A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 729390 раз)

geraldino

• Гость
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #4580 : 31 Окт 2014 [18:01:53] »
Коллеги, нужна помощь. У меня проблема, вроде на форуме обсуждалась, но не могу найти (быстро не нашел). Труба Celestron МАК 127. Ручка фокусировки главным зеркалом плохо работает. Поясню: настраиваю фокусировку, глядя в окуляр, потом меняю направление вращения ручки фокусировки, но фокус уходит непонятно в какую сторону. Но, покрутив в разные стороны, фокус все-таки настраивается. И еще при вращении ручка периодически туго вращается. Что можете ответить по этому поводу? Это как-то лечится?

Такая же была проблема, когда при вращении ручка фокусера за что-то цеплялась. Попробуйте как написали выше, оттянуть её немного на себя. Если не поможет, можно подрезать на несколько миллиметров резиновую накладку плотно прилегающую к фокусеру. Мне помогло, и сейчас он работает очень плавно без рывков и задержек.

geraldino

• Гость
« Ответ #4581 : 31 Окт 2014 [18:03:02] »
фото

Оффлайн nibolz25

• Благодарностей: 39
  • Спешите делать добрые дела!
    • Сообщения от nibolz25
« Ответ #4582 : 01 Ноя 2014 [00:07:58] »
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, на какой монтировке лучше взять Mak127 EQ3-2 или AZGT?
Заранее признателен за помощь!
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2014 [00:15:45] от nibolz25 »
EQ6 PRO (Belt Modification), камера QSI 683 с корректором комы Baader MPCC Mark III, SW2001, электрофокус с коробкой Ионова. Гид: qhy-6 на рефракторе 60/240.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4583 : 01 Ноя 2014 [00:19:17] »
Добрый день! Лучше взять Nexstar 127 Celestron, sw нет нигде и цены на него доисторические.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #4584 : 01 Ноя 2014 [11:03:50] »
К хорошему ведру необходимо еще одно ведро, 4х колесное )))  Хотяб запор какой-нибудь, чтоб раз в неделю иметь возможность в русское поле  вывозить!
Да зачем телега,и уж тем более машина,если всё рядом,ну чуть пронести,подумаешь 40 кг не 80 и не 100 же.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #4585 : 01 Ноя 2014 [11:28:47] »
Добрый день! Лучше взять Nexstar 127 Celestron, sw нет нигде и цены на него доисторические.
Это неверно, совсем недавно купил SW MAK 127 SP по тем самым доисторическим ценам. Там, где брал, ссылка активная и на телескоп Sky-Watcher BK Mak127AZGT . В другом магазине за такой телескоп еще и  подарок дают: блок питания для работы от сети 220В! Вот в "Звездочете" правда ссылка  на Sky-Watcher BK Mak127AZGTне активная, а указан пред заказ. Зато там есть активная ссылка с пометкой "хит"на телескоп Celestron NexStar 127 SLT. Я, в общем, большой разницы между двумя этими телескопами не вижу. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4586 : 01 Ноя 2014 [11:32:45] »
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, на какой монтировке лучше взять Mak127 EQ3-2 или AZGT?
Заранее признателен за помощь!
На мой субъективный взгляд, если наблюдать на балконе, то лучше AZGT, если частный дом, то можно и EQ3-2. Я предпочел для наблюдений с балкона AZ 4 для своего МАКа 127. :)

Оффлайн мануал

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от мануал
« Ответ #4587 : 01 Ноя 2014 [11:47:13] »
Да у меня даже 127/1200 на балконе стоит. Захватывает весь юг. А Мак-127 на AZ-4 на балконе, так вообще неплохо. Сам думаю взять бочонок на 150.Только вот где?
DS 127/1200; SVBONY SV503 102F7 ED; 90/700; SW 150/750 + EQ3-2;  Биноприставка  DeepSky + ES 24мм 68*; линейка окуляров ES82*+ Meade 4000 SP. Нужен  дипскай - бери Ньютон.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #4588 : 01 Ноя 2014 [18:51:23] »
Сам думаю взять бочонок на 150.Только вот где?
  На барахолке в прошлые месяцы продавалось штуки две-три
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4589 : 01 Ноя 2014 [19:10:32] »
Ну вот, сегодня вроде бы почти ясно ( полупрозрачные облака) Луну видно достаточно хорошо, звезды уже неважно. Выставил за час телескоп ( SW MAK 127) на балкон. Когда вышел на балкон уже для наблюдений, то понял, что кроме Луны вряд ли что либо сегодня удастся понаблюдать. Начал с комплектного окуляра 25 мм- увеличение 60 крат- видно все прекрасно, Диск Луны с избытком помещается  в поле зрения телескопа. Поставил сразу окуляр DS WA black 8 мм - увеличение 187,5 крат: изображение яркое, контрастное, резкое, детали видны прекрасно. Следом поставил окуляр DS Plano 6,5 мм- увеличение 230,7 крат, качество изображения осталось практически таким же как и при предыдущем увеличении. Решил увеличить почти до 2D,  поставил окуляр  DS WA black 12 мм с двукратной линзой Баолоу - увеличение 250 крат, качество изображения сохранилось, детали при таком увеличении на Луне стало рассматривать даже удобнее, чем ранее. :)
Тогда решил по прикалываться над телескопом и поставить запредельные увеличения: тестировать телескоп так уж тестировать!  :DПоставил окуляр DS WA black 8 мм  с двукратной линзой Баолоу - увеличение 375 крат, почти 3D: изображение стало темнее, но по яркой Луне это даже приятнее, контраст стал несколько ниже и не стало той степени резкости, которая была при увеличении 250 крат. Но, в принципе, все те же детали , которые было видно раньше остались, но в несколько худшем качестве.  Ну что же нужно идти до конца- поставил  поставил окуляр DS Plano 6,5 мм с двукратной линзой Баолоу -увеличение 460 крат  —  что то при таком увеличении еще рассмотреть можно, но резкость, яркость и контраст уже никакие!  Так что чудес не бывает!  :D
Вывод — самое продуктивное увеличение по Луне с этим телескопом- 250 крат (хотя для прикола можно поставить и больше) :)

