A A A A Автор Тема: Как отремонтировать зажим треноги EQ3-2  (Прочитано 4906 раз)

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
 Уважаемые ЛА, поделитесь опытом - не сомневаюсь, что кто-то испытал горечь от подобной поломки. Сегдня на наблюдениях (мороз минус 15) лопнул пластиковый хомут зажима (фиксации) ноги треноги монтировки EQ3-2. Конструкция изначально слабенькая, хотя на первом СКОПе (МАК90) за более, чем год с лишним эксплуатации, ничего подобного не было. Может быть и я сегодня на морозе перестарался с затяжкой, но раздался щелчок во время наблюдений и .... результат на фото.
  Ремонт сей датали отпадает сразу, наверное.... Кто-нибудь поделится опытом, как выйти из положения? Если можно, фото и описание.
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Как отремонтировать зажим треноги EQ3-2
« Ответ #1 : 26 Фев 2012 [17:43:34] »
это обычное дело на подобных монтировках. Возможно лучше было бы на стальных ногах но не факт. Я думаю что многие с этим сталкивались. Первое что на ум приходит хомуты и эпоксидка. На фотоштативе так делал.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #2 : 26 Фев 2012 [17:59:06] »
  Мысль была с эпоксидкой... Сначала заклеить аккуратно по месту (по излому), просушить, а потом второй раз промазать все эпоксидкой по периметру хомута, обмотать толстой шелковой (или синтетической) нитью многократно , все снова промазать по скрутке сделанной и  просушить.... Думаю должно держать...

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #3 : 26 Фев 2012 [18:01:52] »
  Мысль была с эпоксидкой... Сначала заклеить аккуратно по месту (по излому), просушить, а потом второй раз промазать все эпоксидкой по периметру хомута, обмотать толстой шелковой (или синтетической) нитью многократно , все снова промазать по скрутке сделанной и  просушить.... Думаю должно держать...
Может стеклотканью. Можно конечно просто длинным саморезом насквозь . Но функциональность потеряется.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #4 : 26 Фев 2012 [18:06:54] »
Только не ниткой а проволокой. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #5 : 26 Фев 2012 [18:11:57] »
  Именно толстой (суровой) ниткой (дратвой по-сапожному), как мне кажется.  Она (скрутка) хорошо пропитается эпоксидкой и будет как"монолит"....

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #6 : 26 Фев 2012 [18:16:04] »

Звёздочка - team

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #7 : 26 Фев 2012 [19:30:06] »
  Именно толстой (суровой) ниткой (дратвой по-сапожному), как мне кажется.  Она (скрутка) хорошо пропитается эпоксидкой и будет как"монолит"....
Именно проволокой! Дело не в пропитке, а прочном скреплении. Если не проволоку то тогда стеклотканевую или капроновую нить на крайний случай. Прочность пропитанной ХБ и пропитанной стеклоткани сильно отличается.

п.с. А смысл - нужна прочная основа. Иначе получается одна эпоксидка.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2012 [19:35:08] от ДимСаныч »
                              Дмитрий Зимин.  

Онлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #8 : 26 Фев 2012 [20:02:41] »
паяльником вдавливается в шов тонкая пружинка (не толще самого материала,понятное дело) по всей длине шва, шлифуется и красится,если нужно попрочней- и внешний вид не так важен.то и нитка с эпоксидкой поверх пайки,или холодная сварка эпоксидная неплохо держит,если хороший слой наваять.

Оффлайн eaglecrazy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от eaglecrazy
« Ответ #9 : 26 Фев 2012 [20:03:37] »
Была такая же поломка. Отремонтировал при помощи двух стальных хомутов поверх треснувшего корпуса фиксатора. Вроде всё работает как надо.
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #10 : 27 Фев 2012 [13:17:42] »
   Cпасибо за советы! Решил - ремонтировать надо однозначно с эпоксидкой, с обязательной обмоткой толстой суровой синтетической ниткой, с пропиткой эпоксидкой каждого слоя обмотки (и так слоя 3 - 4). Не исключен вариант с использованием автомобильных хомутов для крепления шлангов и т.д. Надо посмотреть в автомагазине... В общем направление выбрано....
    p.s. На всякий случай прикупил и сварку холодную для пластика - можно ей окончательно потом все загладить, усилить выступающую бобышку с резьбой и т.д.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #11 : 27 Фев 2012 [13:57:24] »
Обклеивал в юности мачту (деревянную) ХБ тканью на эпоксидке, пожалел что не стеклотканью - потрескалась вся. Отливал сухарь карданчика нока мачты один раз чисто эпоксидкой, другой с добавлением лоскутков брезента, ломался оба раза и сразу при нагрузке.
Эпоксидка - связующее, нужна основа - прочные волокна. Суровая нить крепка не на столько.
Впрочем дело хозяйское.
                              Дмитрий Зимин.  

