A A A A Автор Тема: Плюсы и минусы телескопов НПЗ  (Прочитано 19820 раз)

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
Re: Плюсы и минусы телескопов НПЗ
« Ответ #160 : 31 Янв 2012 [00:46:26] »
Во как - именно ТРЕБУЕТСЯ, да ещё бескорыстно, а после этого "пшёл вон, чтобы я тебя больше не видел"!
Хотеть не вредно  ;D ;D ;D. Только бесплатные пирожные только при коммунизме, который, увы, мы не построили в 80-м году  ;D.
Работайте, и вам воздастся  :).
Андрей! На большее от Вас я и не рассчитывал. Спасибо за помощь
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1561
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #161 : 31 Янв 2012 [00:47:29] »
Всегда рад помочь  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
« Ответ #162 : 31 Янв 2012 [00:50:19] »
Всегда рад помочь  :).
Спасибо, не нужно больше. Как-нить переживем, без Вас

Комментарий модератора Крайне грубый ответ на бескорыстное предложение помощи. :-\ Только учитывая Ваши расстроенные чувства, воздерживаюсь от начисления дополнительных процентов на Ваш счёт. :)
« Последнее редактирование: 31 Янв 2012 [11:23:08] от Алексей Прудников »
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн Corsairr

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Воронеж
    • Сообщения от Corsairr
« Ответ #163 : 31 Янв 2012 [02:18:01] »
Ну не думаю что такие трубы приобретаются для выездного визуала на пленере. ;D
Так и 14" ШК особо не потаскаешь. Всё-таки это стационарный вариант.  ;)
Вы это Дамиану Питчу скажите , который таскает его по всему миру и делает лучшие планетные фото . :)
Все может быть

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #164 : 31 Янв 2012 [19:30:56] »
У меня вопрос представителям НПЗ. 

Как, и на чём, производится производственный и выходной контроль продукции НПЗ?

Сразу хочу отметить, никакого подвоха в моем вопросе нет,  любопытся в чистом виде.
Просто, сейчас появился модный тренд, что, мол, если нет интерферограммы, то и качество как бы не гарантировано...

Что скажут производственники по этому поводу?
И стоит ли ждать итерферограмм от НПЗ?
На этапе изготовления оптики интерферометрический контроль производится для всех ГЗ от 150 мм и всех компонентов АПО. На основе этих данных потом производится селективная сборка труб. Выходной контроль труб и приемка ОТК производится визуально на коллиматоре и в автоколлимации.

Интерферометрический аттестат трубы в сборе можно заказать за отдельную плату.

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #165 : 31 Янв 2012 [20:18:38] »
Цитата
Что скажут производственники по этому поводу?
И стоит ли ждать итерферограмм от НПЗ?
Вся оптика выше 150 мм в процессе производства (оптические детали) подвергаются интерференционному контролю.Юстировка в сборе производится в зависимости от моделей на коллиматорах или на автоколлимационном стенде.
Как правильно сказал Алексей контролировать каждый скоп в сборе стоит денег. Многие сетуют на высокую цену телескопов НПЗ, таким образом она может стать ещё больше.  Хотя когда она была дешёвой? В советское время ТАЛ-1 стоил 250 рублей, как это соотносилось со средней зарплатой в 1980 году? А сколько он стоит сейчас средних зарплат?
Насчёт стратегии Сикорука в 70-е годы. Алькор в серии был в 1979 году, Мицар в 1982, ТАЛ-2 в 1992 году. Далее, при всём уважении к Леониду Леонидовичу, как основоположнику, с Максутовым он не справился, просто потому, что это уже не Ньютон. У него была и стратегия его собственного клуба Максутова, который начал выпускать комплекты оптики для японца Касаи, но буквально через года полтора деятельность эта прекратилась, как мне сам говорил ЛЛ по чисто экономическим причинам и не только, но нет худа без добра -  из этого гнезда вышел Антон Савельев, который основал "Астросиб" и поначалу делал эти же Ньютоны для того же заказчика. Результатами его деятельности все  мы, как соотечественники, а тем более мы, как сибиряки, можем гордиться. Но для простых ЛА из его продукции сейчас нет ничего.
 А теперь , что сделал НПЗ с 1996 года по сей день:
ТАЛ-100RS, ТАЛ-150П, ТАЛ-200К, ТАЛ-65, ТАЛ-75R, ТАЛ-150К, ТАЛ-125R, ТАЛ-250К, ТАЛ-125АРО, ТАЛ-150АРО. Созданы ещё три линейки телескопов, причём почти все для рядовых ЛА. Все эти скопы делались в условиях жесточайшей конкуренции, кроме ТАЛ-150К все до сих пор выпускаются и пользуются спросом не только у нас , но и за кордоном. Много сделано или мало? По-моему немало. Я бы, зная изнутри в каких условиях работает реальное производство в нашей стране, заводчанам от простых токарей, слесарей, оптиков и до самого высокого руководства, в ножки бы  поклонился. Кроме того, какую благотворительную работу делает завод по этой тематике!
Может мне кто-нибудь назовёт такое предприятие в нашей стране, которое столько сделало для наших ЛА и продолжает делать или ещё проще - есть  хоть одно предприятие, которое что-то делает для наших  рядовых ЛА?

