ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Я бы так и сделал,если было бы место наблюдения,хранения (у себя в деревне,на даче и тд)
Посмотрите в 127й Мак на ув. 35-50х, в ширик, и вы навсегда забросите 90мм гляделку! Даже лишний раз трогать не захочется ее.
В частности , Мак 90 (102) мм - это лучший ультрапоходник, в плане размеров даже ED 80 рядом с ними монстр. Чем больше телескопов, тем лучше, я вот за 5 лет сменил около 23 штук, если не больше, и некоторые продал очень зря.
Уважаемые ЛА поведайте кто нибудь основные моментытермостабилизации МАКа Живёт скоп в комнате +20 (в среднем)Есть ещё тал-75 так он практически всегда готов к наблюдению,А МАК ?? Через окно как то не очень - резкости нет
Цитата: kupin от 31 Окт 2014 [08:18:47]Уважаемые ЛА поведайте кто нибудь основные моментытермостабилизации МАКа Живёт скоп в комнате +20 (в среднем)Есть ещё тал-75 так он практически всегда готов к наблюдению,А МАК ?? Через окно как то не очень - резкости нет Если МАК не большой, то про эту проблему можно решить просто- за ранее выставлять телескоп например на балкон для остывания. У меня например, МАК-90 где то за полчаса всегда приходил в норму и можно было наблюдать. Большого опыта с МАКом 127 пока нет, но при первых наблюдениях я его также выставлял на балкон примерно за час и тоже никаких нареканий по качеству картинки не было.Разница температур была примерно 24 градуса в комнате, где он хранился и на балконе -10. Через окно наблюдаю только в крайних случаях- когда мороз под -30 градусов или облака совсем ненадолго ветер разогнал, чтобы успеть понаблюдать, пока снова облака небо не закрыли.
А вот летом как - при летней то постоянной +
Сейчас погоды(неба) у нас нет смотреть некуда А по изоляторам 200-300 м смотрел окуляр LET 28 mm 2'' получается 55 крат через стеклопакет из комнаты -как то не очень мутновато и вроде резкости маловато В тал-75 в любой момент и вроде резкость получше ?Вот хотя бы луну в МАК посмотреть !А пока '' лёгкое недоумение ''
получается 55 крат через стеклопакет из комнаты -как то не очень мутновато и вроде резкости маловато А пока '' лёгкое недоумение ''
Цитата: kupin от 31 Окт 2014 [11:50:53]получается 55 крат через стеклопакет из комнаты -как то не очень мутновато и вроде резкости маловато А пока '' лёгкое недоумение '' Вовсе не легкое недоумение , кто же смотрит через окно?!
летом полчаса достаточно
К слову, планирую возвращение в клуб к весне с etx 125 meade. Sw ed 80 уступает по ощущениям 5" Маку.
кто же смотрит через окно?!
Коллеги, нужна помощь. У меня проблема, вроде на форуме обсуждалась, но не могу найти (быстро не нашел). Труба Celestron МАК 127. Ручка фокусировки главным зеркалом плохо работает. Поясню: настраиваю фокусировку, глядя в окуляр, потом меняю направление вращения ручки фокусировки, но фокус уходит непонятно в какую сторону. Но, покрутив в разные стороны, фокус все-таки настраивается. И еще при вращении ручка периодически туго вращается. Что можете ответить по этому поводу? Это как-то лечится?
Цитата: Владимир ARS от 31 Окт 2014 [13:07:37]кто же смотрит через окно?!Я смотрю, когда второй месяц нет ясного неба, а облака на три десятка минут разогнало, так что пока вытащишь телескоп он не только не термостабилизируется (при разнице температур в 25 градусов), но и облака снова небо затянут! ( А новый , только что купленный телескоп так хочется по ночному небу проверить!)
Цитата: wad от 31 Окт 2014 [13:15:26]Цитата: Владимир ARS от 31 Окт 2014 [13:07:37]кто же смотрит через окно?!Я смотрю, когда второй месяц нет ясного неба, а облака на три десятка минут разогнало, так что пока вытащишь телескоп он не только не термостабилизируется (при разнице температур в 25 градусов), но и облака снова небо затянут! ( А новый , только что купленный телескоп так хочется по ночному небу проверить!) Wad вы только правильно меня поняли (новый телескоп только что купленный -хочется хоть куда хоть через окно посмотреть)
Wad вы только правильно меня поняли (новый телескоп только что купленный -хочется хоть куда хоть через окно посмотреть)
Это называется "дорвались"