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #4590 : 01 Ноя 2014 [20:40:16] »
Нормально!
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн vodoley76

• Благодарностей: 18
  • Все хорошо...
    • Сообщения от vodoley76
« Ответ #4591 : 01 Ноя 2014 [23:14:21] »
Ну вот, сегодня вроде бы почти ясно ( полупрозрачные облака) Луну видно достаточно хорошо, звезды уже неважно. Выставил за час телескоп ( SW MAK 127) на балкон. Когда вышел на балкон уже для наблюдений, то понял, что кроме Луны вряд ли что либо сегодня удастся понаблюдать. Начал с комплектного окуляра 25 мм- увеличение 60 крат- видно все прекрасно, Диск Луны с избытком помещается  в поле зрения телескопа. Поставил сразу окуляр DS WA black 8 мм - увеличение 187,5 крат: изображение яркое, контрастное, резкое, детали видны прекрасно. Следом поставил окуляр DS Plano 6,5 мм- увеличение 230,7 крат, качество изображения осталось практически таким же как и при предыдущем увеличении. Решил увеличить почти до 2D,  поставил окуляр  DS WA black 12 мм с двукратной линзой Баолоу - увеличение 250 крат, качество изображения сохранилось, детали при таком увеличении на Луне стало рассматривать даже удобнее, чем ранее. :)
Тогда решил по прикалываться над телескопом и поставить запредельные увеличения: тестировать телескоп так уж тестировать!  :DПоставил окуляр DS WA black 8 мм  с двукратной линзой Баолоу - увеличение 375 крат, почти 3D: изображение стало темнее, но по яркой Луне это даже приятнее, контраст стал несколько ниже и не стало той степени резкости, которая была при увеличении 250 крат. Но, в принципе, все те же детали , которые было видно раньше остались, но в несколько худшем качестве.  Ну что же нужно идти до конца- поставил  поставил окуляр DS Plano 6,5 мм с двукратной линзой Баолоу -увеличение 460 крат  —  что то при таком увеличении еще рассмотреть можно, но резкость, яркость и контраст уже никакие!  Так что чудес не бывает!  :D
Вывод — самое продуктивное увеличение по Луне с этим телескопом- 250 крат (хотя для прикола можно поставить и больше) :)
Спасибо за подробный мастер-класс...

Московский Астрономический Клуб
www.moscow-astroclub.ru
Meade ETX-125 ;

Оффлайн kupin

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kupin
« Ответ #4592 : 02 Ноя 2014 [13:13:04] »
Wad завидую белой завистью - хороший отчет  :)

SW MAK-127,CG-4\RA,Web SPC900NC,HP HD-4110
ТАЛ-75R,Orion UltraView 10x50 WA

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4593 : 02 Ноя 2014 [14:04:04] »
Wad завидую белой завистью - хороший отчет
Спасибо за подробный мастер-класс...
Думаю, что вы получите такие же результаты (а возможно и лучше) с вашими телескопами, главное желаю вам ясного неба и хорошего синга при наблюдениях! :)

