ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Во всех моделях МАКов, которые тут обсуждались (100-127), зеркальные покрытия на мениск не приклеиваются, а напыляются. Поэтому никаких проблем с астигматизмом из-за приклейки в принципе быть не может.
зеркальные покрытия на мениск не приклеиваются
У меня уже есть рефрактор МИД 707, хотелось что-то универсальное и компактное. Но я также читал про поле зрения как в замочную скважину. В таком случае тогда лучше в этой ценовой категории рассмотреть SW909?
народ а мак 90 или 102 аналог какова рефрактора по апертуре? у них вроде -16% от апертуры за счет экранирования и переотражений?
Цитата: Доктор1988 от 27 Мая 2024 [07:24:18]народ а мак 90 или 102 аналог какова рефрактора по апертуре? у них вроде -16% от апертуры за счет экранирования и переотражений? Здесь: https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107
Производители рефракторов то же люди и так же могут мухлевать. Поэтому вместо заявленный 66, 72, 80 мм можно не досчитаться несольких миллиметров. И у рефракторов есть заметный хроматизм, если это не АПО. Фишка катадиоптриков в их компактности.Пытаться найти идеал-- пустая затея. По фото Солнца мой МАК102 показыал видимое превосходство на Зенитстаром 66. Но тут надо заметить, что плёнки фильтров были разные.
а мне видимо маки плохие попадались несколько 90 и 102 и 105 были , но чет свсем не зашло у меня даже рефрактор 60/900 лучше показывал) правд на высоких кратах уже темно , но вот не ясно толи мне так не везло толи не ясно)
народ кто скок из мак 90 выжимал? при визуале , по луне юпитеру или сатурну , скок вообще можно из него выжать? ток чуш про 2D писать не нужно или диванные теоретики , ато пока не все части доехали так что затестить нет возможноости кроме наземки , по наземке 416 крат в полне норм , темновато но теже буквы на кондиционерах читаемы , ато пока по планетам не как не тестануть, ато мб есть у когот фотки , ну или сами мб для интереса гнали краты намног выше рекомендуемых , скок в итоге получилось
скок в итоге получилось
Планеты — 15–9 мм. В 7,7 мм уже довольно темно. Соответственно около 200 крат для 127-го Мака, как мне кажется, разумный предел.