и минусы телескопов НПЗ
« Ответ #240 : 02 Фев 2012 [14:58:15] »
Что уважаемые товарищи думают про Тал-100RU? Стоит его использовать как визуал, как хроматизм себя ведёт?
Монти: МТ90_EQDrive mini
Трубы: SW15075, SW Mak102, Deepsky 70/420 ED, Olympus 7х35 DPS I, Юпитер-37А
Камеры: QHY5III462C, Canon 600Dmod

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #241 : 02 Фев 2012 [16:11:38] »
Цитата
Лучше поклониться прежде всего Сикоруку Л.Л. -  за то что в 70-80-х годах прошлого века против вашего же желания пробил производство любительских телескопов.
И Клевцову А.Ю. - за разработку оптической системы, которая однозначно войдет в учебники наравне с максутовской.
Остальным кланятся незачем - это их работа, за которую они получают деньги.
Без Клевцова и Сикорука не было бы ничего. 
Даже этой темы на форуме 

А  телескопы серийно производят многие, в т.ч. и в России, но пяткой в грудь стесняются бить.
Против чьего желания? Моего? Когда Сикорук впервые пришёл на завод, я в другом городе учился в третьем классе, когда Мицар запустили в серию был на втором курсе института  Леонид Леонидович, кстати, за свои консультации по Ньютонам получал полставки в течение многих лет.
Без Сикорука согласен, темы бы этой не было, без Клевцова была бы.
Насчёт ТАЛ-3 и не справился. Изложен голый факт: ТАЛ-1 в серии на заводе, Максутова нет. С другой стороны, если бы Максутов пошёл в серию, совершенно точно не было бы Клевцова. Что лучше?
А если писатели учебников впишут Клевцова в оные, мы все вместе с Юрием Андреевичем порадуемся.
Только патентов всяких полно, а в учебниках оказываются проверенные практикой схемы, поэтому снова: СЛАВА НПЗ!
Может кому-то показалось, что я умоляю заслуги Сикорука и Клевцова. Отнюдь, не только не умоляю, но совершенно точно знаю в чём они выражаются, т.к. общаюсь с каждым из них почти двадцать лет. С Сикоруком последний раз общался ровно неделю назад , с Клевцовым три дня назад.
У каждого из них своё видение того, что бы завод мог сделать в этом направлении, только это видение далеко прежде всего от экономики завода. У нас с Анатолием тоже есть своё видение, но ни одно из всех этих  наших видений не соответствует тому, что есть в реальности. Но и то, что есть на сегодняшний момент, повторюсь, на мой взгляд, тоже не мало, особенно если сравнивать с другими предприятиями.
Сегодня был у начальника сборочного цеха. В плане на февраль восемь позиций телескопов: ТАЛ-75, ТАЛ-1, ТАЛ-100RU, ТАЛ-125, ТАЛ-100RS, ТАЛ-200К, ТАЛ-250К, ТАЛ-150АРО. План составлен по заявкам представительств и отдела продаж и маркетинга.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #242 : 02 Фев 2012 [16:41:51] »
Если бы в производство пошел полноценный универс льный МК ТАЛ-3 то при должном  подходе завод был бы сейчас на совсем ином уровне - на ТАЛ-3 могли быть отработаны и активная термостабилизация и высококлассные редукторы-корректоры, а потом  весь этот задел был бы перенесен на Клевцовы 250, 300 и 350 мм вместо тормозов сейчас и потерянных на мытарства с маргинально востребованным 200-м и очевидно бесперспективным 150-м. Схема Клевцова, изначально прототипировавшаяся на 300 мм  образце в таком случае раскрылась бы намного лучше и раньше! Просто надо не устраивать "битвы титанов" и "кровавые мясные бодалова" ИРЛ и за заводские деньги и не жертвовать продукцией и прибылью в угоду неуемных амбиций отдельных разработчиков! А получилось многолетнее бодалово, от которого плохо и заводской кассе и конечным потребителям!

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #243 : 02 Фев 2012 [17:30:59] »
Цитата
Категорически разочаровало сообщение Льва Парко.
Во-первых, не скромно так ("в ножки бы  поклонился") писать. Во-вторых, чувствуется необоснованное самоудовлетворение от проделанной работы. В-третьих, неприкрытое уничижение конкурентов, в т.ч. отечественных ("есть  хоть одно предприятие, которое что-то делает").

