ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Время, когда можно было заплатить 15 тыс и получить новенький отечественный Альтер М500... Лучшие годы.
Цитата: Владимир ARS от 14 Окт 2021 [21:55:12]Время, когда можно было заплатить 15 тыс и получить новенький отечественный Альтер М500... Лучшие годы.А новенький МСТ180 от Анатолия Санковича всего-то 900 баксов стоил (около 23000 р. тогда). "Сытая" середина нулевых.
Или это приведение всей схемы телескопа к рассчетным наилучшим параметрам?
Цитата: EdwardMsk от 18 Окт 2021 [18:03:10]Или это приведение всей схемы телескопа к рассчетным наилучшим параметрам?на астротолке читал что у всех катадиоптриков есть единственное положение зеркал когда достигается минимум искажений. любое смещение зеркал(если навесное оборудование на back view отклоняется от этого единственного расчётного положения) вносит сферические аберации. вот насколько это существенно - это вопрос, но теоретически надо стремится чтобы фокальная плоскость была собрана именно на расстоянии рабочего отрезка.
Установка доп. фокусера зачастую вынужденная мера особенно для астрофотографов.
Где-то в этой теме были данные, как изменяется ФР в зависимости от положения ГЗ. Это непостоянная величина. Поэтому это является одной из причин применения на Маках фокусеров, как на рефракторах/рефлекторах.
Я вот тоже малеко не понимаю как в маке допустим 150м который едет ко мне фокусное 1900? Даже если 3 отражения при длине 50см...это ж не дотягивает. В рефракторе все просто, а тут откуда еще лишние 40см фокуса берутся омг
Цитата: Сергей Петрович :) от 19 Окт 2021 [01:31:15]Я вот тоже малеко не понимаю как в маке допустим 150м который едет ко мне фокусное 1900? Даже если 3 отражения при длине 50см...это ж не дотягивает. В рефракторе все просто, а тут откуда еще лишние 40см фокуса берутся омгТам 2 отражения, если бы вторичка была плоская, было бы непонятно, однако вторичка выпуклая и она разгоняет фокусное.