A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 734972 раз)

erif74 и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 268
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #12880 : 09 Сен 2025 [06:52:42] »

Скажите а любой мак127 так сможет? Мой стоит на балконе и нет совсем времени прям понаблюдать но в душе треплется надежда что все будет и так же все сможет)

Так-то может быть и почти каждый мак127 сможет, но здесь основная сложность скорее всего видится в другом: далеко не каждый из нас Эдуард Важоров
К этому в комплекте редуктор 0.65 идет. Как я понимаю отсутствие штатных редукторов на маки, тормозит "народное" Астрофото
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #12881 : 09 Сен 2025 [07:46:02] »
Как я понимаю отсутствие штатных редукторов на маки, тормозит "народное" Астрофото
А в чём сложность? Редуктор должен соответствовать f-ratio телескопа?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Dim00

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dim00
« Ответ #12882 : 09 Сен 2025 [09:45:05] »
А как его подобрать? Знаю что на забугорном сайте ставили на маки от шк и ничего путного не выходило на маке.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 560
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #12883 : 09 Сен 2025 [09:59:24] »
А как его подобрать? Знаю что на забугорном сайте ставили на маки от шк и ничего путного не выходило на маке.
Да, даже видео есть про это https://youtu.be/t4YsxvYmQyk?si=_IgAgftFImvcxFcE
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #12884 : 09 Сен 2025 [13:57:21] »
Как я понимаю отсутствие штатных редукторов на маки, тормозит "народное" Астрофото
В том, что если отдельно покупать редуктор, то лучше делать фото не на маке. А здесь как я понял редуктор шел комплектом, что дало возможность поэкспериментировать
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #12885 : 10 Сен 2025 [08:55:19] »
В том, что если отдельно покупать редуктор, то лучше делать фото не на маке. А здесь как я понял редуктор шел комплектом, что дало возможность поэкспериментировать
Понял. Спасибо. А что насчёт f-ratio?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн sokoloa05

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sokoloa05
« Ответ #12886 : 22 Сен 2025 [17:39:17] »
ЗДравствуйте.
Новичок от слова совсем.
Приобрел SW MAK 127.
Вопрос: выбираю монтировку между EQ3-2 и SW AZ-5.
Знаю что они разные (экваториальная и азимутальная).
Но вопрос, что лучше подойдет для вовлечения в эту науку и хобби для семьи (супруга и дочь 12 лет)?
Цена у обеих монтировок с трtногами (все б/у) одинаковая. Что взять? Обоснованный ответ если можно. :o :o :-\

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 453
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #12887 : 22 Сен 2025 [18:10:18] »
Берите вторую
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #12888 : 22 Сен 2025 [18:15:34] »
AZ5 конечно. Eq3 тяжёлая и разлапистая, особенно неудобно может быть на узком балконе. А экваториальность не особо нужна для визуала, конечно инструмент узкопольный, но всё равно вряд ли будет веселее.

Оффлайн sokoloa05

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sokoloa05
« Ответ #12889 : 22 Сен 2025 [18:20:17] »
Берите вторую
Поясните почему?

Оффлайн sokoloa05

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sokoloa05
« Ответ #12890 : 22 Сен 2025 [18:23:19] »
AZ5 конечно. Eq3 тяжёлая и разлапистая, особенно неудобно может быть на узком балконе. А экваториальность не особо нужна для визуала, конечно инструмент узкопольный, но всё равно вряд ли будет веселее.
Балкона нет, планирую выезды и на даче заниматься. Тоже думаю за вторую, но говорят что у первой функционал шире, хотя мне только наблюдать пока хотелось бы, да и ребенка привлечь так, чтобы не сильно в 12 лет нагружать терминами и системой управления треногой

Онлайн Андрей Y

• Благодарностей: 50
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
« Ответ #12891 : 22 Сен 2025 [20:46:29] »
но говорят что у первой функционал шире
Вам он не пригодится.
AZ-5 проще и понятнее для совсем новичков.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Оверин Дмитрий

• Сообщения от Оверин Дмитрий
« Ответ #12892 : 22 Сен 2025 [21:06:21] »
Всем доброго вечера!
Такой вопрос - для быстрого визуала взяли 127 мак с стандартным выходом 1,25.
Стоит ли заменить выход на 2 дюйма?
В клубе есть и диагональ 2 дюйма и двухдюймовые бюджетные окуляры.

