ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Спасибо. Ссылка очень интересная. Теперь, дорогой друг, я, наконец-то, понял во что Вы смотрите. Я думал, что Вы смотрите в некий 90 мм аналог 80 мм Левенгука МАК (я могу ошибаться с моделью, но уточню при необходимости), а это (Левенгук) маленький полноценный телескоп с возможностью замены призмы и окуляров через стандартный откручивающийся хвостовик с опцией присоединения фотокамеры; стоит на экваториале и треноге. Рисунок планет у Вас в фотошопе очень реалистичен. Этот рисунок, мне кажется, правильнее передает Сатурн, как Вы его видите в телескоп, чем рисунок в этом разделе (это - комплимент Вашим художественным компетенциям). Обратите внимание, что Ньютон пишется по-другому Newton, или там родительный падеж?
25.04. - 26.04.2014. 3.20 - 4.15. Наблюдал Марс и Сатурн. Искал в 25 мм комплектный окуляр, Марс рассматривал в 6 мм Левенгук ЛЕР РА, а Сатурн в 10 мм Дипскай твист 70 гр. Это пока оптимальный вариант для наблюдений. Сатурн лучше выглядит в 10 мм, а Марс в 6 мм. Пробовал смотреть сидя не раскладывая целиком ножки у треноги, но неудобно.
А я из сидячего положения не дотягиваюсь, окуляр слишком длинный, а шея короткая.
Можно стульчик повыше взять...
насколько я понял,у максутовых практически нет абераций,а здесь хроматит по-черному и вроде сферичка есть..
Достал свой старый штатив, который купил еще в 1996 году. Попробовал. По механическим ощущениям - держится труба МАКа на нем, даже с выдвинутой основной несущей штангой. В зенитном направлении площадка с трубой тоже держится, силы зажима этой площадки посредством рукоятки хватает вполне. Вроде устойчиво все, но как он поведет себя при наблюдении? Кроме того, 6 мм окуляр тяжелый, а с ним я еще не проверял. Попробую сегодня Марс посмотреть со штатива.
sededВозможно, он тяжел для фотоштатива, хотя Вы сняли его с монтировки (кстати, Вы мне своими действиями невольно подсказали вариант для поездки, я свой МАК тоже хочу на штативе попробовать установить). У Вас на фотографии крепкая тренога видна, попробуйте еще на ней. Хотя даже одна труба моего МАКа (102 мм) в 2 кг может быть тяжелой для штатива.
Цитата: Астролябьев от 27 Апр 2014 [12:50:37]Достал свой старый штатив, который купил еще в 1996 году. Попробовал. По механическим ощущениям - держится труба МАКа на нем, даже с выдвинутой основной несущей штангой. В зенитном направлении площадка с трубой тоже держится, силы зажима этой площадки посредством рукоятки хватает вполне. Вроде устойчиво все, но как он поведет себя при наблюдении? Кроме того, 6 мм окуляр тяжелый, а с ним я еще не проверял. Попробую сегодня Марс посмотреть со штатива.я тоже свой пробовал на фотоштативе,но центральную часть не выдвигал,держит хорошо,но только при полном безветрии,иначе вибрация будет-дай боже!