ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
тогда колесо заворачивания притяжное нужно тоже менять на что то другое...
Однако у меня два вопроса, кто как ответит? Глаз немного устает от света Луны, нужен ли фильтр по аналогии с Солнечным, и не скажется ли фильтр на качестве изображения Луны. И второй вопрос: можно ли купить что-нибудь еще более прекрасное и 25 мм, чем 25 мм штатный окуляр, хотя картинка в штатнике хорошая (так нужно ли?).
Существуют "лунные" фильтры, которые гасят свет Луны. Хотя странно - я в 130й рефрактор смотрел ,который вдвое ярче дает Луну - нормально ,ничто не уставало, особенно на больших увеличениях. Скорее всего вы долго вглядывались, вот и устал глаз. 25мм можно поменять, тоже на какой-нибудь ширик, 20мм 1.25" из той же серии что и ваша 10ка, хотя полно и других вариантов.
Хорошо, спасибо, понял. Посмотрю какой-нибудь дипскаевский 25 мм-й окуляр.
Еще хотел спросить кто пробовал анодировать ,какой краситель черный взять, пришла пора чернить самодельный крейфорд.
Лучше 20 и 30мм иметь. Удобно когда шаг увеличений в полтора или 0.4D, 0.7D и 1D. От 100х вообще в 1.2-1.3 раза, так легче рабочее увеличение подобрать для конкретной атмосферы (например 1, 1.2, 1.4, 1.7 и 2D ).
Всем привет.Выезжал за город понаблюдать в новый мак 127 смотрел луну юпитер 100х ставил. спутники юпитера выглядели воланчиками .я так понял это кома направлена вверх .Что подскажете ? делать юстировку ? А вообще понравилось луна была 1я четверть . в суете не поставил другие окуляры замерз быстро.