Оффлайн sokoloa05

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sokoloa05
« Ответ #12893 : 22 Сен 2025 [21:38:37] »
но говорят что у первой функционал шире
Вам он не пригодится.
AZ-5 проще и понятнее для совсем новичков.
Спасибо за советы!

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 687
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #12894 : 23 Сен 2025 [02:10:19] »
Всем доброго вечера!
Такой вопрос - для быстрого визуала взяли 127 мак с стандартным выходом 1,25.
Стоит ли заменить выход на 2 дюйма?
В клубе есть и диагональ 2 дюйма и двухдюймовые бюджетные окуляры.
Двухдюймовая диагональ даст вам возможность использовать двухдюймовые широкопольные длиннофокусные окуляры ....
очки.

Оффлайн Seleucus Nicator

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Seleucus Nicator
« Ответ #12895 : 23 Сен 2025 [06:22:15] »
Немного поделюсь впечатлениями о трубе meade etx 125 observer ,купленной несколько недель назад.Взгляд новичка.
Из плюсов:

Низкая цена. За 40-45к сложно найти аналог для балконных посиделок или выездов без напрягов, с к тому же с каким-никаким автонаведением.Единственный вариант- добсоны , но в силу свое громоздкости меня они не заинтересовали как и целестроны 127 с корректороми и прочие подобные модели. Рассматривался вариант купить трубу sw150 или рефрактор ед, но минимально-нормальная монтировка плюс труба, вместе  переваливают уже за 40к рублей , при этом не давая преимуществ в компактности(если не брать полуапо , которые тоже весьма компактны, особенно до 100мм, но цены космос-лично для меня. Покупка ед рефрактора , только трубы,по цене meade etx- отбило желание приобретать его на текущий момент, хотя в качестве дополнения в дальнейшем -он не был бы лишним.

Крайне компактная ,легкая, умещается на подоконнике без треноги прямо на вилке.
Качество оптики хорошее ,даже у китайской версии, картинка очень приличная и контрастная ,даже в условиях не идеальной атмосферы.

Довольно легко разобраться в управлении пультом аудиостар, ничего сложного в нем нет, функций очень много, начиная от расчета захода/восхода солнца(зачем?) и до наличия будильника и таймера. Плюс болталка в виде аудиогида(Английский не знаю, но во время ночных сессий чувствуешь себя не так одиноко, очень опциональная вещь, но мне нормально, когда на фоне кто-то разговаривает).

Внушительная база данных ,30к+ объектов .
Кстати, при инициализации пульта, ввести город можно любой, не только указанный в базе , без прибегания к редактирования неугодного местоположения в дальнейшем. В самом конце раздела выбора страны, находим слово custom , нажимаем на него,вуаля, теперь мы можем вписать название любого населенного пункта с соответствующими координатами.

Удобный,  лично для  меня искатель, с регулировкой яркости, но выглядит хлипким
Весьма жирная комплектация и прочная упаковка.

Очень добротная, тяжеленная , стальная, тренога, не намного легче самой трубы.

Наличие экваториального клина.

Из минусов:

Не слишком совершенная система автонаведения ,даже при условии, что телескоп выставлен правильно , погрешности бывают значительными, приходится подводить  самому, нажал и смотри- явно не про эту трубу. Но функция Sync- выручает, нивелируя данный недостаток на ограниченном участке небесной сферы . Но все равно, необходимо переодически корректировать наведение объекта, работая с картой или стелариумом. Хотя для меня лично это минусом не является, наоборот,  интереснее самому находить объекты.Гото применяю только для того , чтобы по 1000 минут не пялиться в искатель и не жать пресловутые кнопки на пульте. При этом ведение зафиксированного объекта выполняется без проблем. В целом , функцию она свою выполняет вполне сносно.

Ужасный фокусер, при малейшей попытке попасть в  фокус, изображение скачет, просто отвратительная конструкция .

Шнур питания от розетки с БП на 12 В , постоянно закручивает вокруг вилки,  и  иногда ее  стопит при поиске объектов, , что чревато для ресурса шестерней. Причина сей невзгоды - в новых версиях, панель управления перенесли выше ,что способствует закручиванию внешней проводки. на ранних версиях она была ниже. Но зато теперь, вилка крутится без ограничений вокруг свое оси,  а не как ранее-2.5 или 3 оборота,вращение нынче никак не ограничивается  особенностями расположения проводки внутри вилки.

