ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Народ, есть ли обладатели данной трубы? http://www.astroshop.eu/bresser-maksutov-telescope-mc-127-1900-messier-ota/p,44005Bresser Maksutov telescope MC 127/1900Интересно, какое у него центральное экранирование?
По параметрам похож на Meade ETX-125, тогда ЦЭ 39-40%
У всех МАК-127 такое большое ЦЭ. SW MAK-127 ЦЭ 38.5%
Цитата: dae33 от 18 Апр 2014 [12:23:09]У всех МАК-127 такое большое ЦЭ. SW MAK-127 ЦЭ 38.5%Всем привет . кто скажет почему ? Посмотрел на своем бленда 51мм на вторичке а снаружи кажется меньше тк мениск уменьшает. Кто нибудь пробовал убрать ,тогда как засветка ?
Цитата: kolya21 от 19 Апр 2014 [02:05:14]Цитата: dae33 от 18 Апр 2014 [12:23:09]У всех МАК-127 такое большое ЦЭ. SW MAK-127 ЦЭ 38.5%Всем привет . кто скажет почему ? Посмотрел на своем бленда 51мм на вторичке а снаружи кажется меньше тк мениск уменьшает. Кто нибудь пробовал убрать ,тогда как засветка ? Николай (мой земляк, живем в одном городе), не заморачивайся с МАКом!!!... МАК127, он и есть МАК127... Сколько не задавай вопросов, ЦЭ так и останется таким же и показывать МАК также будет!...
Цитата: Виктор С. от 19 Апр 2014 [02:33:19]Цитата: kolya21 от 19 Апр 2014 [02:05:14]Цитата: dae33 от 18 Апр 2014 [12:23:09]У всех МАК-127 такое большое ЦЭ. SW MAK-127 ЦЭ 38.5%Всем привет . кто скажет почему ? Посмотрел на своем бленда 51мм на вторичке а снаружи кажется меньше тк мениск уменьшает. Кто нибудь пробовал убрать ,тогда как засветка ? Николай (мой земляк, живем в одном городе), не заморачивайся с МАКом!!!... МАК127, он и есть МАК127... Сколько не задавай вопросов, ЦЭ так и останется таким же и показывать МАК также будет!... Кстати, почему вы отказались от МАКа 127 и перешли на апохромат 100 мм? Судя по подписи у вас 3 апохромата, самый крупный из которых SkyWatcher EVOSTAR ED100 Pro - ED APO 100/900mm, он действительно лучше МАКа 127? Я имею ввиду все параметры: планеты, дипы ( про Луну не спрашиваю, на большинстве телескопов она и так выглядит хорошо).И еще такой вопрос: в свой бинокль NIKON ACULON A211 7x35 мне звезды кажутся гораздо яркими , чем в телескоп veber 90/1000, но самое интересное- слабые звезды в бинокль то все равно не видны, в телескоп слабых звезд видно гораздо больше ( хотя по эмоциональному восприятию те звезды,которые я вижу в бинокль, кажутся гораздо более яркими, чем в телескоп)!!! Другими словами, не дает ли вам АПО ту же самую иллюзию, что вы видите больше, чем в более апертурный телескоп, только за счет качества изображения?
Кстати, почему вы отказались от МАКа 127 и перешли на апохромат 100 мм? Судя по подписи у вас 3 апохромата, самый крупный из которых SkyWatcher EVOSTAR ED100 Pro - ED APO 100/900mm, он действительно лучше МАКа 127?
Интересно, у wad в 90 мм МАК щель Кассини видна?Смотрел во дворе между 3.50 - 4.20.
wad Марс узнаю по Вашей зарисовке, я понял Ваше потемнение, рисунок информативно передает эффект, который я тоже наблюдал, потемнение как бы отсекает светлую часть полярной верхушки планеты. Только у меня она была "на боку", т.е. смотрела на 4 часа, возможно из-за того, что диагональ я повернул влево от оси телескопа, чтобы стоять к нему перпендикулярно. Но неужели у Вас такой яркий , насыщенный цвет Марса, сочно-оранжевый оттенок красного сицилийского апельсина? Сатурн я вижу почти так же как и Вы, акценты Вы сделали в нужных местах, но неужели все настолько контрастно и ярко? Я, например, свето-теневую моделировку шарика Сатурна и его колец вижу скорее в легкой пастельной манере, у Вас он настойчиво с графической жесткостью прорисован. Действительно МАК 90 дает такой контраст? И еще, у Вас очень яркий Сатурн. У меня он совсем не ореолит, и напоминает рисунок из старых черно-белых диснеевских мультиков. Я не вижу у себя дымки, однозначно, он как будто вырезан ножничками и лежит на бумаге, серый на черно-сером фоне. Иными словами совсем другой эффект, чем у Марса и Юпитера, те кажутся светящимися изнутри, а он матовым отраженным светом.И еще одно наблюдение: при разглядывании Сатурна в 10 мм 70 гр. окуляр ДипСкай (130Х) он воспринимается примерно в 2 раза крупнее, чем Марс в 6 мм Левенгук ЛЕР РА (216Х). У Вас именно такая пропорция на рисунке передана.
Думаю лучше не станет, не зря же она там стоит. А вообще, мне кажется, что лучше не трогать МАК переделками, так как потом восстановить обратно его в исходное состояние будет сложно (скорее всего это будет по силам только профессиональному оптику, имеющему опыт работы с Максутовым-Кассегреном.) А с другой стороны, не стоит слишком заморачиваться большим ЦЭ ( или другими недостатками, как , например в моем МАКе плохой несъемной призмой), лучше во время наблюдений просто постараться выжать и своего телескопа все, на что он способен. Небо большое, объектов много интересных даже для маленького телескопа ! Главное ведь те положительные эмоции, которые мы получаем от наблюдений!
Все верно говорите. Но неужели призма несъемная?