ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Для визуала можно накрутить окулярный редуктор 0,5 на длиннофокусный окуляр. С МАК 102 от Некстара я так делал. Поле увеличивалось, но края кривоваты. Зато ХИ АШ и Плеяды полностью влезли.
Цитата: megavoltt71 от 31 Мар 2021 [11:07:15]Для визуала можно накрутить окулярный редуктор 0,5 на длиннофокусный окуляр. С МАК 102 от Некстара я так делал. Поле увеличивалось, но края кривоваты. Зато ХИ АШ и Плеяды полностью влезли.Планирую заказать на всеми известной торговой площадке, проверить
Вопрос технический: как проверить (лезть под платье) состояние напыления мениска на изрядно пользованных телескопах? Понятно, что с годами оно деградирует, не улучшая картинку. Но, до какой степени? Только проверка по звезде даст ответ? Хотя, звезда может быть и в порядке, а контраст, а разрешение? Визуалить планеты? Какие быстрые и простые способы известны на практике?
В своё время, когда с этим экспериментировал, с объективом от нивелира, получил один в один результат, как человек с ШК в теме http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=2238Уже можно использовать ПНВ и ЕАА для наблюдения объектов в цвете с небольшим накоплением
Какая светосила получается?
Цитата: SergeyAn от 01 Апр 2021 [16:42:47]В своё время, когда с этим экспериментировал, с объективом от нивелира, получил один в один результат, как человек с ШК в теме http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=2238Уже можно использовать ПНВ и ЕАА для наблюдения объектов в цвете с небольшим накоплением Немного мылит
1/6 для пнв мало. 1/5 норм.
На русском тоже не видел, но вот единственное видео (на англ.),
В этом видео как раз очень понятный английский, так как человек на видео явно не нейтив спикер.
До чего всетаки дебильная система юстировки ... я еще понимаю когда винты тяни-толкай стоят рядом, вопрос иногда можно решить двумя винтами, тут блин по кругу резвиться надо!!! Но видимо так юстировку лучше держит