A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 783649 раз)

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 351
    • Сообщения от dae33
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3760 : 18 Апр 2014 [11:38:49] »
Народ, есть ли обладатели данной трубы? http://www.astroshop.eu/bresser-maksutov-telescope-mc-127-1900-messier-ota/p,44005
Bresser Maksutov telescope MC 127/1900

Интересно, какое у него центральное экранирование?
По параметрам похож на Meade ETX-125, тогда ЦЭ  39-40%
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

geraldino

• Гость
« Ответ #3761 : 18 Апр 2014 [11:49:18] »
По параметрам похож на Meade ETX-125, тогда ЦЭ  39-40%

Что-то многовато..жаль

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 351
    • Сообщения от dae33
« Ответ #3762 : 18 Апр 2014 [12:23:09] »
У всех МАК-127 такое большое ЦЭ. SW MAK-127 ЦЭ 38.5%
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #3763 : 19 Апр 2014 [02:05:14] »
Всем привет . кто скажет почему ? Посмотрел на своем бленда 51мм на вторичке а снаружи кажется меньше тк мениск уменьшает. Кто нибудь пробовал убрать ,тогда как засветка ?
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #3764 : 19 Апр 2014 [02:33:19] »
Всем привет . кто скажет почему ? Посмотрел на своем бленда 51мм на вторичке а снаружи кажется меньше тк мениск уменьшает. Кто нибудь пробовал убрать ,тогда как засветка ?
Николай (мой земляк, живем в одном городе), не заморачивайся с МАКом!!!... МАК127, он и есть МАК127... Сколько не задавай вопросов, ЦЭ так и останется таким же и показывать МАК также будет!... :) ::) :)
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2600
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #3765 : 19 Апр 2014 [16:12:31] »
Николай (мой земляк, живем в одном городе), не заморачивайся с МАКом!!!... МАК127, он и есть МАК127... Сколько не задавай вопросов, ЦЭ так и останется таким же и показывать МАК также будет!... :) ::) :)
Кстати, почему вы отказались от МАКа 127 и перешли на апохромат 100 мм? Судя по подписи у вас 3 апохромата, самый крупный из которых SkyWatcher EVOSTAR ED100 Pro - ED APO 100/900mm, он действительно лучше МАКа 127? Я имею ввиду все параметры: планеты, дипы ( про Луну не спрашиваю, на большинстве телескопов она  и так выглядит хорошо).И еще такой вопрос: в свой бинокль NIKON ACULON A211 7x35 мне звезды кажутся гораздо яркими , чем в телескоп  veber 90/1000, но самое интересное- слабые звезды в бинокль то все равно не видны, в телескоп слабых звезд видно гораздо больше ( хотя по эмоциональному восприятию те звезды,которые я вижу в бинокль, кажутся гораздо более яркими, чем в телескоп)!!! Другими словами, не дает ли вам АПО ту же самую иллюзию, что вы видите больше, чем в более апертурный телескоп, только за счет качества изображения?
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
« Ответ #3766 : 20 Апр 2014 [01:42:46] »
Два с половиной часа визуалил сейчас в мак 127 мм. Видел М13, М92 и даже М56 (апертура рулит  :D). Кроме того М57 нашел и NGC 6826. Сейчас туман набежал, пришлось свернуться. Смотрел на все это добро с балкона, коий выходит на север. Использовал три окуляра: Скайвотчер 28 мм, Виксен плесл 20 мм и Наглер 7 мм. Да, искал вручную, на аз-4, поэтому так мало и долго. Зато увлекательно  :)
« Последнее редактирование: 20 Апр 2014 [01:59:08] от Иван не последний »
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #3767 : 20 Апр 2014 [01:47:21] »
Кстати, почему вы отказались от МАКа 127 и перешли на апохромат 100 мм? Судя по подписи у вас 3 апохромата, самый крупный из которых SkyWatcher EVOSTAR ED100 Pro - ED APO 100/900mm, он действительно лучше МАКа 127? Я имею ввиду все параметры: планеты, дипы ( про Луну не спрашиваю, на большинстве телескопов она  и так выглядит хорошо).И еще такой вопрос: в свой бинокль NIKON ACULON A211 7x35 мне звезды кажутся гораздо яркими , чем в телескоп  veber 90/1000, но самое интересное- слабые звезды в бинокль то все равно не видны, в телескоп слабых звезд видно гораздо больше ( хотя по эмоциональному восприятию те звезды,которые я вижу в бинокль, кажутся гораздо более яркими, чем в телескоп)!!! Другими словами, не дает ли вам АПО ту же самую иллюзию, что вы видите больше, чем в более апертурный телескоп, только за счет качества изображения?
Кстати, почему вы отказались от МАКа 127 и перешли на апохромат 100 мм? Судя по подписи у вас 3 апохромата, самый крупный из которых SkyWatcher EVOSTAR ED100 Pro - ED APO 100/900mm, он действительно лучше МАКа 127?
   Об этом я уже писал на Форуме и не один раз.... По крайней мере о переходе на рефракторы я не пожалел ни разу...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #3768 : 20 Апр 2014 [04:59:04] »
Сейчас в свой МАК 102 мм наблюдал Марс и Сатурн. Чувствовал себя не очень хорошо (все никак не удавалось вовремя проснуться), поэтому наблюдал все всего ровно 30 минут. Планеты были уже низко: округленно - Марс чуть больше 14 гр., Сатурн чуть больше 13 гр. Марс показывал детали (вероятно хорошая была атмосфера), были видны темные пятна, около одного из полюсов они образовали приполярную область как бы отсекая своим темным тоном более светлую (бледно-оранжевую) шапку. На другом полюсе шапка угадывалась как белое высветление. В целом, из-за струй теплого воздуха кружок Марса хоть и был детален, но колебался и казался хоть и сферичным, но помятым абрикосом. В 25 мм комплектный окуляр Марс выглядел как яркий кружок, у левого верхнего края видимого поля окуляра он хроматил. В 6 мм Левенгук ЛЕР РА как раз просматривались детали. Сатурн сразу нашелся в 25 мм. Интересно, что он не хроматит никогда, всегда очень резкий, но темноватый. По цвету сегодня казался серым. В 6 мм окуляр был очень темным, поэтому на Сатурн я смотрел через 10 мм ДипСкай твист 70 гр. было видно отчетливо кольцо, шар, при чем можно было разобраться где и как этот шар "вставлен" в кольцо. Но вот ЩК я опять не разделил.

