A A A A Автор Тема: Рефлектор Максутова-Ньютона двоит изображение.  (Прочитано 3476 раз)

Оффлайн Jaja2002Автор темы

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jaja2002
 Всем привет!
 Я тут впервые, помогите с проблемой:

Купил первый телескоп, а вернее подобие - veber mak 90x1000. (кстати, на обьетиве намисано не МАК а Максутов-Ньютон)
 На форумах уже начитался что вебер это зло вселенское, и его лучше не брать, но увидел один неплохой обзор, как дядька им фотографировал луну через доп окуляры и линзы барлоу, и всёже решился на покупку.
 Когда покупал, особо не смотрел в окуляр, изображение есть, фокусировка работает, завернул и забрал за 4500.
 когда начал пристреливать его с балкона, меня ожидало жуткое разочарование. сначала не увидел вообще ничего, потом присобачившись к пластиковому штативу навёл устройство на здание в 2 км от меня. Изображение оказалось тусклым, но эт ладно, ночью луну и Юпитер видно хорошо, но оно двоит. Оно жутко двоит так, что деталей не разобрать вообще. Чёртов магзин (плеер.ру) отказывается его принимать обратно. Как я понял, он неразборный, нет возможности юстировки зеркала или линзы. Может кто сталкивался с проблеммой, в чём причина и как её устранить?
SW Dob 6

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Это не телескоп, а дешевая китайская зрительная труба по схеме Максутова-Кассегрена. Никакого Максутова-Ньютона тут и близко нет.

Увы... В мусорку. 

Был у меня бинокль Веберовский - выкинул нафиг. Хлам тот еще.
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн Traktorist

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Traktorist
Я бы разобрал и поменял зеркало у окуляра, по всем параметрам оно двоит, но может и еще что.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Оно жутко двоит так, что деталей не разобрать вообще.
В какой плоскости двоит?
Не может ли диагональное зеркало давать такое двоение?
Если применено обычное, непросветленное стеклянное зеркало, то отражение может быть от обоих плоскостей стекла.
Одно изображение может быть поляризованным, если есть очки Polaroid или такое от водки:

То покрути, одно изображение пропадет возможно.

kosmosoved

• Гость
Снимите диагональную призму,и поставте вместо нее нормальное диагональное зеркало.Вы будете приятно удивлены.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
Снимите диагональную призму,и поставте вместо нее нормальное диагональное зеркало.

Интересно, а там такая возможность есть? То есть есть посадка или резьба на корпусе трубы  под 1,25"?  ::)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Призма там встроенная внутри, как и у всех подобных мини МАКов. Разбирать их ещё тот гемор. Там всё может быть приклеено на силикон. Я такой дипскаевский разбирал. Выкидывать конечно можно в последнюю очередь. Зум окуляр продать . Заднюю часть отделить - винты юстировки там должны быть. А из самой трубы можно сделать гид .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Jaja2002Автор темы

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Jaja2002
Спасибо за советы! Небыло возможности зайти сюда раньше. причина так и не найдена ,телескоп неразборный. Близкорсположеные предметы он показывает плохо, темно и раздвоенно. Возможно дело в штатном окуляре. Вчера смотрел луну и юпитер - всё контрастно и резко, без искажений по краям, правда это после двухчасовой термостабилизации, если сразу смотреть, то мутновато и луна сильно расплывается от потока воздуха.
 Появилась новая проблема - эта хреновина плохо держится на фотоштативе. Так, что невозможно навестись и трубу приходиться придерживать рукой. Хочу попробовать смастерить сам крепление для штатива. Монтировка добсона тут врядли подойдёт, а вот посадить трубу на хомуты, хомуты на уголок, а уголок на голову штатива может получиться.
SW Dob 6

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Спасибо за советы! Небыло возможности зайти сюда раньше. причина так и не найдена ,телескоп неразборный. Близкорсположеные предметы он показывает плохо, темно и раздвоенно. Возможно дело в штатном окуляре. Вчера смотрел луну и юпитер - всё контрастно и резко, без искажений по краям, правда это после двухчасовой термостабилизации, если сразу смотреть, то мутновато и луна сильно расплывается от потока воздуха.
 Появилась новая проблема - эта хреновина плохо держится на фотоштативе. Так, что невозможно навестись и трубу приходиться придерживать рукой. Хочу попробовать смастерить сам крепление для штатива. Монтировка добсона тут врядли подойдёт, а вот посадить трубу на хомуты, хомуты на уголок, а уголок на голову штатива может получиться.
Наверняка резьба у гнезда сорвана.
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2582
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Всем привет!
 Я тут впервые, помогите с проблемой:

