ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Konstantin_V от 04 Авг 2024 [14:53:37]Насколько я понимаю, речь идёт о единицах процентов. Кто эту разницу реально увидит и ощутит при наблюдениях?Разница очень заметна. Однако она проявляется не в яркости а в микроконтрасте и частотном поглощении / отражении , т.е. как фильтр работают.Трудно сказать что предпочтительно призма или зеркало. Юзаю их поочередно.
Насколько я понимаю, речь идёт о единицах процентов. Кто эту разницу реально увидит и ощутит при наблюдениях?
А зачем резьбовой фокусер, если есть своя фокусировка главным зеркалом
Добрый вечер, коллеги.Подскажите пожалуйста решение моей задачки) Заранее извиняюсь, если офф-топ.Имеется 102 мак и ASI 120ая MC-S. Владею в активном пользовании данным инструментарием относительно недавно (астрокамера у меня так вообще первая, до этого был 550ый кэнон). Собственно вторую ночь подряд я подключаю камеру к firecapture и вместо звезд - я ничего кроме шума толком увидеть не могу.
Местный гуру Владимир Николаевич много раз упоминал, что у МАК-ов есть расчетное расстояние, на котором должен находится окуляр/камера от задней стенки МАКА. Маленькие МАК-и рассчитаны на использовании диагонали для наблюдений, поэтому, когда вы втыкаете камеру без диагонали, нужно пробовать использовать удлинительную втулку 50-70 мм. Говорят сильно помогает.Ну и конечно нужно убедиться в правильной юстировке. Методы для МАК-ов тут были описаны.
Цитата: Hellter_Skkelter от 05 Авг 2024 [20:59:46]Добрый вечер, коллеги.Подскажите пожалуйста решение моей задачки) Заранее извиняюсь, если офф-топ.Имеется 102 мак и ASI 120ая MC-S. Владею в активном пользовании данным инструментарием относительно недавно (астрокамера у меня так вообще первая, до этого был 550ый кэнон). Собственно вторую ночь подряд я подключаю камеру к firecapture и вместо звезд - я ничего кроме шума толком увидеть не могу. Местный гуру Владимир Николаевич много раз упоминал, что у МАК-ов есть расчетное расстояние, на котором должен находится окуляр/камера от задней стенки МАКА. Маленькие МАК-и рассчитаны на использовании диагонали для наблюдений, поэтому, когда вы втыкаете камеру без диагонали, нужно пробовать использовать удлинительную втулку 50-70 мм. Говорят сильно помогает.Ну и конечно нужно убедиться в правильной юстировке. Методы для МАК-ов тут были описаны.
Прости пожалуйста новичка, я не совсем понимаю, что это даст. Диагональ есть, втулок тоже дофига в запасах. Попробую
достойный аппарат для начала
Подскажите пожалуйста, есть 2 версии sw mak 127 - с фокусером 1,25 и 2. У них одинаковое центральное экранировани или у 2’’ больше? Имеет ли версия с 2’’ какие то минусы по сравнению с 1,25?
Цитата: LeftUser от 24 Сен 2024 [18:15:17]Подскажите пожалуйста, есть 2 версии sw mak 127 - с фокусером 1,25 и 2. У них одинаковое центральное экранировани или у 2’’ больше? Имеет ли версия с 2’’ какие то минусы по сравнению с 1,25?Одинаковое, минусов нетИхмо
Цитата: ORSA от 08 Окт 2024 [18:52:30]Цитата: LeftUser от 24 Сен 2024 [18:15:17]Подскажите пожалуйста, есть 2 версии sw mak 127 - с фокусером 1,25 и 2. У них одинаковое центральное экранировани или у 2’’ больше? Имеет ли версия с 2’’ какие то минусы по сравнению с 1,25?Одинаковое, минусов нетИхмоНе моя цитата
В статье про выбор окуляров прочитал, что окуляры с фокусным больше 30мм будут как-то неправильно использоваться на телескопах с 1,25 фокусером. Получается на маки с 1,25 40мм плесл будет неуместен?