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #166 : 31 Янв 2012 [21:02:45] »
"...Может мне кто-нибудь назовёт такое предприятие в нашей стране, которое столько сделало для наших ЛА и продолжает делать или ещё проще - есть  хоть одно предприятие, которое что-то делает для наших  рядовых ЛА? "                                    Уж -это точьно, кроме НПЗ, - никто, спасибо .
« Последнее редактирование: 31 Янв 2012 [21:09:01] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #167 : 31 Янв 2012 [21:06:50] »
Хочу обратиться к представителям НПЗ. Я уже не первый раз пишу об этом на форуме, и , мягко говоря, встречаю непонимание форумчан.
Но все же. Кроме телескопов, существует еще огромная масса всевозможных аксессуаров, часть из которых, как бы основная -
окуляры, фокусеры, запчасти телескопов и монтировок, сами монтировки, уже производятся. Но можно ведь существенно расширить ассортимент!
Возможности завода большие! Навскидку - это и монтировки Добсона ультралайт типа Обсешн, экваториальные платформы
с ведением, расширить типы фокусеров, со всевозможными адаптерами для астрофото, юстировочные окуляры и коллиматоры Что можно попытаться еще сделать для ассортимента -
достаточно почитать этот форум или посмотреть ассортимент астромагазинов. Мне трудно судить о трудностях разработок и запуска в производство
нового ассортимента, это виднее представителям НПЗ, но может, они сами об этом скажут?

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #168 : 31 Янв 2012 [21:08:12] »
Выходной контроль труб и приемка ОТК производится визуально на коллиматоре и в автоколлимации.
Интерферометрический аттестат трубы в сборе можно заказать за отдельную плату.
Спасибо Анатолий и Лев!
Еще пара вопросов если не затруднит.

- Что именно проверяет контролер ОТК на коллиматоре: дифракционную точку, миру,  теневую картину или всё вместе? То есть, по какому критерию, контролер принимает решение - "Годен".

- Сколько стоит снять интерферограмму для крупного телескопа, например ТАЛ-250К ? (ориентировочно, для представления себе объёма трудозатрат)

П.С.  Думаю, не ошибусь, если выражу Вам благодарность от многих участников форума, за заботу о российских ЛА  и российской астрономии. Спасибо!

« Последнее редактирование: 01 Фев 2012 [00:48:20] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #169 : 31 Янв 2012 [21:09:10] »
Может мне кто-нибудь назовёт такое предприятие в нашей стране, которое столько сделало для наших ЛА и продолжает делать или ещё проще - есть  хоть одно предприятие, которое что-то делает для наших  рядовых ЛА?
Фирмы А.Санковича и Г.Борисова делают пусть и не очень дешёвые, но хорошие телескопы. У Астросиба есть достаточно бюджетные предложения. Интес имеет полную линейку от самых дешёвых до весьма серьёзных инструментов.
Опробовав интесовский М603, поверил марке, и перешёл на М815.
Знаю товарища, который переходит с М815 на М1215.
Что касается НПЗ, то, после очевидной смены Алькора на Мицар, любитель не видит дальше достойного развития. Явно интересен лишь 250К.
Хороши Алькор, Мицар, 250К. Возможно, неплох ТАЛ-75, особенно если преобразить его в ТАЛ-75А (но при условии цены на 75А не большей, чем у SW90/900). Ещё ТАЛ-100Р, как заготовка к солнечному телескопу.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #170 : 31 Янв 2012 [21:14:52] »
Возможно, неплох ТАЛ-75, особенно если преобразить его ТАЛ-75А (но при условии цены на 75А не большей, чем у SW90/900)
Не надо фантазировать и сравнивать китайский гoвнoскоп с пластиковой оправой с приличной советской железкой, даже в варианте простого ТАЛ-75! От 75А ожидаем идеальной хромокоррекции на оси и плоского поля с хорошей концентрации на кропнутой матрице. В общем, ЕД80+флетнер, но с меньшей толщиной и желательно заметно меньшей ценой!

