ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
6" МАК на типа EQ1 Ну, на самом деле, это гибрид - внизу "платформа" настольной EQ1, посередине Manfrotto 410.Как ни странно, несет эта конструкция МСТ-150 вполне уверенно. Колебания при фокусировке присутствуют, конечно, но затухают за 0,2-0,3 секунды. Проблем при фокусировке доставляют не больше, чем турбуленция атмосферы. А на подоконнике так вообще пренебрежимо мало по сравнению с турбуленцией.Манфротто позволяет без проблем вести за объектом на 240х. Больше не пробовал.Правда, по Луне сей сетап требует лунного фильтра, в полнолуние слепит даже в биновьюер.Собрано было ради Марса, но деталей разглядеть не удалось из-за турбуленции. По Луне без особых проблем прямо с подоконника.
Цитата: nickhard от 08 Мар 2012 [16:51:26]"Голая" труба 4 кгчто-то мало, а точно 4кг? В описании к нему написано, что 6кг.
"Голая" труба 4 кг
PS: малышок замечательный (карманный добсон)
Хм, а я-то думал, нормально будет на балконе Еку6 для 30015-го, после такого на Еку3 поставлю!
Ну единичные проблемы есть у всего! А насколько редко надо мыть мениск?с термостабилизацией что то можно сделать? Как часто надо делать юстировку?
Я как раз себе первый телескоп выбираю, насколько много можно цвидеть в МАК90? Смотреть буду на выезде, с нулевой или почти нулевой засветкой!
Повизуалите.... а там видно будет. Если затянет это дело - будете расти дальше, нет - тогда УВЫ!... Продатите прибор (или подарите) и все....
Цитата: Виктор С. от 10 Мар 2012 [17:29:57]Повизуалите.... а там видно будет. Если затянет это дело - будете расти дальше, нет - тогда УВЫ!... Продатите прибор (или подарите) и все....Прибор, который может показать совсем немного, напротив, может на корню убить стремление к наблюдениям. Ну раз на Юпитер посмотрел, ну два. Луна раз-два-три. И все.. Дипскай объектов во много раз больше. Все-таки стремиться нужно к более апертуристым инструментам.Единственным ограничением может служить невозможность вывозить/выносить телескоп подальше от засветки из-за отсутствия транспорта, либо недостаток места для его хранения. Не у всех есть большие квартиры, балконы. Я уж не говорю о коттеджах.