ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Я думал, это очень простой вопрос, который я просто упустил где-то по-невнимательности
Цитата: Makssen75 от 23 Сен 2025 [17:16:10]Я думал, это очень простой вопрос, который я просто упустил где-то по-невнимательностиКто-то более опытный (возможно, SAY) писал, что на реальных серийных МАКах при подвижках зеркала коррекция меняется настолько незначительно, что это не имеет практического значения.То есть (это уже мои домыслы) если мы имеем инструмент дифракционного качества, то величина аберраций будет оставаться меньше размера диска Эйри.Другое дело, что у правильно сделанного МАКа мениск меньше зеркала, поскольку мениск имеет слабо отрицательную оптическую силу. Тогда при подвижке вперёд край зеркала будет экранироваться оправой мениска, а ЦЭ будет расти. В реальности, думаю, это будут проценты или доли процента, надо считать, имеет ли это какое-то значение.
Спасибо Вам за такой понятный и подробный ответ!
У Svbony, наконец, появился 127 Максутов-Кассегрен
и на cloudynights
Да, это существенная сферичка. Контраст по планетам будет никакой. Измеряли в штатном положении диагонали? Тут ещё есть момент, что если выйти за расчетное положение зеркала, например при съемке камерой вплотную к заднику, то расчетная коррекция сферической уходит. Но судя по одинаковости пред-зафокалов, мы находимся именно в расчетной точке)
видимо надо брать либо 127slt либо sw 127
Цитата: Доктор1988 от 13 Окт 2025 [15:51:04]видимо надо брать либо 127slt либо sw 127А где гарантия, что тут брак не попадётся?
Подскажите знатоки.. давным-давно был владельцем маленького мака Целестрон С90.. очень приятные впечатления и фотографии остались с тем пор..Так вот ностальгия, хочу снова стать обладателем.Очень уж удобен был сорванец.. всё в одном кейсе - и мак, и призма 45 градусов, искатель и окуляр.. приехал.. поставил на обычный фотоштатив.. и вот тебе Луна, Юпитер, Сатурн.. и прочие яркие объекты..а пока погоды нету - по птицам да девицам из соседских окон удобный вариант Подскажите - современные с Алика - насколько сейчас хороши? Или они только внешней похожи на С90 МАК?
но проще взять проверенный бу стоят копейки)
Цитата: Доктор1988 от 14 Окт 2025 [13:28:27]но проще взять проверенный бу стоят копейки)не увидел ни здесь б/у Целестрона С90.. ни на других барахолках.. интересует именно этотВсякие там Сбони и прочие.. которые надо ещё чем-то доукомплектовывать к покупке не рассматриваю
проще 102 взять , стоит почти также)
Цитата: Доктор1988 от 14 Окт 2025 [14:40:20]проще 102 взять , стоит почти также)писал ранее.. что 90-й прельщает своей комплектацией..видимо нету здесь обладателей новых маков Целестрона С90..придётся заказывать с закрытыми глазами.. авось придёт ожидаемый по качеству прибортак и поступимне знаю сколько стоит 102-й.. но 90-й я планирую взять за 13,6 т.р. (цена искателя-гида.. на местной барахолке)