Интересно, у wad в 90 мм МАК щель Кассини видна?

Смотрел во дворе между 3.50 - 4.20.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2014 [11:43:33] от Астролябьев »
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #3769 : 20 Апр 2014 [07:07:57] »
А на 13 градусах и не увидите Кассини, особенно если колбасило так, как описываете. Я, кажется в прошлую пятницу (с), смотрел Сатурн на 18 градусах при хорошей атмосфере. Кассини просматривалась хорошо, даже по всему кругу. А до этого несколько раз или не мог ее углядеть или видел плохо. А на 18-ти он у нас сейчас кульминирует и это полчетвертого ночи, нужно еще постараться досидеть.

Кстати одновременно на Сатурн был наведен 80-мм АПО триплет. Кассини в него была чуть ли не глюком.
ТАЛ-250К

geraldino

• Гость
« Ответ #3770 : 20 Апр 2014 [09:57:30] »
ЩК я в свой бывший МАК 90 без проблем рассматривал, правда это было в прошлом году. Как продал его долго жалел...очень компактный скоп да и показывал для своей апертуры хорошо.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #3771 : 20 Апр 2014 [13:53:59] »
Интересно, у wad в 90 мм МАК щель Кассини видна?
Смотрел во дворе между 3.50 - 4.20.
Наконец то ясное небо, ночная температура воздуха 8 градусов тепла, небольшой ветерок и совсем нет облаков. Начал наблюдения в 23.00 с наблюдения Юпитера- проблема заключалась в том, что он вплотную подошел к границе  той самой 9- этажке в которой я живу, народ, обрадовавшись теплой погоде смело по открывал все форточки во всех окнах и теплый воздух  решительно и настойчиво размывал картинку на диске Юпитера.  Так что ничего нового , кроме двух полос и более темных полярных шапок на нем я так и не заметил ( ну и естественно 4 спутника как всегда). Марс к этому времени тоже уже был видим , но при просмотре детали ощущались только на уровне глюка ( небольшое затемнение в верхней части диска и чуть более светлые полюса). Решил подождать и понаблюдать пока в бинокль- навелся на М 44 ( Ясли) в созвездии Рака. Звездное скопление рассыпалось россыпью очень неярких звезд. В своем маленьком МАКе поставил стандартный зум-окуляр, установил среднее увеличение 45 - в поле зрения более двух десятков звезд, причем явно чувствуется разные оттенки звезд от оранжевых до белых и слегка синеватых. Сделал зарисовку, обозначил цвет звезд для последующей переработке в графическом редакторе.  Взял бинокль и перешел к наблюдению созвездия Волосы Вероники, оно практически было уже в зените. Никогда раньше не наблюдал Мелотт 111- был просто поражен картинкой ярких звезд в этом скоплении! Это что то потрясающее! Сравнимо только лишь с Плеядами и Гиадами! Даже не стал рассматривать это звездное скопление с помощью телескопа- все равно оно полностью не войдет в поле зрения! Зарисовывать не стал- уж очень много звезд, да и не очень удобно зарисовывать при наблюдении с биноклем- он в руках, а не на штативе!
Пока рассматривал звездные скопления, Марс поднялся гораздо выше, на телескопе поставил окуляр DeepSky plano 6,5 и стал наблюдать: более четко увидел затемнения в верхней части диска, небольшое затемнения у нижнего края диска и чуть более светлые полюса. Сделал зарисовку для последующей компьютерной обработки.