ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
erif74 и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Dim00 от 08 Сен 2025 [09:33:39]Скажите а любой мак127 так сможет? Мой стоит на балконе и нет совсем времени прям понаблюдать но в душе треплется надежда что все будет и так же все сможет)Так-то может быть и почти каждый мак127 сможет, но здесь основная сложность скорее всего видится в другом: далеко не каждый из нас Эдуард Важоров
Скажите а любой мак127 так сможет? Мой стоит на балконе и нет совсем времени прям понаблюдать но в душе треплется надежда что все будет и так же все сможет)
Как я понимаю отсутствие штатных редукторов на маки, тормозит "народное" Астрофото
А как его подобрать? Знаю что на забугорном сайте ставили на маки от шк и ничего путного не выходило на маке.
Цитата: ORSA от 09 Сен 2025 [06:52:42]Как я понимаю отсутствие штатных редукторов на маки, тормозит "народное" АстрофотоА в чём сложность? Редуктор должен соответствовать f-ratio телескопа?
Цитата: Kassy от 09 Сен 2025 [07:46:02]Цитата: ORSA от 09 Сен 2025 [06:52:42]Как я понимаю отсутствие штатных редукторов на маки, тормозит "народное" АстрофотоА в чём сложность? Редуктор должен соответствовать f-ratio телескопа?В том, что если отдельно покупать редуктор, то лучше делать фото не на маке. А здесь как я понял редуктор шел комплектом, что дало возможность поэкспериментировать
Берите вторую
AZ5 конечно. Eq3 тяжёлая и разлапистая, особенно неудобно может быть на узком балконе. А экваториальность не особо нужна для визуала, конечно инструмент узкопольный, но всё равно вряд ли будет веселее.
но говорят что у первой функционал шире
Цитата: sokoloa05 от 22 Сен 2025 [18:23:19]но говорят что у первой функционал ширеВам он не пригодится.AZ-5 проще и понятнее для совсем новичков.
Всем доброго вечера!Такой вопрос - для быстрого визуала взяли 127 мак с стандартным выходом 1,25.Стоит ли заменить выход на 2 дюйма?В клубе есть и диагональ 2 дюйма и двухдюймовые бюджетные окуляры.
Подскажите, пожалуйста, на Маке с фокусировкой главным зеркалом какое положение ГЗ обеспечивает максимально качественное поле? Я на мак с внутренней фокусировкой планирую поставить геликоидный фокусер на окулярной трубке и возник вопрос: в каком положении ГЗ (максимально вперёд к мениску или максимально удалить от мениска, или посередине?) будет самая качественная коррекция аберраций ?Спасибо!
Цитата: Makssen75 от 23 Сен 2025 [12:39:01] Подскажите, пожалуйста, на Маке с фокусировкой главным зеркалом какое положение ГЗ обеспечивает максимально качественное поле? Я на мак с внутренней фокусировкой планирую поставить геликоидный фокусер на окулярной трубке и возник вопрос: в каком положении ГЗ (максимально вперёд к мениску или максимально удалить от мениска, или посередине?) будет самая качественная коррекция аберраций ?Спасибо!Могу предположить... Вероятно прибор рассчитан под фокусиповку гз, при этом вынос минимальный. Установка фокусера потребует увеличение выноса, тоесть отклонения от расчета. Старайтесь сделать так, что бы с новым фокусером вынос был минимален, при сохранении возможности фокусировки с разными окулярами