ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Какой у него вынос зрачка, нужно ли вжиматься глазом, чтобы увидеть все 70 градусов?
при полностью выдвинутом наглазнике видно все поле?
Нет, разумеется. Около 50-60 град остается
То есть пучок исходящих из линзы лучей обрезается наглазником?
Вообще-то, конструкция должна быть такая, чтобы наглазник выдвигался на величину выноса зрачка, соответственно поле должно быть видно полностью. В Плано, например, именно так.
У меня есть такой окуляр на 15мм. Кажет, на мой взгляд, вполне неплохо на 1:10 рефракторе, звезды точками. Поле побольше чем у Plano. Вынос меньше, но вполне комфортный. Наглазник регулируется, без проблем выставляется так, чтобы видеть все поле. Хотя все же, иногда линза задевается ресницами, чего у плано не случалось. В плюс еще то, что маленький и легкий.
Это тоже Дипскаевский окуляр?
Нет, Скайвотчеровский.
Недавно приобрел как-раз Plano 9мм от Deepsky. Очень удобно наблюдать. Жене понравилось особенно.
Хотя все же, иногда линза задевается ресницами
Да, мне такой Denk36 советовал, тоже хороший, но я сделал выбор в пользу большего поля, у Плано 66 гр., у этого 70 гр.
Если точнее, то у Плано 60°. А так как у Вас не светосильный телескоп, то 70° SWA вполне себе хорошо будет работать, вот только вынос может быть немного не удобен, в отличии от Плано.
Фото чуть позже выложу прикрепить не могу сейчас =(
вот монтировка http://fotki.yandex.ru/users/ufolog2012/view/969854?page=0