Пока занимался звездными скоплениями и Марсом поднялся Сатурн, правда еще очень низко над горизонтом. Не смотря на это, решил понаблюдать ( так как раньше наблюдал Сатурн с этим телескопом только через стекло-пакет). Конечно, даже не смотря на небольшую высоту, Сатурн выглядит гораздо лучше, чем при наблюдении через оконное стекло. Что успел рассмотреть: диск Сатурна несколько ярче колец, виден его объем, намек на одну полосу на диске, тень от диска на кольцах, передняя часть кольца четко отделяется от диска планеты в левой части (тень от кольца на диске?), щель Кассини в виде темного просвета не определяется, но на уровне глюка создается впечатление, что сила тона колец Сатурна не одинаковая - внутреннее кольцо чуть темнее, внешнее чуть светлее, граница- опять же на уровне глюка. Сделал карандашную зарисовку для будущей компьютерной обработки.Планирую продолжить наблюдения Сатурна тогда, когда он будет выше над горизонтом- в мае - июне.
Сегодня сделал обработку исходных графических материалов наблюдений в графическом редакторе GIMP.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #3772 : 20 Апр 2014 [16:43:17] »
wad Марс узнаю по Вашей зарисовке, я понял Ваше потемнение, рисунок информативно передает эффект, который я тоже наблюдал, потемнение как бы отсекает светлую часть полярной верхушки планеты. Только у меня она была "на боку", т.е. смотрела на 4 часа, возможно из-за того, что диагональ я повернул влево от оси телескопа, чтобы стоять к нему перпендикулярно. Но неужели у Вас такой яркий , насыщенный цвет Марса, сочно-оранжевый оттенок красного сицилийского апельсина? Сатурн я вижу почти так же как и Вы, акценты Вы сделали в нужных местах, но неужели все настолько контрастно и ярко? Я, например, свето-теневую моделировку шарика Сатурна и его колец вижу скорее в легкой пастельной манере, у Вас он настойчиво с графической жесткостью прорисован. Действительно МАК 90 дает такой контраст? И еще, у Вас очень яркий Сатурн. У меня он совсем не ореолит, и напоминает рисунок из старых черно-белых диснеевских мультиков. Я не вижу у себя дымки, однозначно, он как будто вырезан ножничками и лежит на бумаге, серый на черно-сером фоне. Иными словами совсем другой эффект, чем у Марса и Юпитера, те кажутся светящимися изнутри, а он матовым отраженным светом.

И еще одно наблюдение: при разглядывании Сатурна в 10 мм 70 гр. окуляр ДипСкай (130Х) он воспринимается примерно в 2 раза крупнее, чем Марс в 6 мм Левенгук ЛЕР РА (216Х). У Вас именно такая пропорция на рисунке передана.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #3773 : 20 Апр 2014 [17:02:47] »
wad Марс узнаю по Вашей зарисовке, я понял Ваше потемнение, рисунок информативно передает эффект, который я тоже наблюдал, потемнение как бы отсекает светлую часть полярной верхушки планеты. Только у меня она была "на боку", т.е. смотрела на 4 часа, возможно из-за того, что диагональ я повернул влево от оси телескопа, чтобы стоять к нему перпендикулярно. Но неужели у Вас такой яркий , насыщенный цвет Марса, сочно-оранжевый оттенок красного сицилийского апельсина? Сатурн я вижу почти так же как и Вы, акценты Вы сделали в нужных местах, но неужели все настолько контрастно и ярко? Я, например, свето-теневую моделировку шарика Сатурна и его колец вижу скорее в легкой пастельной манере, у Вас он настойчиво с графической жесткостью прорисован. Действительно МАК 90 дает такой контраст? И еще, у Вас очень яркий Сатурн. У меня он совсем не ореолит, и напоминает рисунок из старых черно-белых диснеевских мультиков. Я не вижу у себя дымки, однозначно, он как будто вырезан ножничками и лежит на бумаге, серый на черно-сером фоне. Иными словами совсем другой эффект, чем у Марса и Юпитера, те кажутся светящимися изнутри, а он матовым отраженным светом.