Купил первый телескоп, а вернее подобие - veber mak 90x1000. (кстати, на обьетиве намисано не МАК а Максутов-Ньютон)
 На форумах уже начитался что вебер это зло вселенское, и его лучше не брать, но увидел один неплохой обзор, как дядька им фотографировал луну через доп окуляры и линзы барлоу, и всёже решился на покупку.
 Когда покупал, особо не смотрел в окуляр, изображение есть, фокусировка работает, завернул и забрал за 4500.
 когда начал пристреливать его с балкона, меня ожидало жуткое разочарование. сначала не увидел вообще ничего, потом присобачившись к пластиковому штативу навёл устройство на здание в 2 км от меня. Изображение оказалось тусклым, но эт ладно, ночью луну и Юпитер видно хорошо, но оно двоит. Оно жутко двоит так, что деталей не разобрать вообще. Чёртов магзин (плеер.ру) отказывается его принимать обратно. Как я понял, он неразборный, нет возможности юстировки зеркала или линзы. Может кто сталкивался с проблеммой, в чём причина и как её устранить?
У меня такой же телескоп уже около года. В том варианте, в котором он продается - это просто зрительная труба. Я заменил штатив на фото штатив Rekam ECOPOD E-154  который выдерживает нагрузку в 4 кг, добавил монокуляр в качестве искателя и докупил окуляры DeepSky WA black (12 мм и 8 мм) и двукратную линзу Барлоу( Sky-Watcher c T-адаптером). По Луне при увеличении 250 раз еще сохраняется резкость, планеты можно смотреть до увеличения 166 раз.  Недостатки- при больших увеличениях   появляется  световой ореол, видимо из за сферической аберрации или диагональной призмы не лучшего качества.Недавно разместил рисунки планет при наблюдениях в этот телескоп ( увеличение 166 раз, рисунки сделаны в фотошопе по памяти) :
Юпитер, Сатурн, Венера
Поскольку телескоп не разборный, то исправить это нельзя. Если была бы возможность заменить призму на диагональное зеркало, то возможно оптика самого телескопа бы себя оправдала. Думаю, что ахромат с той же апертурой возможно был бы лучше, особенно для планет.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Да, и еще- я всегда выношу телескоп на балкон примерно за час до наблюдений, для термостабилизации. Штатив не пытайтесь улучшить, не получится, лучше купите хороший фото штатив с запасом нагрузки ( выдерживающий 3-4 кг). Окуляры я приобрел широкоугольные DeepSky WA black (12 мм и 8 мм), сейчас думаю, что нужно наверно приобрести планетный окуляр, дающий увеличение примерно в 150 раз, как показывает опыт моих наблюдений это будет оптимальный вариант для данного телескопа ( можно будет посмотреть те же детали, но ореол должен быть меньше). Отдельно о линзе Барлоу - мне кажется ее применение в этом телескопе себя полностью оправдывает, так как линза Барлоу частично гасит имеющеюся сферическую аберрацию. Только не покупайте дешевую. И еще гораздо удобнее будет наблюдать, если у вас будет искатель.В качестве искателя я использовал монокуляр HORIZON  с диаметром объектива 25 мм, 10 кратным увеличением  и полем зрения около 5 градусов.Стоят такие монокуляры очень не дорого. А крепление самое простое можно сделать, центровка обеспечивается автоматически, если монокуляр разместить в желобе резинового покрытия, зафиксировав, например изолентой.
iskatel
На штативе 22

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Переименовать стоит тему - не рефлектор, а Мак...
Двоится из-за призмы скорее всего. Яркую черту через точечные объекты не наблюдаете?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Переименовать стоит тему - не рефлектор, а Мак...
Двоится из-за призмы скорее всего. Яркую черту через точечные объекты не наблюдаете?
Можно не переименовывать, потому что хотя этот телескоп и МАКСУТОВ-КАССЕГРЕН, но производители его почему то обозвали  МАКСУТОВ-НЬЮТОН.Посмотрите на фотографию.
вебер мак 90/1000

Оффлайн Владимир ARS

Безграмотность производителя конечно полная...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Да может и реально ньютон?   - Если у него на мениске  плоское  зеркало , а в фокусере-окуляре  может оказаться  что-то типа корректора встроенного,  или даже без него  -  компактные размеры   могут  позволить выносить фокус куда угодно,  например -  взад,  а не по классической ньютониансокй схеме  - вбок под 90 град.   

Надо его и на зарезание апертуры  глянуть заодно,  могли нахимичить. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Точно так же сделан мини МАК от Сelestron МАК65-70 и Deepsky МАК70. У предыдущего владельца двоилось из-за того что он смотрел через стекло окна.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Владимир ARS

Олег, по фото очевидно, что зеркало напылено на вогнутый Мениск - это Мак.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Олег, по фото очевидно, что зеркало напылено на вогнутый Мениск - это Мак.
Это точно - вторичное зеркало напылено на мениск. И поскольку я им пользуюсь, то могу вас заверить это- МАКСУТОВ-КАССЕГРЕН!

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Да может и реально ньютон?   - Если у него на мениске  плоское  зеркало , а в фокусере-окуляре  может оказаться  что-то типа корректора встроенного,  или даже без него  -  компактные размеры   могут  позволить выносить фокус куда угодно,  например -  взад,  а не по классической ньютониансокй схеме  - вбок под 90 град.   

Надо его и на зарезание апертуры  глянуть заодно,  могли нахимичить. 
Корректора там похоже нет, а призма 45 градусов замурована намертво, так что с одной стороны трубы мениск, с другой призма- ни воздух, ни пыль, ни влага внутрь не проникают. Да и размер под штатный окуляр между 2" и 1,25"- не стандартный. Поэтому переделке не подлежит. А окуляры  1,25" ставятся через переходник 1,25", который накручивается на основную резьбу. Короче - типичная зрительная труба, заточенная для земных наблюдений при увеличении 33-66. А переходник для окуляров 1,25" хоть и расширяет возможность наблюдать и при большем увеличении и ночное небо, но это все равно менее удобно, чем если было бы диагональное зеркало. И качество призмы видимо тоже заточено под стандартное увеличение не более 66 раз. Хотя с другой стороны- по моим впечатлением- заменить бы призму на диагоналку, предусмотреть крепления для искателя - и вполне нормальный телескоп мог бы получиться.