ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Если повезёт с условиями, то Марс дарит возможность увидеть аж вулкан Олимп.
Цитата: Dob90 от 07 Мар 2012 [16:06:13]Если повезёт с условиями, то Марс дарит возможность увидеть аж вулкан Олимп.Но только не в МАК и не в такую апертуру.
Цитата: Владимир ARS от 06 Мар 2012 [17:39:02]Принимая во внимание моё уважение к слову телескоп и оптической системе Макстутова, убедительная просьба, не пишите пожалуйста все время СКОП и МАК, поскольку заглавные буквы на мой взгляд усложняют чтение, т.к. на них постоянно "делаешь паузу". НЕ знаю, что Вам не нравится...... МАК - это не я придумал и во всех темах на всех форумах так пишут - и ничего. Довольно удобное сокращение системы Макчутов - Кассегрен. Нашему соотечественнику и оптику отдадим "МА", а французу оставим "К". Вот и получается МАК. Добсоны тоже называют просто ДОБ - и ничего... СКОП - это сокращенное, разговорное телескоп, но ни в коем разе ""самый кривой оптический прибор" - тут уж фантазия разгулялась у некоторых..... Или может я не прав?....
Принимая во внимание моё уважение к слову телескоп и оптической системе Макстутова, убедительная просьба, не пишите пожалуйста все время СКОП и МАК, поскольку заглавные буквы на мой взгляд усложняют чтение, т.к. на них постоянно "делаешь паузу".
Цитата: Виктор С. от 07 Мар 2012 [15:03:57]Цитата: Владимир ARS от 06 Мар 2012 [17:39:02]Принимая во внимание моё уважение к слову телескоп и оптической системе Макстутова, убедительная просьба, не пишите пожалуйста все время СКОП и МАК, поскольку заглавные буквы на мой взгляд усложняют чтение, т.к. на них постоянно "делаешь паузу". НЕ знаю, что Вам не нравится...... МАК - это не я придумал и во всех темах на всех форумах так пишут - и ничего. Довольно удобное сокращение системы Макчутов - Кассегрен. Нашему соотечественнику и оптику отдадим "МА", а французу оставим "К". Вот и получается МАК. Добсоны тоже называют просто ДОБ - и ничего... СКОП - это сокращенное, разговорное телескоп, но ни в коем разе ""самый кривой оптический прибор" - тут уж фантазия разгулялась у некоторых..... Или может я не прав?....Дело не в фантазии - просто по Вашим постам вообще и написанию "СКОП" в частности возникает впечатление что Вы возводите используемые инструменты в культ. А это, естественно, вызывает дружный и бурный хохот!
...
6" МАК на типа EQ1 Ну, на самом деле, это гибрид - внизу "платформа" настольной EQ1, посередине Manfrotto 410.Как ни странно, несет эта конструкция МСТ-150 вполне уверенно. Колебания при фокусировке присутствуют, конечно, но затухают за 0,2-0,3 секунды. Проблем при фокусировке доставляют не больше, чем турбуленция атмосферы. А на подоконнике так вообще пренебрежимо мало по сравнению с турбуленцией.Манфротто позволяет без проблем вести за объектом на 240х. Больше не пробовал.Правда, по Луне сей сетап требует лунного фильтра, в полнолуние слепит даже в биновьюер.Собрано было ради Марса, но деталей разглядеть не удалось из-за турбуленции. По Луне без особых проблем прямо с подоконника.
"Голая" труба 4 кг