ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Господа, давайте вернемся к НПЗ. А то в сторону уходим.
НПЗ конкурирует с китайцами, ибо больше не с кем. И, судя по всему, безнадежно проигрывает. Телескопы от НПЗ становятся дорогой экзотикой.
А "все пропало" в том смысле, что нам Китай не догнать НИКОГДА, может Португалию, да и то сомнительно...
Жить в России НЕКОМФОРТНО, вот в чем проблема.
Вы ошибаетесь, в том-то и дело, что НПз не хочет ввязываться в конкуренцию с Китаем. Основная область интересов завода как раз в тех моделях, которые в Китае не делают и делать не будут. Единственно, где сохранилось "пересечение" это ахроматы и Ньютоны малых апертур.
Цитата: Tvi.dubna от 29 Янв 2012 [19:53:50]Ни по каким и не догнать. Показатель назовите, хоть один, где мы догнали и перегнали.А считаю и беспокоит потому, что живу и работаю в России и не вижу перспективы.Не в том смысле, что бабла не заработать, это как раз в России можно.Жить в России НЕКОМФОРТНО, вот в чем проблема.Ну так езжайте в Китай. Казалось бы, причем тут НПЗ...
Ни по каким и не догнать. Показатель назовите, хоть один, где мы догнали и перегнали.А считаю и беспокоит потому, что живу и работаю в России и не вижу перспективы.Не в том смысле, что бабла не заработать, это как раз в России можно.Жить в России НЕКОМФОРТНО, вот в чем проблема.
]А я бы за политику подкинул, но здесь свои модераторы, им виднее
Мне за державу обидно...
А не ринулся, как тут, настаивают некоторые, в соревнование с Китаем в производстве оптических табуреток.
Делать большие Ньютоны, помимо первой причины сейчас просто экономически не имеет никакого смысла даже для частного предприятия, не то что для завода. Вы только вдумайтесь : стоимость заготовки для главного зеркала ВЫШЕ стоимости всей китайской трубы.
хачу себе купить 200-ку Клевцова. Дайте кто-нить посмотреть. Думал, что такими телескопами все давно отоварились, а оказалось что нет ни у кого.
Нужно делать Телескопы, а не туфту, называемую Аполарами. Туфту - потому что апертура мелкая. Потому, что это нехорошая попытка сыграть на созданном маркетологами мифе о чудодейственной силе словечка "АПО".
Цитата: Opossum от 29 Янв 2012 [20:59:22]Нужно делать Телескопы, а не туфту, называемую Аполарами. Туфту - потому что апертура мелкая. Никита! А если мужики с НПЗ выдадут все же 175-ый и 200-ые Аполары, тогда уже Вы что скажите?
Нужно делать Телескопы, а не туфту, называемую Аполарами. Туфту - потому что апертура мелкая.
Гарантированно качественные ньютоны люди будут покупать при пятикратно большей, относительно китайцев, цене.
Никита! А если мужики с НПЗ выдадут все же 175-ый и 200-ые Аполары, тогда уже Вы что скажите?