Так проигрываются войны!
 « Последнее редактирование: Вчера в 00:16:01 от Opossum »
Странно как-то вы восприняли моё сообщение.
А вообще-то поклониться от токаря до директора я никого не призывал, а высказывал свою точку зрения, что я бы поклонился...
А состоит она в том, что заводу гораздо проще, менее затратно и многократно выгоднее сделать, допустим, ночной охотничий прицел на ЭОПе нулевого поколения (стоимость ЭОПа - тысяча рублей) с гораздо менее точной оптикой, диаметром всего 60 мм и весом изделия из металла и стекла всего 0,9 кг, а стоит он 20000 рублей. Или ночные псевдобинокулярные очки с ЭОПом поколения 2+, весом 0,5 кг и ценой 54000 рублей, или охотничий прицел на ЭОПе поколения 2+ или 3, стоимостью за 100000 рублей и несмотря на стоимость ЭОПа (30-50 тысяч рублей) по материалоёмкости, трудоёмкости, в сравнении с общей стоимостью, любой телескоп за заводе по экономике сильно проигрывает такого рода изделиям, не говоря о специзделиях.
Но НПЗ делает телескопы, потому что не всё, даже в наше время  меряется деньгами. Вот что я имел в виду.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #244 : 02 Фев 2012 [17:41:11] »
Лев! Можно Вас попросить прикинуть примерную стоимость рефлекторов по схеме  Ньютона от НПЗ? Я думаю, что такой расчет снимет многие вопросы наших уважаемых форумчан, пожалуйста подсчитайте ходовые размеры (8-10-12) готовых труб на выходе с завода НПЗ...

C уважением Олег.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #245 : 02 Фев 2012 [21:06:45] »

Также тут на форуме, отдают предпочтение ТАЛ-200К с относительным отверстием 1/8.5, а не с 1/10.
Не понимаю, опять проблема стекол?. 

Не совсем. Модель 200К/8.5 на 7 см короче и на 1.5 кг легче своего собрата 1/10.

кроме того (и это главное отличие), 1/10 собран (вторичка) на одинаковых стеклах (если память не изменяет), а 1/8.5 на разных, соответственно, расширяется диапазон хроматической коррекции.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2012 [21:13:51] от skyworker »
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от SAY
« Ответ #246 : 02 Фев 2012 [21:36:15] »
Лев! Можно Вас попросить прикинуть примерную стоимость рефлекторов по схеме  Ньютона от НПЗ? Я думаю, что такой расчет снимет многие вопросы наших уважаемых форумчан, пожалуйста подсчитайте ходовые размеры (8-10-12) готовых труб на выходе с завода НПЗ...

C уважением Олег.

Можно, конечно, просить завод расписаться в своей неконкурентоспособности в этом сегменте. Зачем?
Тот визуальщик кто в теме, возьмёт более дешёвый китайский апертурный ньютон. Если речь об астрофото, то это совершенно другая тема и с несколько иным бюджетом. Либо, во втором случае, берётся китайский вариант и переделывается механика.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #247 : 02 Фев 2012 [21:43:04] »
Бедное эНПеЗэ. Это же свихнуться можно от такого количества "вопросов" и "рацухи".
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #248 : 02 Фев 2012 [21:56:12] »
Тот визуальщик кто в теме, возьмёт более дешёвый китайский апертурный ньютон. Если речь об астрофото, то это совершенно другая тема и с несколько иным бюджетом. Либо, во втором случае, берётся китайский вариант и переделывается механика
В какой теме?Китай это лотерея, кто в теме.....Кто напокупался Китая пойдёт в НПЗ ИМХО.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
« Ответ #249 : 02 Фев 2012 [22:09:19] »
Алексею Прудникову и Андрею Смирнову!
Тут мне в личку пришли сообщения, что я в грубой форме отверг бескорыстную помощь братьев телескопостроителей. Ну, прямо пристыдили.
Друзья мои! Вы меня убедили. За Вашу бескорыстную помощь ставлю Вам бутылку превосходного армянского 15-ти летнего конька.
Я в коньяках не разбираюсь, но полагаю этот коньяк быдет достойной компенсацией затрачанному на меня времени.
Пейте на здоровье!
Комментарий модератора Учитывая Ваше искреннее раскаяние и вовремя преподнесённый ценный презент ;) замечания за оффтоп не будет! :)
« Последнее редактирование: 02 Фев 2012 [22:16:17] от Алексей Прудников »
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #250 : 02 Фев 2012 [22:14:12] »
Алексею Прудникову и Андрею Смирнову!
Тут мне в личку пришли сообщения, что я в грубой форме отверг бескорыстную помощь братьев телескопостроителей. Ну, прямо пристыдили.
Друзья мои! Вы меня убедили. За Вашу бескорыстную помощь ставлю Вам бутылку превосходного армянского 15-ти летнего конька.
Я в коньяках не разбираюсь, но полагаю этот коньяк быдет достойной компенсацией затрачанному на меня времени.
Пейте на здоровье!
  Спасибо, Виктор! Выпьем за Вашу удачу с поиске Тал-200К! :)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #251 : 02 Фев 2012 [22:28:02] »
Тот визуальщик кто в теме, возьмёт более дешёвый китайский апертурный ньютон. Если речь об астрофото, то это совершенно другая тема и с несколько иным бюджетом. Либо, во втором случае, берётся китайский вариант и переделывается механика
В какой теме?Китай это лотерея, кто в теме.....Кто напокупался Китая пойдёт в НПЗ ИМХО.
Купите дешёвый китайский апертурный ньютон и дорогой брендовый. Разницы по дипам визуально не узреете. Что касается планет для таких инструментов, то здесь в первую очередь рулят атмосфера и термостабилизация. Качество оптики на втором плане.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1557
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #252 : 02 Фев 2012 [22:30:08] »
Спасибо, Виктор! Выпьем за Вашу удачу с поиске Тал-200К! :)
Off-top: Лёша, будь здоров!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #253 : 02 Фев 2012 [22:32:43] »
капля оффтопа: название коньяка зачетное  ;)
Против глупости...