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #171 : 31 Янв 2012 [21:19:52] »
... при всём уважении к Леониду Леонидовичу, как основоположнику, с Максутовым он не справился, просто потому, что это уже не Ньютон.
тёмная это история, там накосячили с мениском, сделали его толще расчетного, совсем не то, что предлагал Л.Л., основываясь на работах Максутова.
А жаль, могло бы получиться в серии (имхо), если бы мениск не точили из толстой пластины, а молировали.
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #172 : 31 Янв 2012 [21:37:43] »
Вспоминая побывавший у меня в руках опытный образец ТАЛ-3, могу сказать что там проблема была далеко не в толщине мениска - это был ужас со всех сторон...  :'(

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #173 : 31 Янв 2012 [21:51:39] »
При видимой простоте менисковых- масса технологических трудностей и тонкостей,  - при значительном размере  - доводка индивидуальная, мастера,  а цена стекла хорошего ...
« Последнее редактирование: 31 Янв 2012 [22:02:18] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #174 : 31 Янв 2012 [23:10:23] »
Юстировка в сборе производится в зависимости от моделей на коллиматорах или на автоколлимационном стенде.
Как правильно сказал Алексей контролировать каждый скоп в сборе стоит денег.
Интересно, отчего же тогда до потребителя доезжают разъюстированные Аполары?
Цитата
Как правильно сказал Алексей контролировать каждый скоп в сборе стоит денег.
Наверное именно поэтому. Исходя из этого можно контролировать одну трубу из партии, а в году 2-3 партии. Итого 2-3 трубы за год.
Цитата
Многие сетуют на высокую цену телескопов НПЗ, таким образом она может стать ещё больше.  Хотя когда она была дешёвой? В советское время ТАЛ-1 стоил 250 рублей, как это соотносилось со средней зарплатой в 1980 году? А сколько он стоит сейчас средних зарплат?
Реальная средняя зарплата в России не более 10-12 т.р. ТАЛ-1 стоит больше чем средняя зарплата. К тому же сравнивая производство и стоимость продукции 30 летней давности, Вы косвенно указываете на то, что никаких новых технологий, направленных на снижение себестоимости у вас внедрено не было, т.е. производство НПЗ практически не развивалось.
Цитата
А теперь , что сделал НПЗ с 1996 года по сей день:
ТАЛ-100RS, ТАЛ-150П, ТАЛ-200К, ТАЛ-65, ТАЛ-75R, ТАЛ-150К, ТАЛ-125R, ТАЛ-250К, ТАЛ-125АРО, ТАЛ-150АРО. Созданы ещё три линейки телескопов, причём почти все для рядовых ЛА. Все эти скопы делались в условиях жесточайшей конкуренции, кроме ТАЛ-150К все до сих пор выпускаются и пользуются спросом не только у нас , но и за кордоном.
Не густо, особенно если выкинуть игрушки и сократить заслуги до типичных представителей "линеек": ТАЛ-100RS, ТАЛ-200К, Аполар. К тому же, что есть труба, труба есть десяток-другой деталей, не считая крепежа, т.е. посчитать и спроектировать не так сложно. Подготовить производство сложнее видимо, но у вас же специализированное предприятие. Интересно, а сколько человек задействовано в производстве телескопов вместе с основными рабочими и инженерами? Может в этом проблема?
К тому же исходя из средней зарплаты для "рядовых" ла пригодна лишь меньшая часть продукции, да и та, которая была освоена до 1996 года.
С кем же вы "жестко" конкурировали? Наверное особенно жестко конкурировали в части монтировок и окуляров? А конкурентов у вас и в самом деле нет, т.к. все уже далеко впереди, их уже не видно.
Цитата
Я бы, зная изнутри в каких условиях работает реальное производство в нашей стране, заводчанам от простых токарей, слесарей, оптиков и до самого высокого руководства, в ножки бы  поклонился.
Извините, а у вас все бессеребренники что ли? Вы же зарплату получаете, да и продукцию свою не "за так" раздаете... Или Вы лично без зарплаты с 1980 года сидите? Может Вы считаете, что ваша продукция должна стоить дороже? Так в чем проблема, рынок по своим местам всех расставит.
Цитата
Тут видимо нужно привествовать сие обращение стоя. Благодетели!  ;D На своем примере могу сказать, что ни одному из предприятий нашей страны, а также за ее пределами, я не оставил столько своих денег за продукцию, связанную с астрономией, сколько вашему, но не приведи Господи связываться с вашим предприятием еще хоть раз. Аминь.

