A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 702028 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #6120 : 24 Июл 2015 [22:32:42] »
Лучше... 8" Мираж за смешные деньги.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #6121 : 24 Июл 2015 [23:02:29] »
Точно, это к Фиделю тогда, если ещё остались.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн CaHTexHuK

• Благодарностей: 11
  • На люк не наступайте.
    • Сообщения от CaHTexHuK
« Ответ #6122 : 25 Июл 2015 [04:56:46] »
когда я свой альтер покупал в начале мая, Диана сказала, что по РФ до осени заказы брать не будут, только на загранку.
Альтер М500, HEQ 5 Pro.

Оффлайн CaHTexHuK

• На люк не наступайте.
    • Сообщения от CaHTexHuK
« Ответ #6123 : 26 Июл 2015 [03:34:41] »
парни, с Альтер М500, кто какие окуляры пользует и для каких смотрелок? (планеты, туманности и т.д.). буду благодарен за подсказки.
Альтер М500, HEQ 5 Pro.

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от korn64
« Ответ #6124 : 26 Июл 2015 [18:09:24] »
парни, с Альтер М500, кто какие окуляры пользует и для каких смотрелок?
Вот один из владельцев https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg3154899.html#msg3154899
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Nick_GR

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Nick_GR
« Ответ #6125 : 27 Июл 2015 [07:34:05] »
Приобрел здесь на форуме для своего М500 в качестве обзорного
окуляр LET-28 (2") всего за 1000р. И очень доволен (как пишет в таких случаях Эрнест - отличный окуляр
подразумевая, что за 1000р).
 Во первых - он очень толстый.  :)
 Во вторых - очень понравилось качество изготовления. (Сам занимаюсь мехобработкой. токарная обработка
 Алюминиевой ! юбки просто :o)
 В третьих - полужесткий регулируемый наглазник в сравнении с окулярами НПЗ хочется смеяться и плакать одновременно.
 В четвертых - Полное многослойное просветление (Чертовы китайцы!)
 В пятых - он легче чем PLOSSL 25 мм от НПЗ.
 Ну и наконец - разглядывать Юпитер на краю поля зрения в этот окуляр никто не будет. Вообщем я доволен.
 Еще использую 2 Пентакса 8,5 и 12 мм 60гр.

Альтер М715

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #6126 : 27 Июл 2015 [09:01:54] »
Приобрел здесь на форуме для своего М500 в качестве обзорного
окуляр LET-28 (2") всего за 1000р. И очень доволен (как пишет в таких случаях Эрнест - отличный окуляр
подразумевая, что за 1000р).
 Во первых - он очень толстый.  :)
 Во вторых - очень понравилось качество изготовления. (Сам занимаюсь мехобработкой. токарная обработка
 Алюминиевой ! юбки просто :o)
 В третьих - полужесткий регулируемый наглазник в сравнении с окулярами НПЗ хочется смеяться и плакать одновременно.
 В четвертых - Полное многослойное просветление (Чертовы китайцы!)
 В пятых - он легче чем PLOSSL 25 мм от НПЗ.
 Ну и наконец - разглядывать Юпитер на краю поля зрения в этот окуляр никто не будет. Вообщем я доволен.
 Еще использую 2 Пентакса 8,5 и 12 мм 60гр.
Чувак, приди в себя. Это всего лишь окуляр за 1000 руб. Я видел китайский плессл 32мм как раз с алюминиевым баррелем. Но качеством (оптическим) он не удивил. Может для длиннофокусного МАКа и не критично, но всяко не повод впадать в эйфорию. :)
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Astronomoff

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Рожденный в СССР!
    • Сообщения от Astronomoff
« Ответ #6127 : 27 Июл 2015 [20:36:55] »
Уважаемые товарищи, прошу вас помочь!
Нахожусь в процессе осмысленного поиска первого телескопа. По мере погружения в тему, обнаружил, возможно идеальный для себя аппарат Celestron C90 Mak. Кроме, впрочем, цены.
Тем не менее, хочу сложить полную картину, относительно перечня доп. аксессуаров.
Я пока не силен в нюансах окуляров, линз Барлоу, светофильтров и т.д.
Наблюдать буду Луну, планеты, туманности и все, что доступно техническими возможностями телескопа.
Прошу вас, написать, что нужно купить в обязательном порядке, чтобы оптимально использовать его возможности.
 К сожалению, из описания на сайте не ясна комплектация.
Что касается штатива/монтировки. Есть достаточно крепкий фотоштатив Cullmann и компактный фотовидео штатив Velbon. Имеет ли смысл покупать монтировку? Если да, то можно обойтись азимутальной или сразу взять экваториальную?
Спасибо, пойду дальше читать форумы.
С уважением, Владимир.

