ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Ничего страшного. Представляешь какой облом у зверюшки? Не единой мухи!
Это точно. Представляю, а вот если бы там у него было пропитание и подруга? Открываю крышку и вижу целое счастливое семейство
Астропаук
Я был в замешательстве когда увидил фото мака со стрелкой и надписью "паук". Какой нафиг паук в кассегрене А оно вона какой.
Вопрос.1. Раз уж такой капризный прибор, то почему трубу фермой не делают как у Ричи Кретьена и ДОБа или трубу с отверстиями (не с несколькими на попе и по бокам а везде)?2. Бывают максутовы с фиксированным главным зеркалом? Чтоб фокусироваться как у Ричи Кретьена, фокусером?
Здравствуйте! Принимайте в Клуб!
Цитата: Denis Volodin от 10 Мар 2016 [11:17:25]...2. Бывают максутовы с фиксированным главным зеркалом? Чтоб фокусироваться как у Ричи Кретьена, фокусером?...2. Конечно, изначально МАК так и был создан. У фокусировки подвижкой ГЗ есть свои плюсы (как намного больший вынос фокуса за "попу", например, для биновьюверной насадки), так и минусы.
...2. Бывают максутовы с фиксированным главным зеркалом? Чтоб фокусироваться как у Ричи Кретьена, фокусером?
Цитата: AlexZander от 09 Мар 2016 [22:57:52]Здравствуйте! Принимайте в Клуб! Добро пожаловать Можете выложить фото своего Мака и какие окуляры используете.
А что касается окуляров то их у меня много: Х-Сell LX (7мм, 9 мм, 12 мм и 25 мм), ES 82 (11 мм), Sigetta UWAN (11мм), WO SWAN (15 мм), DeepSky SWA (20 мм), а также плёслы Bresser SPL (26 мм, комплектный, 32 мм и 40 мм).
Какие окуляры чаще всего используете?
Сегодня с балкона наблюдал Юпитер и сравнивал в 100 ЕД. Хоть мешали тепловые потоки, но своим маком остался очень доволен, он отлично показывает. В сотку ед с балкона смог увидеть три полосы на Юпитере, с небольшими завихрениями, а в Мак 127 только две. Но БКП почему то легче было видно в Мак. Если он отстаёт от 100 ЕД, то совсем немного, видать очень удачный экземпляр.Но в чём он несравненно выигрывает 100 ЕД, так это компактностью.
Я на днях приобрёл окуляр Гиперион 8мм. Как же он хорошо работает на этом Маке. Увеличение самое то! Получается 187,5х и 0,677мм выходного зрачка. Картинка ещё не очень тёмная и разрешение максимальное. До этого в основном смотрел в Мид НД 12мм, но увеличение 125х было мало. А Мид НД 6,5 мм (230х) не всегда получалось поставить, из за атмосферы или термостабилизации.
Сегодня с балкона наблюдал Юпитер и сравнивал в 100 ЕД. Хоть мешали тепловые потоки, но своим маком остался очень доволен, он отлично показывает. В сотку ед с балкона смог увидеть три полосы на Юпитере, с небольшими завихрениями, а в Мак 127 только две. Но БКП почему то легче было видно в Мак. Если он отстаёт от 100 ЕД, то совсем немного, видать очень удачный экземпляр. Но в чём он несравненно выигрывает 100 ЕД, так это компактностью.
Уверен, что Мак свое покажет при отличном сиинге. Думаю по разрешению он даже убъет ЕДеху.
Доброго времени суток, Товарищи! Всем привет с берега Амура! Принимайте. ...Мираж, тем временем, готовится к весеннему марафону. Решаю задачи: охлаждения трубы (сверлить, не сверлить - вот в чём вопрос, либо в хвостовик дуть, по-родному?), поиск редуктора фокусного - родные STF-оские похоже приросли к трубам владельцев и не за какие деньги их теперь не оторвать . Думаю о приобретении редуктора Интес-микро 0.6Х для МАК-ов. Может кто из владельцев Миражей посоветует альтернативы редукторов, либо поделится своим опытом?