ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Оно жутко двоит так, что деталей не разобрать вообще.
Снимите диагональную призму,и поставте вместо нее нормальное диагональное зеркало.
Спасибо за советы! Небыло возможности зайти сюда раньше. причина так и не найдена ,телескоп неразборный. Близкорсположеные предметы он показывает плохо, темно и раздвоенно. Возможно дело в штатном окуляре. Вчера смотрел луну и юпитер - всё контрастно и резко, без искажений по краям, правда это после двухчасовой термостабилизации, если сразу смотреть, то мутновато и луна сильно расплывается от потока воздуха. Появилась новая проблема - эта хреновина плохо держится на фотоштативе. Так, что невозможно навестись и трубу приходиться придерживать рукой. Хочу попробовать смастерить сам крепление для штатива. Монтировка добсона тут врядли подойдёт, а вот посадить трубу на хомуты, хомуты на уголок, а уголок на голову штатива может получиться.
Всем привет! Я тут впервые, помогите с проблемой: Купил первый телескоп, а вернее подобие - veber mak 90x1000. (кстати, на обьетиве намисано не МАК а Максутов-Ньютон) На форумах уже начитался что вебер это зло вселенское, и его лучше не брать, но увидел один неплохой обзор, как дядька им фотографировал луну через доп окуляры и линзы барлоу, и всёже решился на покупку. Когда покупал, особо не смотрел в окуляр, изображение есть, фокусировка работает, завернул и забрал за 4500. когда начал пристреливать его с балкона, меня ожидало жуткое разочарование. сначала не увидел вообще ничего, потом присобачившись к пластиковому штативу навёл устройство на здание в 2 км от меня. Изображение оказалось тусклым, но эт ладно, ночью луну и Юпитер видно хорошо, но оно двоит. Оно жутко двоит так, что деталей не разобрать вообще. Чёртов магзин (плеер.ру) отказывается его принимать обратно. Как я понял, он неразборный, нет возможности юстировки зеркала или линзы. Может кто сталкивался с проблеммой, в чём причина и как её устранить?
Переименовать стоит тему - не рефлектор, а Мак...Двоится из-за призмы скорее всего. Яркую черту через точечные объекты не наблюдаете?
Олег, по фото очевидно, что зеркало напылено на вогнутый Мениск - это Мак.
Да может и реально ньютон? - Если у него на мениске плоское зеркало , а в фокусере-окуляре может оказаться что-то типа корректора встроенного, или даже без него - компактные размеры могут позволить выносить фокус куда угодно, например - взад, а не по классической ньютониансокй схеме - вбок под 90 град. Надо его и на зарезание апертуры глянуть заодно, могли нахимичить.