ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Он не лучше, он ощутимо хуже, говорю как владелец обоих инструментов, с отличным качеством и идеальным термостабом. У моего МСТ-180 Штрель 0,95, у NexStar 8SE - 0,9, грампластинка слабая. А апертура при отличном качестве рулит безбожно.Контраст у обоих инструментов фиговенький - экранирование велико, как визуальные планетники они не ахти, что всем в приницпе и так очевидно. Максимальные планетные увеличения - 450х по Марсу в МСТ-180, при выборе на ходу зумом позволило добавить некоторые детали. В 8SE - 500х, для рассматривания пятен на Ганимеде. Двойные на 600-700х иногда.Термостаб делается дрелью и вентиляторами, без этого что один, что другой инструмент - практически бесполезные вёдра с вечными термосоплями, попытки поймать естественный термостаб - занятие само ради себя, поскольку при этом упускаются последние крохи планетного сиинга, который у нас иногда таки бывает...
Он не лучше, он ощутимо хуже, говорю как владелец обоих инструментов, с отличным качеством и идеальным термостабом. У моего МСТ-180 Штрель 0,95, у NexStar 8SE - 0,9, грампластинка слабая. А апертура при отличном качестве рулит безбожно.Контраст у обоих инструментов фиговенький - экранирование велико, как визуальные планетники они не ахти, что всем в приницпе и так очевидно. Максимальные планетные увеличения - 450х по Марсу в МСТ-180, при выборе на ходу зумом позволило добавить некоторые детали. В 8SE - 500х, для рассматривания пятен на Ганимеде. Двойные на 600-700х иногда.
если я правильно понимаю,из вышесказанного,ш-к 8,все же несколько превосходит, мст-180...?
AZ5 без проблем несет 8" ньютон + 133мм МАК.
Открыл, посмотрел, поверхность мениска вроде чистая, но какие то микро царапины везде! Но откуда? Беру и свечу фонарём и вижу, что внутри целая сеть паутины и трупик главного виновника!
Ха - это потому что 5". Закрытый 8" без кулеров вообще рискует не остыть за ночь.
Завтра при дневном свете получше всё разгляжу.