ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Пропала ночка у меня. Фотоштатив дал мизерные результаты. Трудное наведение. Очень тяжело зафиксировать точное положение объекта рукояткой верх-низ, после зажима рукоятки объект уходит из поля видимости. Приходится зажимать с упреждением, но это дает в лучшем случае вернуть его в поле видимости. Несколько лучше наводится по азимуту. О смене окуляров нет и речи, объект пропадает и его не завести обратно в поле видимости на ощупь.Ко всему прочему меня постигла большая авария. Стерлась резьба, в которой ходил винт вертикальной наводки экваториальной монтировки. Теперь угол вертикальный не удержать, труба с монтировкой падает обратно. Можно попробовать зажать винтом фиксации шкалы широты, но тогда невозможно изменять угол наклона по вертикали и пользоваться этим винтом как винтом тонкой наводки. Резьба срезана, сам винт цел, но резьба в отверстии срезана. Хорошо видна пвыль-стружка. Что же это за качество такое металла, и как это исправить.
Мне кажется 102мм мак много более выигрышный в плане походника.
Новая наблюдательная ночь впереди, мак 127 мерзнет на крыше П.с.: обломашки..тучи набежали успел планеты поглядеть, три рассеянки и шаровик. Пропала ночка...
Теперь снова задумался о МАК 90 ...все же по мобильности и весу ему нет равных.
Не бывает всего и сразу. Апо 80-90 лучше мелкого мака, но гораздо менее мобильны. Поэтому ради транспортабельности и идем на компромиссы. Мак 102мм на штативе считаю лучшим мини походником, у которого на рынке пока нет конкурентов. Благо удалось два года назад и дипы и планеты глянуть в него. 90мм все же тоска совсем.
Цитата: Владимир ARS от 28 Апр 2014 [11:57:30]Не бывает всего и сразу. Апо 80-90 лучше мелкого мака, но гораздо менее мобильны. Поэтому ради транспортабельности и идем на компромиссы. Мак 102мм на штативе считаю лучшим мини походником, у которого на рынке пока нет конкурентов. Благо удалось два года назад и дипы и планеты глянуть в него. 90мм все же тоска совсем.Согласен, что 80-90 АПО лучше, поэтому и написал, что они могут составить конкуренцию МАКу. А вот другой альтернативы нет.
Цитата: wad от 28 Апр 2014 [14:04:46]Цитата: Владимир ARS от 28 Апр 2014 [11:57:30]Не бывает всего и сразу. Апо 80-90 лучше мелкого мака, но гораздо менее мобильны. Поэтому ради транспортабельности и идем на компромиссы. Мак 102мм на штативе считаю лучшим мини походником, у которого на рынке пока нет конкурентов. Благо удалось два года назад и дипы и планеты глянуть в него. 90мм все же тоска совсем.Согласен, что 80-90 АПО лучше, поэтому и написал, что они могут составить конкуренцию МАКу. А вот другой альтернативы нет.Воу воу воу, а как же мак 127? Что такого неподьемного вы в нем увидели?
Ну на фотоштатив я бы никакую трубу не стал вешать, дабы не испытывать затруднений при малейшем ветерке, а на аз 4 вполне себе висит 127 мм мак, при весе монти 6,5 кг не такой уж тяжелый сетап выходит.
Ну на фотоштатив я бы никакую трубу не стал вешать, дабы не испытывать затруднений при малейшем ветерке
Конечно вам виднее друзья, я ведь так ляпнул, не подумав, а при "наличии отсутствия" обсуждаемой аппаратуры, надо следить за речью. Извиняюсь..
А не проще в поход бинокль взять, или если есть машина сразу доб ?
приносить мобильный легкий телескоп с универсальным зум-окуляром.