ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Коллеги, нужна помощь. У меня проблема, вроде на форуме обсуждалась, но не могу найти (быстро не нашел). Труба Celestron МАК 127. Ручка фокусировки главным зеркалом плохо работает. Поясню: настраиваю фокусировку, глядя в окуляр, потом меняю направление вращения ручки фокусировки, но фокус уходит непонятно в какую сторону. Но, покрутив в разные стороны, фокус все-таки настраивается. И еще при вращении ручка периодически туго вращается. Что можете ответить по этому поводу? Это как-то лечится?
К хорошему ведру необходимо еще одно ведро, 4х колесное ))) Хотяб запор какой-нибудь, чтоб раз в неделю иметь возможность в русское поле вывозить!
Добрый день! Лучше взять Nexstar 127 Celestron, sw нет нигде и цены на него доисторические.
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, на какой монтировке лучше взять Mak127 EQ3-2 или AZGT?Заранее признателен за помощь!
Сам думаю взять бочонок на 150.Только вот где?
Ну вот, сегодня вроде бы почти ясно ( полупрозрачные облака) Луну видно достаточно хорошо, звезды уже неважно. Выставил за час телескоп ( SW MAK 127) на балкон. Когда вышел на балкон уже для наблюдений, то понял, что кроме Луны вряд ли что либо сегодня удастся понаблюдать. Начал с комплектного окуляра 25 мм- увеличение 60 крат- видно все прекрасно, Диск Луны с избытком помещается в поле зрения телескопа. Поставил сразу окуляр DS WA black 8 мм - увеличение 187,5 крат: изображение яркое, контрастное, резкое, детали видны прекрасно. Следом поставил окуляр DS Plano 6,5 мм- увеличение 230,7 крат, качество изображения осталось практически таким же как и при предыдущем увеличении. Решил увеличить почти до 2D, поставил окуляр DS WA black 12 мм с двукратной линзой Баолоу - увеличение 250 крат, качество изображения сохранилось, детали при таком увеличении на Луне стало рассматривать даже удобнее, чем ранее. Тогда решил по прикалываться над телескопом и поставить запредельные увеличения: тестировать телескоп так уж тестировать! :DПоставил окуляр DS WA black 8 мм с двукратной линзой Баолоу - увеличение 375 крат, почти 3D: изображение стало темнее, но по яркой Луне это даже приятнее, контраст стал несколько ниже и не стало той степени резкости, которая была при увеличении 250 крат. Но, в принципе, все те же детали , которые было видно раньше остались, но в несколько худшем качестве. Ну что же нужно идти до конца- поставил поставил окуляр DS Plano 6,5 мм с двукратной линзой Баолоу -увеличение 460 крат — что то при таком увеличении еще рассмотреть можно, но резкость, яркость и контраст уже никакие! Так что чудес не бывает! Вывод — самое продуктивное увеличение по Луне с этим телескопом- 250 крат (хотя для прикола можно поставить и больше)
Wad завидую белой завистью - хороший отчет
Спасибо за подробный мастер-класс...
А я выставил свой МАК-150 в восемь утра на балкон 30 октября, вечером в семь включил штатный вентилятор. Через пол-часа пошел смотреть Луну. Красиво было только на 57х и 91х. Выше терялась резкость... Мылило, турбулило. Попробовал 228х, смотреть можно, но никакого удовольствия. Решил сделать стартест. Опа, термоклин и диска Эйри не видатьПерепад температур был 15 градусов. Кстати, мой ЕТХ-125 за час нифига не стыл в таких условиях.
wad, поздравляю с удачным инструментом! Пора смотреть Юпитер.. Мы, например, очень неплохо вчера по нему оторвались.
Решил ... сегодня с утра попробовать понаблюдать Юпитер...