ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Раньше считал что мак 102 мм в принципе неполноценный инструмент для визуала.
Цитата: Владимир ARS от 29 Мар 2021 [01:10:49]Раньше считал что мак 102 мм в принципе неполноценный инструмент для визуала.Это довольно странная оценка в свете огромного успеха 90-мм МАКов Questar и ETX.
Приветствую всех читающих. Рад вступить в ряды владельцев МАКов Пару лет назад приобрел свой основной (на данный момент) инструмент для наблюдений за небом - МАК 102 от Sky-Watcher. Во всём он меня устраивает: компактный, удобный в использовании, даёт качественную картинку по планетам, Луне и наиболее ярким ДСО. По крайней мере я не жду от него больше того, на что он реально способен.Приобретал в магазине, еще по старому курсу рубля. Но один момент при покупке не учёл: оказывается у этих МАКов имеются различия в зависимости от ревизии. То ли из экономии, то ли по другим неведомым мне причинам - конкретно на моей трубе отсутствуют юстировочные винты ГЗ. Официальный ответ онлайн-консультантов магазина «данный телескоп не требует юстировки» не внушает мне доверия.Хотелось бы услышать мнение боле опытных ЛА по этому поводу.Сразу скажу: изображение в телескопе меня полностью устраивает, что либо менять или настраивать я не намерен. Вопрос исключительно из любопытства
Что бы разюстировать МАК с напылённой вторичкой это постараться надо, тем более на малой апертуре. Видимо хорошо выполнен, поэтому и не делают юстировочные винты. Тож думаю, вместо МТО себе походник такой преобрести
Тож думаю, вместо МТО себе походник такой преобрести
Цитата: Тимур Норматов от 29 Мар 2021 [16:11:32]Тож думаю, вместо МТО себе походник такой преобрестиМАК 127
102 пушинка по сравнению с 127. Можно 2 пальчиками брать, буквально. А 127 это уже дура приличная, и не ухватить никак нельзя поудобнее. Каждый раз боюсь уронить.
Значит всё таки для пеших прогулок по горам МАК102 лучше будет
Уважаемые знатоки, а существует ли в природе редуктор фокуса для МАК? На просторах сети информации не встречалось. Для ШК вроде есть. А конструктивно две эти схемы различаются не очень сильно..
Цитата: Nehalem от 30 Мар 2021 [22:34:00]Уважаемые знатоки, а существует ли в природе редуктор фокуса для МАК? На просторах сети информации не встречалось. Для ШК вроде есть. А конструктивно две эти схемы различаются не очень сильно..https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8242.0.html
Вопрос технический: как проверить (лезть под платье) состояние напыления мениска на изрядно пользованных телескопах? Понятно, что с годами оно деградирует, не улучшая картинку. Но, до какой степени? Только проверка по звезде даст ответ? Хотя, звезда может быть и в порядке, а контраст, а разрешение? Визуалить планеты? Какие быстрые и простые способы известны на практике?
Зачем. В морковку посмотреть.Если напыление на мениск, можно и фонариком на просвет посмотреть.