P.S.
И еще вопрос - что за зверь Телескоп Sky-Watcher BK MAK90AZGT?
Никаких отзывов и обзоров. Может это мечта на яву?
« Последнее редактирование: 27 Июл 2015 [23:54:12] от Astronomoff »
БПШЦ2 10х50
Celestron C90 Mak
Pentax K200D

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6128 : 27 Июл 2015 [21:13:20] »
Монтировка обязательна, но логичнее вместо мака взять Sw 909 EQ2, так как мак 90мм все же маловат.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Nick_GR

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Nick_GR
« Ответ #6129 : 30 Июл 2015 [11:46:54] »
Подскажите пожалуйста кто знает из-за чего при остывании телескопа
на изображении дифракционных колец во внефокалах появляется такая картина
Изобразил - очень примерно, но смысл понятен.
Альтер М715

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #6130 : 30 Июл 2015 [11:54:38] »
Подскажите пожалуйста кто знает из-за чего при остывании телескопа
на изображении дифракционных колец во внефокалах появляется такая картина
Изобразил - очень примерно, но смысл понятен.
Во внефокалах вроде как диффракционных колец никогда и не было?? Откуда им там взяться???
 А вот "такая картинка" появляется на приличных увеличениях от капельки, пылинки и прочего... 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6131 : 30 Июл 2015 [12:17:56] »
Варианта 3.
1) пыль , как и сказал Владимир Николаевич - только таких должно быть больше
2) (более редкий) дикая зона - видел такое у 2-х рефракторов - жесть просто. То есть у телескопа практически 2 фокуса.
3) (наиболее вероятный) - вы так соплю изображаете
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Astronomoff

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Рожденный в СССР!
    • Сообщения от Astronomoff
« Ответ #6132 : 31 Июл 2015 [00:34:30] »
Товарищи, принимайте нового обладателя Celestron C90 Mak.
Заодно взял т-кольцо и универсальный фотоадаптер на "мыльницу". В качестве первоначальной монтировки буду пробовать использовать свой Cullmann и Velbon.
Предстоит процесс тестирования.
Если что-то получится из этой затеи, отпишусь.
С уважением, Владимир.

БПШЦ2 10х50
Celestron C90 Mak
Pentax K200D

Оффлайн CaHTexHuK

• На люк не наступайте.
    • Сообщения от CaHTexHuK
« Ответ #6133 : 01 Авг 2015 [23:19:46] »
парни, вопрос возник такой: iOptron SmartEQ Pro потянет ли Альтер М500 + фотик? что-то мне кажется. на пределе, не очень хорошо... есть такой опыт у кого-нибудь?
Альтер М500, HEQ 5 Pro.

Оффлайн Tolmiros

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Tolmiros
« Ответ #6134 : 13 Авг 2015 [11:24:58] »
Всем доброго времени суток!!! Обращаюсь к Вам с просьбой-вопросом...
 Пробовал спозиционировать свой скоп(селестрон 4 се) в режиме экваториального позиционирования... и безуспешно((( вроде северный мередиан выставлял по  стелариуму, и монтировку ставил основанием клина на север(+\-) по компасу... и никак...(((  уже пробовал отсебятину : при сложенном клине по уровню выставлял 90 градусов трубу скопа, затем поднимал клин на широту места( пытался использавать трубу как искатель полюса) и все в пустую... в инструкции полностью НЕ описан процесс экваториального позиционирования... мол, подробную настройку смотрите в разделе "основы астрономии", но такого раздела в инструкции нет...
Поиски на форумах полноценного ответа не дали.... все умники кричат в инстукцию мол повнимательнее смотри...... выручайте!!! Уж очень охота освоить!
Заранее благодарю за грамотные указания к решению проблемы!!!
🔭Levenhuk Ra 200N Dob
🔭Sky-Watcher 90/900 + клин Гершеля
🔭Celestron NexStar C6 XLT + Reducer F/6,3 + ZWO ADC + 📷 ZWO ASI 120MM + 📷 ZWO ASI 585MC PRO
🗜NexStar SE + Harmonic Juwei-14.

Оффлайн George LookAss

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от George LookAss
« Ответ #6135 : 14 Авг 2015 [19:11:46] »
Всем доброго времени суток!!! Обращаюсь к Вам с просьбой-вопросом...
 Пробовал спозиционировать свой скоп(селестрон 4 се) в режиме экваториального позиционирования... и безуспешно((( вроде северный мередиан выставлял по  стелариуму, и монтировку ставил основанием клина на север(+\-) по компасу... и никак...(((  уже пробовал отсебятину : при сложенном клине по уровню выставлял 90 градусов трубу скопа, затем поднимал клин на широту места( пытался использавать трубу как искатель полюса) и все в пустую... в инструкции полностью НЕ описан процесс экваториального позиционирования... мол, подробную настройку смотрите в разделе "основы астрономии", но такого раздела в инструкции нет...
Поиски на форумах полноценного ответа не дали.... все умники кричат в инстукцию мол повнимательнее смотри...... выручайте!!! Уж очень охота освоить!
Заранее благодарю за грамотные указания к решению проблемы!!!
В меню настроек монтировки где-то должен быть выбор между горизонтальным и полярным режимом. По умолчанию стоит горизонтальный (т.е. азимутальный) режим, нужно поменять на полярный. Настраивал как-то аналогичную мидовскую монтировку, думаю, у селестрона должно быть так же