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
« Ответ #254 : 02 Фев 2012 [22:40:53] »
капля оффтопа: название коньяка зачетное  ;)
ато
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #255 : 02 Фев 2012 [22:51:23] »
Купите дешёвый китайский апертурный ньютон и дорогой брендовый. Разницы по дипам визуально не узреете. Что касается планет для таких инструментов, то здесь в первую очередь рулят атмосфера и термостабилизация. Качество оптики на втором плане
В большие Китайские Ньютоны не смотрел регулярно, а вот до 130мм имелись и рефракторы, МАКи, один Ньютон.В Российские телескопы смотрел регулярно- Альтер М603, Альтер МН56.Не буду спорить по Ньютонам, не смотрел часто. Наблюдал в СELESTRON C-4R c жуткой сферичкой пятна на Меркурии, но это не говорит о том, что в лучший рефрактор было бы видно так же.Сейчас есть ТАЛ-75R, с хорошими внефокалами, в него было видно хорошо неоднородности в облаках Юпитера, что говорит о качестве инструмента, в тот же С-4R этого я никогда не видел как ни старался.Конечно можно наблюдать много в инструменты среднего качества, но зачем это подчёркивать.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2012 [23:11:08] от aleksandr-f »
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #256 : 03 Фев 2012 [00:00:53] »
Купите дешёвый китайский апертурный ньютон и дорогой брендовый. Разницы по дипам визуально не узреете. Что касается планет для таких инструментов, то здесь в первую очередь рулят атмосфера и термостабилизация. Качество оптики на втором плане
В большие Китайские Ньютоны не смотрел регулярно, а вот до 130мм имелись и рефракторы, МАКи, один Ньютон.В Российские телескопы смотрел регулярно- Альтер М603, Альтер МН56.Не буду спорить по Ньютонам, не смотрел часто. Наблюдал в СELESTRON C-4R c жуткой сферичкой пятна на Меркурии, но это не говорит о том, что в лучший рефрактор было бы видно так же.Сейчас есть ТАЛ-75R, с хорошими внефокалами, в него было видно хорошо неоднородности в облаках Юпитера, что говорит о качестве инструмента, в тот же С-4R этого я никогда не видел как ни старался.Конечно можно наблюдать много в инструменты среднего качества, но зачем это подчёркивать.
Ну, мой ТАЛ-120 (куплен был в 1998 г. осенью и с тех пор забыт где-то на лоджии) по Юпитеру 2 полосы только на уровне глюка мог показать. К сожалению, но М81 и М82 чётко выдавал.
В моём ньютоне 14" оптика не высшего качества, но шаровики на увеличении 1Дх потрясающе показывает после термостабилизации (без всякого Паракора, он и не нужен).

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #257 : 03 Фев 2012 [00:33:37] »
Ну, мой ТАЛ-120 (куплен был в 1998 г. осенью и с тех пор забыт где-то на лоджии) по Юпитеру 2 полосы только на уровне глюка мог показать. К сожалению, но М81 и М82 чётко выдавал.
В моём ньютоне 14" оптика не высшего качества, но шаровики на увеличении 1Дх потрясающе показывает после термостабилизации (без всякого Паракора, он и не нужен).
БКП видел в SW80ED, думается ТАЛ-75R с fringe killer покажет.МН-56 показал неоднородности в полосах Юпа(но разрешения явно не хватало), c Альтером M603 мучился с термостабилизацией в холодные периоды и на природе, только весной и летом он показывал классно, так что это  кстати плюс Клевцову с открытой трубой( в тему).
И.Кант

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #258 : 03 Фев 2012 [10:06:17] »
БКП видел в SW80ED, думается ТАЛ-75R с fringe killer покажет.
  Покажет!

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #259 : 03 Фев 2012 [11:08:18] »
С большим сожалением понимаю, что вся критика так сказать в этой теме, появляется из зависти и "желания поговорить". Ну с кем из производителей и разработчиков телескопов можно вот так запросто и бесплатно поговорить? Нискем. Ни с континентальным Китаем (на Звездочет не ходят, да и по русски не понимай), ни с кем другим. Вот и пишут сюда жалобы и пожелания владельцы китаескопов. Это просто проявление одиночества и диффицита общения.  :-[
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва