ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
( У меня пока нет планетного окуляра, а широкоугольные окуляры DeepSky WA black 12 и 8 мм плохо подходят для наблюдения планет).
( У меня пока нет планетного окуляра, а широкоугольные окуляры DeepSky WA black 12 и 8 мм плохо подходят для наблюдения планет).Интересно почему? В них всего 5 линз, на не светосильных телескопах аберрации небольшие, и уж точно они лучше комплектных Кёльнеров и Плёсслов. У самого 12мм есть, отлично показывает на рефракторе 90/700 и с ЛБ тоже.
Цитата: Denk36 от 13 Мар 2014 [17:35:39]( У меня пока нет планетного окуляра, а широкоугольные окуляры DeepSky WA black 12 и 8 мм плохо подходят для наблюдения планет).Интересно почему? В них всего 5 линз, на не светосильных телескопах аберрации небольшие, и уж точно они лучше комплектных Кёльнеров и Плёсслов. У самого 12мм есть, отлично показывает на рефракторе 90/700 и с ЛБ тоже.Я не говорю, что эти окуляры плохие, но на форуме лучше их, например, считают окуляры DeepSky плано. Сами окуляры DeepSky WA black несколько темноваты и возможно это как то связано и с тем самым ореолом вокруг планет. Кроме того, они сделаны по схеме Эрфле, которая мало подходит для планетных окуляров.
Цитата: wad от 13 Мар 2014 [17:44:07]Цитата: Denk36 от 13 Мар 2014 [17:35:39]( У меня пока нет планетного окуляра, а широкоугольные окуляры DeepSky WA black 12 и 8 мм плохо подходят для наблюдения планет).Интересно почему? В них всего 5 линз, на не светосильных телескопах аберрации небольшие, и уж точно они лучше комплектных Кёльнеров и Плёсслов. У самого 12мм есть, отлично показывает на рефракторе 90/700 и с ЛБ тоже.Я не говорю, что эти окуляры плохие, но на форуме лучше их, например, считают окуляры DeepSky плано. Сами окуляры DeepSky WA black несколько темноваты и возможно это как то связано и с тем самым ореолом вокруг планет. Кроме того, они сделаны по схеме Эрфле, которая мало подходит для планетных окуляров.Разница в том, что Плано лучше работает на светосильных телескопах и то не каждый. На Вашем, думаю Вы разницы, например, в Плано 12мм и WA 12мм не заметите. А схема окуляра влияет на коррекцию ПА, которые проявляются тем сильнее, чем выше светосила.
по Окулярам не определился какие лучше подойдут к МАКУ , пользуюсь пока тем что есть в наличии. 102мм маловато для того чтобы рассмотреть что то на юпитере а про марс и речи нету, а вот луна круто и в 6мм и 10мм 26мм и с барлоу видно качественно
На Маке 90мм фильтр не нужен...
Нет , в нормальных условиях никаких ореолов нет, обычно они из-за дымки (огромный ореол) или сферической аберрации (не столь большой ореол).
Цитата: Владимир ARS от 13 Мар 2014 [19:23:32]Нет , в нормальных условиях никаких ореолов нет, обычно они из-за дымки (огромный ореол) или сферической аберрации (не столь большой ореол).Или из-за запотевания оптики.