ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Разница в детализации планетных наблюдений сильна.Плюсы большей апертуры - разрешение (0.93" против 1.10"), увеличение (разрешающее 210х против 178х), меньше ЦЭ (30-34% против 39% для SW).
Цитата: Keeper of the Mars от 13 Июл 2015 [01:50:47]Конкретно интересуют аппертуры 127 и 150. Есть такие вопросы:1) Время их термостабилизации Зависит от условий хранения, в идеале дырявить и\или ставить кулер. Для начала можно попробовать остужать "ШК-кулером" через окулярное отверстие. 150-ка стынет в 1.5-2 раза дольше.
Конкретно интересуют аппертуры 127 и 150. Есть такие вопросы:1) Время их термостабилизации
Цитата: dae33 от 13 Июл 2015 [14:05:11]Разница в детализации планетных наблюдений сильна.Плюсы большей апертуры - разрешение (0.93" против 1.10"), увеличение (разрешающее 210х против 178х), меньше ЦЭ (30-34% против 39% для SW).Это - в теории... Качество реальных наблюдений зависит и от других, не менее важных факторов.
Реальные проблемы с термостабилизацией начинаются у МАКов со 180мм.
150-ка редко упиралась в сиинг, работала далеко впереди МАК-127
Отличный сиинг, это 1,5", так что оба упрутся по разрешению, и по детализации 150мм не будет впереди. Получается так. А как у Вас на балконе такое было возможно, что 150мм далеко впереди?
Признаюсь, у меня не было возможности одномоментно сравнить 127 и 150 мм, поэтому аргументами не располагаю. Но мой скромный опыт подсказывает, что "далеко впереди" - всё-таки некоторое преувеличение. Хотя всё может быть...
Одному не понравилась теория, другому практика.Кроме разрешения же еще контраст есть.МАК-127 (ЦЭ 39%) по контрасту близок к 75мм АПО, а МАК-150 (ЦЭ 30%) к 113мм АПО - заметная разница?
Т.е. чем больше аппертура у МАКа, тем контрастней изображение?
Я думал 1.5" это паршивый сиинг... Где почитать подробно можно?
Читаю эту тему и вижу, что многие используют окуляры DeepSky. Но вот странное дело, почему об этой фирме ничего не знают в немецких магазинах или эта марка по типу Ливенгугка, нашего, российского происхождения?
Хорошие по соотношению цена/качество окуляры. У него и заказывал.
Так какой же производитель скрывается за ДипСкай?
Вот, почитайте,
Цитата: Keeper of the Mars от 13 Июл 2015 [17:16:56]Т.е. чем больше аппертура у МАКа, тем контрастней изображение?Наверно да. Если взять среднее ЦЭ в 35%, то чем больше апертура, тем больше "чистая" апертура за вычетом ЦЭ. Только зависимость нелинейная, у каждого производителя свои характеристики систем.Цитата: Denk36 от 13 Июл 2015 [15:16:23]Отличный сиинг, это 1,5", так что оба упрутся по разрешению, и по детализации 150мм не будет впереди. Получается так. А как у Вас на балконе такое было возможно, что 150мм далеко впереди?Я думал 1.5" это паршивый сиинг. Не? Где почитать подробно можно?Я неточно выразился. Скорее всего в моих паршивых условиях наблюдения скопы не выходят на "полную мощность", но даже в таких условиях разница ощутима.