И еще одно наблюдение: при разглядывании Сатурна в 10 мм 70 гр. окуляр ДипСкай (130Х) он воспринимается примерно в 2 раза крупнее, чем Марс в 6 мм Левенгук ЛЕР РА (216Х). У Вас именно такая пропорция на рисунке передана.
Положение планет на рисунке не совсем соответствует их положению в момент наблюдения ( я их выстроил линеечкой для сравнения). Угол поворота планет во время наблюдений мог быть другим.Рисунки стараюсь делать максимально близко к тому, что вижу визуально в телескоп. Ореол в моем телескопе при увеличении 154 раза дает призма и имеющаяся сферическая аберрация. Контраст действительно такой, но сквозь видимый ореол, изображенный на рисунке. На самом деле изображение планет меньше, но с теми же деталями (просто при уменьшении рисунка в графическом редакторе и затем размещения рисунка на сайте детали теряются, поэтому приходится рисовать в несколько большем формате, чтобы донести детали до зрителя.)

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #3774 : 20 Апр 2014 [17:15:20] »
Спасибо. Вас понял. Все-таки как отличаются МАКи между собой. У меня нет такого контраста, но нет и ореола, т.е. моя призма не дает таких побочных эффектов.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #3775 : 21 Апр 2014 [18:57:53] »
Думаю лучше не станет, не зря же она там стоит. А вообще, мне кажется, что лучше не трогать МАК переделками, так как потом восстановить обратно его в исходное состояние будет сложно (скорее всего это будет по силам только профессиональному оптику, имеющему опыт работы с Максутовым-Кассегреном.) А с другой стороны, не стоит слишком заморачиваться большим ЦЭ ( или другими недостатками, как , например в моем МАКе плохой несъемной призмой), лучше во время наблюдений просто постараться выжать и своего телескопа все, на что он способен. :) Небо большое, объектов много интересных даже для маленького телескопа !  :) Главное ведь те положительные эмоции, которые мы получаем от наблюдений!

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #3776 : 21 Апр 2014 [20:35:17] »
Думаю лучше не станет, не зря же она там стоит. А вообще, мне кажется, что лучше не трогать МАК переделками, так как потом восстановить обратно его в исходное состояние будет сложно (скорее всего это будет по силам только профессиональному оптику, имеющему опыт работы с Максутовым-Кассегреном.) А с другой стороны, не стоит слишком заморачиваться большим ЦЭ ( или другими недостатками, как , например в моем МАКе плохой несъемной призмой), лучше во время наблюдений просто постараться выжать и своего телескопа все, на что он способен.  Небо большое, объектов много интересных даже для маленького телескопа !   Главное ведь те положительные эмоции, которые мы получаем от наблюдений!

Все верно говорите. Но неужели призма несъемная?

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
« Ответ #3777 : 21 Апр 2014 [21:50:53] »
Сама призма приклеена к пластмассовому основанию, а потом все крепится винтами к первой от зеркала крышке.
Там правда лучше ничего не трогать. Не стоит того.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #3778 : 22 Апр 2014 [17:13:04] »
Все верно говорите. Но неужели призма несъемная?
Вот здесь более подробно обо всем:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115019.0.html

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #3779 : 22 Апр 2014 [20:29:17] »
Спасибо. Ссылка очень интересная. Теперь, дорогой друг, я, наконец-то, понял во что Вы смотрите. Я думал, что Вы смотрите в некий 90 мм аналог 80 мм Левенгука МАК (я могу ошибаться с моделью, но уточню при необходимости), а это (Левенгук) маленький полноценный телескоп с возможностью замены призмы и окуляров через стандартный откручивающийся хвостовик с опцией присоединения фотокамеры; стоит на экваториале и треноге. Рисунок планет у Вас в фотошопе очень реалистичен. Этот рисунок, мне кажется, правильнее передает Сатурн, как Вы его видите в телескоп, чем рисунок в этом разделе (это - комплимент Вашим художественным компетенциям). Обратите внимание, что Ньютон пишется по-другому Newton, или там родительный падеж?