ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
...про защитную плёнку спросить от BAADER, где ж её достать родимую?
А китай ещё цены поднимет, это не последнее подорожание.
Цитата: suvi-near от 04 Фев 2012 [14:44:27]А китай ещё цены поднимет, это не последнее подорожание.Пардон, не заметил подорожания. Перед Новым Годом было такое снижение, что пальчики оближешь.Те, кто хотел, и не зевал, могли взять себе SW Dob 10" всего за 15000 рублей, а 12" за 28000 рублей.
Цитата: oleg oleg от 03 Фев 2012 [23:18:39]ЦитатаТАЛ-75R имеет мелкие недостатки, но мелкие.Фокусер крейфорд, оптика показывает на отлично по внефокалам.Смотрел в него неоднородности на Юпе, думаю и пятна крупные на Марсе легко разделит, классный телескопчик. Ну так елы палы, на это и Алькор способен!! Показывает и пятна на марсе и Юпитер с БКП. А вот тени Ио Алькор не показал, т.к. меньше чем SW707, и окулярчики похуже, и ЦЭ. Тал 75 больше 707-го всего на 5мм, и короче, с моей т.з. решительно не зачем платить в разы больше!. Хозяин-барин, если качество механики не критично.Сомневаюсь что Алькор покажет фестоны на Юпе(с 1983 пользовался), 707 наверное тоже ИМХО.
ЦитатаТАЛ-75R имеет мелкие недостатки, но мелкие.Фокусер крейфорд, оптика показывает на отлично по внефокалам.Смотрел в него неоднородности на Юпе, думаю и пятна крупные на Марсе легко разделит, классный телескопчик. Ну так елы палы, на это и Алькор способен!! Показывает и пятна на марсе и Юпитер с БКП. А вот тени Ио Алькор не показал, т.к. меньше чем SW707, и окулярчики похуже, и ЦЭ. Тал 75 больше 707-го всего на 5мм, и короче, с моей т.з. решительно не зачем платить в разы больше!.
ТАЛ-75R имеет мелкие недостатки, но мелкие.Фокусер крейфорд, оптика показывает на отлично по внефокалам.Смотрел в него неоднородности на Юпе, думаю и пятна крупные на Марсе легко разделит, классный телескопчик.
Или я не прав в своих рассуждениях по части ОФ4?
Цитата: SAY от 04 Фев 2012 [00:40:27]Или я не прав в своих рассуждениях по части ОФ4?SAY, на практике все курцфлинты - очень дорогой геморрой. Независимо от названия - KZFS, ОФ или NBM/NBH...
Сергей, "Синта" это крупнейшая в мире корпорация, производящая телескопы по полному циклу, начиная от варки стекла, и заканчивая финальной сборкой.
Цитата: Алексей Юдин от 04 Фев 2012 [15:37:09]Цитата: SAY от 04 Фев 2012 [00:40:27]Или я не прав в своих рассуждениях по части ОФ4?SAY, на практике все курцфлинты - очень дорогой геморрой. Независимо от названия - KZFS, ОФ или NBM/NBH...А особый крон не геморрой что-ли? И прилично более дорогой (стекло).Если так геморройно, то зачем вообще АПОхроматы выпускают? Астрея, например, на основе ОФ6. И когда у них ценник функционировал на сайте, то цена триплета 180 мм 1:9 была весьма демократичной. Можно было такой и дешевле заказать (полу-АПО, без асферики). Обсуждалось на форуме несколько лет назад.
Это большая иллюзия, что ОФ дешевле ОК
Точно так же умерли и ОФ-ные первые Astro-Physics, которые были бомбой когда не было ED
Вся прелесть ED-стёкол в их большой аномальности, это позволяет во многих случаях не жаться и не мерить каждую варку. С ОФ, гораздо менее аномальными, этот фокус, увы, не прокатывает - промеры, пересчёт, пробники, инструмент... "Чеиодан, вокзал, Россия" - вот естественный путь таких дизайнов...
Я же говорю, в теперешнем неповоротливом и неконкурентноспособном виде производство телескопов на НПЗ пора давно закрыть.Даже если НПЗ решит выпускать такую линейку ньютонов, первый маленький мы увидим... через 2 года! потом еще через 2 на 50мм больший... ну там пока ТЗ новое разработают полгода, пока ПКД еще полгода, потом подготовка производства, потом опытная партия... да кому нужно такое производство в наше время!
Насчёт ОФ4 не скажу, уже его реальная доступность более чем сомнительна. С ОФ6 у Астреи были постоянные промеры, чуть расслабились - страшный вылет по хроматизму.