Монтировка впритык по грузоподъемности , хотя тряска довольно умеренная при  прикосновении к трубе,  в  порт задний зеркалку не поставишь , как это задумано было изначально,  он чисто декоративный- на мой взгляд. Будет ходить все ходуном.

Узкое поле зрения+невозможность сменить диагональное зеркало  на более качественное- диэлектрическое или призму. То что фокусер 1.25 , меня лично,  не смущает.

Телескоп темноват, из-за низкой светосилы, хотя Нептун сегодня, мне удалось увидеть в виде бледной точки ,прибегая в тч к методике периферийного  зрения, после долгой термостабилизации,в условиях сильной засветки(яркая красная зона, на границе с белой) и не самой лучшей атмосферой. Возможно 24 этаж чуточку помог мне в этом деле(что сомнительно ).

Невозможность достать новые фирменные аксессуары,в т.ч сумку и чемодан. Для кого как- для меня это болезненно.

Вывод: учитывая мои пожелания к трубе, а именно небольшие габариты, автонаведение,и невысокая цена- в целом, покупкой остался доволен.Чтобы познать азы хобби-хватит вполне.

« Последнее редактирование: 23 Сен 2025 [14:52:44] от Seleucus Nicator »

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 88
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #12896 : 23 Сен 2025 [12:39:01] »
  Подскажите, пожалуйста, на Маке с фокусировкой главным зеркалом какое положение ГЗ обеспечивает максимально качественное поле? Я на мак с внутренней фокусировкой планирую поставить геликоидный фокусер на окулярной трубке и возник вопрос: в каком положении ГЗ (максимально вперёд к мениску или максимально удалить от мениска, или посередине?) будет самая качественная коррекция аберраций ?
Спасибо!
Ньютон: 8" 1:5 "на эллинге", 10" 1:5
Катадиопты: SW mak150, Levenhuk Ra 150C
Хроматы и ED: DeepSky152/1200, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80.
Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA; Pentax XW 3.5 и 5mm мешок других: TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
Монтировки: МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
Фото: ZWO Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105, 305c,

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #12897 : 23 Сен 2025 [14:26:15] »
  Подскажите, пожалуйста, на Маке с фокусировкой главным зеркалом какое положение ГЗ обеспечивает максимально качественное поле? Я на мак с внутренней фокусировкой планирую поставить геликоидный фокусер на окулярной трубке и возник вопрос: в каком положении ГЗ (максимально вперёд к мениску или максимально удалить от мениска, или посередине?) будет самая качественная коррекция аберраций ?
Спасибо!
Могу предположить... Вероятно прибор рассчитан под фокусиповку гз, при этом вынос минимальный. Установка фокусера потребует увеличение выноса, тоесть отклонения от расчета. Старайтесь сделать так, что бы с новым фокусером вынос был минимален,  при сохранении возможности фокусировки с разными окулярами

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 88
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #12898 : 23 Сен 2025 [14:36:09] »
Спасибо!
Могу предположить... Вероятно прибор рассчитан под фокусиповку гз, при этом вынос минимальный. Установка фокусера потребует увеличение выноса, тоесть отклонения от расчета. Старайтесь сделать так, что бы с новым фокусером вынос был минимален,  при сохранении возможности фокусировки с разными окулярами
Спасибо за ответ и совет! Да, всё верно Вы пишете, я просто забыл сказать, что диагонального зеркала у меня не будет, установлена астрокамера, выноса хватает с запасом (на фотографии фокус уже на матрице. С Линзой Барлоу 2× он ещё чуть дальше сдвинулся.
И вот теперь задачка, в каком месте оставить ГЗ :))? - двинуть вперёд или назад :) - и так, и так выноса хватает.
Ньютон: 8" 1:5 "на эллинге", 10" 1:5
Катадиопты: SW mak150, Levenhuk Ra 150C
Хроматы и ED: DeepSky152/1200, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80.
Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA; Pentax XW 3.5 и 5mm мешок других: TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
Монтировки: МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
Фото: ZWO Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105, 305c,

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 560
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #12899 : 23 Сен 2025 [14:40:28] »
Спасибо!
С максимальным выносом, т.е. когда зеркало и мениск максимально близки друг к другу, светозащита будет максимальной

МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.