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #12 : 27 Фев 2012 [14:11:11] »
Обклеивал в юности мачту (деревянную) ХБ тканью на эпоксидке, пожалел что не стеклотканью - потрескалась вся. Отливал сухарь карданчика нока мачты один раз чисто эпоксидкой, другой с добавлением лоскутков брезента, ломался оба раза и сразу при нагрузке.
Эпоксидка - связующее, нужна основа - прочные волокна. Суровая нить крепка не на столько.
Впрочем дело хозяйское.
  С вами абсолютно согласен! Ни в коем случае х/б нитью!... Только синтетикой и диаметром не менее 1 мм.... Вот если хомуты автомобильные (для шлангов) лягут нормально по месту - тогда только их....

Оффлайн Piter

• Благодарностей: 115
  • Мне нравится этот форум!..
    • Skype - profsan
    • Сообщения от Piter
« Ответ #13 : 28 Фев 2012 [22:56:10] »
Я отремонтировал эту поломку при помощи пластины.
Вырезал из нержавейки пластину по ширине пластикового хомута, изогнул её чтоб легла пластина во внутрь хомута, перед этим пробил пробойником (не сверлить) отверстие, и нарезал резьбу, пластиковый хомут заклеил клеем дихлоритан. Держит отлично и вешний вид не изменился.
SW SKP2001 CG-5 GT

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #14 : 08 Мар 2012 [07:06:31] »
      Итак, ремонт завершен.Все получилось прочно, надежно. Как, в итоге, я все сделал:
  1. Приклеил эпоксидным клеем отколовшуюся часть (см. фото в начале статьи), причем только по шву излома - лишнего ничего не мазал. Дал сутки выдержки, чтобы клей хорошо схватился.
  2. От ниток и стеклоткани я  отказался и в качестве "хомутов" для стяжки и прочности соединения использовал моток медной проволоки диаметром 0,5 - 0,6 мм от какой-то катушки трансформаторной.
  Подготовил побольше, чем в первый раз, эпоксидного клея не в соотношении 1:10 (как в инструкции), а 1:15, чтобы клей высохший в итоге был пластичнее. Обезжирил пластиковый хомут треноги. Затем, весь зажим по верхней части обмазал клеем эпоксидныи и обмотал равномерно пластиковый хомут (по обе строны от стопора - зажимного винта) медной проволокой в два слоя и закрепил проволоку скруткой. Обматываал плотно, с натягом.
   3. Оставшейся эпоксидкой я тщательо промазал (пропитал) на несколько раз  всю намотанную проволоку и оставшиеся неприкрытыми проволокой пластиковые части хомута. Ждать, когда клей достаточно загустеет и его текучесть прекратиться - тут нужно терпение. Пришлось около часа даржать треногу в руках горизонтально и постоянно поворачивать (каждые 20 -30 секунд) вокру своей оси. Таким образом, проволока в два слоя выступила в роли стягивающих хомутов, а эпоксидка все закрепила окончательно. Оставил все для затвердевания эпоксидки еще на сутки.
   4. В завершение я взял холодную универсальную сварку "СПАЙК" (для пластика и металла) Российского производства и окончательно зацементировал весь хомут по его внешней поверхности, таким образом проволока оказалась зацементированной внутри.
   Подобную холодную сварку я использовал три года назад на своей машине (паркетнике) - пробил по бездорожью корпус редуктора заднего привода, жидкость трансмиссионная стала подтекать из редуктора, т.к. образовалась в корпусе трещина со сколом металла. Заделал все холодной сваркой и езжу без проблем уже более трех лет и ничего. Знаю даже, что несколько раз цеплял "больным местом" приезде по бездорожью, но ничего - держит!
   Выставляю фото 4 шт., как все получилось в итоге. Осталось только получше зачистить наждачкой и покрасить черной краской хомут ноги.
   P.S. На фото, если присмотреться, видна проглядывающие из под  массы холодной сварки мотки медной проволоки.
   Спасибо всем ЛА за советы и подсказки!
« Последнее редактирование: 08 Мар 2012 [15:41:28] от Виктор С. »

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #15 : 08 Мар 2012 [07:07:07] »
Еще одно фото:

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #16 : 08 Мар 2012 [09:31:28] »
+++
О! Поздравляю! Теперь скорее небо упадёт на землю чем сломается это крепление. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #17 : 08 Мар 2012 [10:45:04] »
Да, но есть ещё 2 ноги!  ;) Я бы заменил штатив на более вменяемый. Это так, на будущее.
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #18 : 08 Мар 2012 [15:38:42] »
Да, но есть ещё 2 ноги!  ;) Я бы заменил штатив на более вменяемый. Это так, на будущее.
  А что подоступнее и более вменяемое для EQ3-2 посоветуете? Эта монтировка на долго у меня осела, т.к устраивает полностью мои запросы....

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #19 : 09 Мар 2012 [02:41:44] »
Виктор, ну естественно ноги от EQ5, EQ6 CG5. Иногда на барахолке пролетает. Стальные. Только придется переходник делать под голову.
--
Надеюсь, другие зажимы не сломаются. Я вообще старался сильно не выдвигать ноги при наблюдениях. Меньше при этом трясет.
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100