Нашёл в инете инструкцию, там есть такое "Выберите из меню позиционирования опцию EQ North или EQ South Align (для
северного и южного полушарий соответственно) и нажмите клавишу ENTER". вот это и далее по тексту сделано?
SW Mak127 EQ3-2 (Celestron X-Cel LX 7mm, Celestron Luminos 10 mm, Celestron Ultima LX 17 mm, Meade 4000 SP 26 mm)
Olympus DPS I 8x40

Оффлайн Tolmiros

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tolmiros
« Ответ #6136 : 14 Авг 2015 [20:21:35] »
В плане перевода установки в экваториальный режим -все сделано согласно инструкции.
🔭Levenhuk Ra 200N Dob
🔭Celestron NexStar C6 XLT + Reducer F/6,3 + ZWO ADC + 📷 ZWO ASI 120MM + 📷 ZWO ASI 585MC PRO

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от toh@
« Ответ #6137 : 15 Авг 2015 [06:45:26] »
и безуспешно
а что именно не получилось то?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Tolmiros

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tolmiros
« Ответ #6138 : 20 Авг 2015 [10:59:09] »
Урааа!!!! Разобрался!!! Причина ошибки позиционирования в экваториальном режиме - бональна и проста...  понадеелся я на правильность шкалы широт на штыре экваториального клина.... ан нет!!! Нельзя доверять китайским сборщикам, как впрочем и русским))))) при выставке широты места наблюдения по клину  - 45 градусов, фактический угол, по строительному угломеру, составил почти 51 градус!!!!!!! Вот вам и повод для электронных мозгов телескопа, которые верещяли от безысходности)))))) так что господа, недоверяем всяким встроенным шкалам углов!!!!! Только проверенные и поверенные инструменты!!!!!
🔭Levenhuk Ra 200N Dob

Оффлайн diant

• Благодарностей: 691
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #6139 : 21 Авг 2015 [10:07:41] »
Вчера первый раз побегал по небу в только что купленный МАК Celestron 127 SLT (f/12). За трубу отдельное спасибо Гражданину! Впечатления очень положительные, но вскрылись и некоторые слабые места (например, балконного сетапа).

1. По проницанию. Москва, августовский вечер. Напротив 16эт. дом, светит в глаза как на стадионе и конечно закрывает горизонт. Так вот звезды 11m видны уверенно, 11,5m еще видны, 11.9m - только боковым зрением. Интересно, как у других горожан обстоят дела?
2. Да, действительно, стоит хорошенько выдохнуть и дифракционная картинка сразу замыливается. Факт. Наверное длинная бленда здесь очень поможет.
3. Особенности наблюдения с балкона. Когда смотришь почти перпендикулярно восходящему вдоль дома воздушному потоку - показывает очень хорошо. Рассматривал так альфу Геркулеса (9 мм, 167 крат) - вот главная звезда, красноватая со своим дифф. кольцом, рядом существенно более синий спутник со своим. Вообщем красиво. Но когда я задрал трубу вверх, чтобы посмотреть на эпсилон Лиры (лучи шли вдоль дома, и мое дыхание тоже добавлялось), картинка была - трудно сфокусировать вообще.
4. Нептун. Здорово! (Те же 9 мм, 167 крат) Я конечно не скажу, что видел диск, но! Соседние звезды иголочками с дифф. кольцами, а эта в иголочку не сводится. И цвет - либо я себе внушил, либо он реально синеватый. Не знаю.
5. Гантель в Лисичке - как фонарь! Шучу конечно, но ярко. Это в Москве и при такой засветке, но августовское небо помогает. Колечко в Лире - хорошо, но для колечка по моему разумению нужен просто более мощный телескоп. Здесь просто мутный бублик, в 200-мм несколько дней назад видел его именно как кольцо с более-менее черным нутром.
6. М13 не распалось на звезды. Но было на грани - то есть боковым зрением оно смотрелось уже не как вата, но как "перламутровая вата", где-то так.
7. Ни одной планеты, кроме Нептуна над моим горизонтом не было, поэтому никаких планетных комментариев не добавлю. (Луны тоже не было).
8. И наконец последнее - поле зрения. (Это для новичков). Люди, кто покупает себе такой телескоп, помните - фокус 1500 мм а выходная трубка только 27 мм, то есть максимальное поле зрения здесь всего 1 градус, и нужно отдавать себе отчет, что в такую трубу "звездных полей" не будет. Это я пишу после длительного гуляния по небу в дудку 100/500, где 3-градусное поле обзорного окуляра позволяло даже не отвлекаться на искатель.

Наверное и все. Трубу вешал на Порту, диагональ - обычная призма (непросветленная).
В сердцах - после такой трубы сразу хочется сесть на 150 МАК, но балкон - всего 85 см шириной!

И вопрос. Кто-нибудь пробовал на МАК Целестрон 127 СЛТ вешать сзади 2-дюймовый вижуал бэк или Кликлок? Хватает там запаса хода фокусировки, чтобы обсуживать 2-дюймовую диагональ? (Вопрос не праздный, 2-дюймовая диагональ у меня есть и хорошая, а 1,25 хорошей нет.)

Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)