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
« Ответ #4594 : 02 Ноя 2014 [14:56:59] »
А я выставил свой МАК-150 в восемь утра на балкон 30 октября, вечером в семь включил штатный вентилятор. Через пол-часа пошел смотреть Луну. Красиво было только на 57х и 91х. Выше терялась резкость... Мылило, турбулило. Попробовал 228х, смотреть можно, но никакого удовольствия. Решил сделать стартест. Опа, термоклин ??? и диска Эйри не видать
Перепад температур был 15 градусов. Кстати, мой ЕТХ-125 за час нифига не стыл в таких условиях.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4595 : 02 Ноя 2014 [19:00:58] »
А я выставил свой МАК-150 в восемь утра на балкон 30 октября, вечером в семь включил штатный вентилятор. Через пол-часа пошел смотреть Луну. Красиво было только на 57х и 91х. Выше терялась резкость... Мылило, турбулило. Попробовал 228х, смотреть можно, но никакого удовольствия. Решил сделать стартест. Опа, термоклин ??? и диска Эйри не видать
Перепад температур был 15 градусов. Кстати, мой ЕТХ-125 за час нифига не стыл в таких условиях.
А у нас в Омске вчера и сегодня потепление, вчера вообще +9 было , сегодня +6 (правда облака полупрозрачные постоянно). Телескоп (МАК 127) вполне успевает за час остыть. Правда я еще и против общепризнанных правил иду - не открываю трубу телескопа, а выставляю сразу с диагональю и вставленным в нее комплектным окуляром 25 мм. Сверху закрываю полиэтиленовым пакетом. И в таком виде телескоп у меня и остывает на балконе. Эта привычка с Вебера МАК 90 осталась- там все равно корпус с двух сторон закрыт, а цель- чтобы лишняя пыль и влажный воздух не попадали внутрь трубы. То есть труба у телескопа остается открытой только во время смены окуляров во время наблюдений. Сегодня снова Луну понаблюдал (темнеет сейчас рано), ее то видно хорошо, а вот все остальное с дымкой облаков, да еще подсвеченных лунным светом- плохо. Ну а выбирал именно МАК 127 еще и потому, что думаю, что более апертурный МАК (150-180) уже бы требовал больше времени для термостабилизации.  Еще пришел к такому выводу- не стоит гонятся за сильно большой апертурой и сильно большими увеличениями: нужно выбирать именно тот оптимальный вариант, который больше всего подходит к собственным условиям наблюдений. Например, на мой субъективный взгляд, при балконных наблюдениях вполне можно ограничится максимальными увеличениями 180-250 крат и апертурой 120-150 мм. :)

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #4596 : 02 Ноя 2014 [19:11:03] »
wad, поздравляю с удачным инструментом! Пора смотреть Юпитер.. Мы, например, очень неплохо вчера по нему оторвались.

Explore Scientific Dob16

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4597 : 02 Ноя 2014 [19:19:09] »
wad, поздравляю с удачным инструментом! Пора смотреть Юпитер.. Мы, например, очень неплохо вчера по нему оторвались.
Спасибо! Да, я знаю, читал уже сегодня ваше сообщение в разделе "Астана , Акмолинская область. Казахстан.". У нас, если верить прогнозам, погоду постоянно облачную передают. А по факту- днем вроде солнце и небольшие облака, вечером полупрозрачные облака, как дымка. Похоже у вас в Казахстане такая же погода, судя по сообщениям на той же теме. Все таки соседи мы - рядом живем! Вот и думаешь: вставать ли так рано лишний раз, если все равно облачность обещают.... :D Хотя пока выходные..... :)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4598 : 03 Ноя 2014 [05:22:28] »
Решил последовать совету vitus_kz и сегодня с утра попробовать понаблюдать Юпитер. Без 15 минут шесть выставил телескоп (SW MAK 127 SP)  на балкон. Попил кофе и пол седьмого начал наблюдения, хотя понимал, что телескоп скорее всего еще до конца не остыл. Наблюдал не смотря на дымку облаков, Юпитер то появлялся, то почти исчезал, становясь темнее от наплывших облаков, так что приходилось ловить моменты для наблюдений во время просветов. Начал наблюдения с обзорного комплектного окуляра 25 мм (увеличение 60 крат) - ничего особенного диск, две полосы и три спутника, затем поставил окуляр DS WA black 12 мм (увеличение 125 крат), показалось мало и я  перешел на окуляр DS WA black 8 мм - увеличение 187,5 крат: диск  Юпитера стал больше,  отчетливо ( насколько это возможно через облака) видны потемнения у полюсов, северное более темное, две широкие неровные полосы. Затем поставил окуляр  DS WA black 12 мм с двукратной линзой Баолоу - увеличение 250 крат,  показалось, что по Юпитеру это уже много. Снизил увеличение до 230 крат (DS Plano 6,5 мм) и получил достаточно четкую картинку. Кроме ранее видимых деталей на грани глюка стали мерещится какие то дополнительные продольные детали (кроме ранее видимых неровностей краев широких полос) нижняя полоса со стороны края диска Юпитера, который был ближе к Европе была несколько тоньше, чем с другой стороны (возможно более светлое БКП?) но толком не разглядел, нашли более густые облака и наблюдения пришлось прекратить. Зарисовок делать не стал — из за погоды слишком мало было время для наблюдений.
Выводы от первых наблюдений Юпитера в телескоп SW MAK 127 SP:  при увеличениях 230-250 диск Юпитера уже выглядит настоящей ПЛАНЕТОЙ а не маленьким диском с деталями. Наилучшее качество  наблюдений Юпитера (если вообще можно говорить о качестве наблюдений в таких погодных условиях :D) с этим телескопом - 230 крат (окуляр DS Plano 6,5 мм), а возможно просто окуляр хороший, у меня в комплекте это пока единственный чисто планетный окуляр (поскольку окуляры DS WA black в общем то не планетники) :)

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #4599 : 03 Ноя 2014 [06:49:16] »
Решил ... сегодня с утра попробовать понаблюдать Юпитер...

Отлично!
Explore Scientific Dob16