PS Кстати, селективная сборка. Кто не в курсе это:
"метод сборки машин и механизмов, при к-ром осуществляют соответствующий подбор попарно работающих деталей. Поступающие на сборку детали сортируют по размерным группам, внутри к-рых сопрягаемые детали (охватываемая и охватывающая) имеют наиболее благоприятные для соединения фактич. размеры (с наиболее близкими полями допусков). С. с. позволяет снизить стоимость изготовления деталей благодаря расширению пределов допуска размера партии сопрягаемых деталей", - говоря проще на заводе не в состоянии изготавливать стабильно качественные, взаимозаменяемые комплектующие.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2012 [23:30:16] от sey »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #175 : 01 Фев 2012 [00:01:46] »
Категорически разочаровало сообщение Льва Парко.
Во-первых, не скромно так ("в ножки бы  поклонился") писать. Во-вторых, чувствуется необоснованное самоудовлетворение от проделанной работы. В-третьих, неприкрытое уничижение конкурентов, в т.ч. отечественных ("есть  хоть одно предприятие, которое что-то делает").

Так проигрываются войны!
« Последнее редактирование: 01 Фев 2012 [00:16:01] от Opossum »

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #176 : 01 Фев 2012 [00:23:34] »
 Дааа..  есть неполадки в пробирной палатке. Насчёт кланятся в ноги за ТАЛы по 100р и выше совершенно не ясно сказано. :)
 АПОлары- это вобще сумнительно. Действительно окромя Мицара 110-150мм и Клевцова 250К (200К-мелковат) брать то и нечего. И то последний , говоря русским языком,  "дорогой как собака".
 А ТАЛ 350К это вообще телескоп для избранных, сами знаете почему. Кланяюсь за такое в ноги :D
за
 П С  У меня кстати как у рядового ЛА было и есть желание кланятся в ноги MEADE, за реальную возможность приобрести 400мм (мечта!) совершенно незадорого.
А НПЗ после Мицара действительно кланятся не за что лет 25 как уже.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #177 : 01 Фев 2012 [00:27:08] »
А хочется ТАЛ350К по цене ТАЛ-1? Так не бывает! Ближайший конкурент - C14EDGEHD и по светосиле слабее и по сферохроматизму хуже...

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #178 : 01 Фев 2012 [00:28:37] »
А хочется ТАЛ350К по цене ТАЛ-1? Так не бывает! Ближайший конкурент - C14EDGEHD и по светосиле слабее и по сферохроматизму хуже...

Мне не хочется ТАЛ350К. Я так понимаю цельного телескопа законченного не будет а будет лишь труба, НПЗ гонится тут за рублём, а вид напускает на себя всё тот же "святой".
Так вот тут уже ничего ЛА не обломится- купишь по рынку неплохую вешь -согласен, ну и что? Что тут из ряда вон? В чём понт? Есть такие деньги -есть и немало достойных производителей.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2012 [00:34:15] от slava aa »
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #179 : 01 Фев 2012 [00:33:57] »
  У меня кстати как у рядового ЛА было и есть желание кланятся в ноги MEADE, за реальную возможность приобрести 400мм (мечта!) совершенно незадорого.

Ну так кланяйтесь. В чем проблемы ;) Только наверное в другой теме....
А ни одному астрофотографу этот жестяной бидон с грампластинкой даром не нужен.  ;D
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr