A A A A Автор Тема: ТАЛ-350К или ТАЛ-300К? Давайте подумаем.  (Прочитано 18246 раз)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Re: ТАЛ-350К или ТАЛ-300К? Давайте подумаем.
« Ответ #200 : 23 Янв 2012 [14:13:42] »
С телескопом ТАЛ-350К всё обстоит гораздо сложнее. Нужно переоснащение оптического производства, сборочного участка и участка метрологии новыми контрольно-юстировочными приборами.
Переоснащение производства (в зависимости от масштабов и конкретных условий) можно проводить либо за счёт прибыли от продажи текущего ассортимента, либо за счёт всяких госдотаций, выделяемых инновационным предприятиям (гемора много, но реально). В данном случае, насколько я понимаю, переоснащение должно быть очень масштабным и затратным.

Цитата
К выпуску телескопа ТАЛ-300К всё практически подготовлено. Из конструкции осталось решить только вопрос с фокусировщиком. Так что если прямо сейчас запустить оптику в производство, через год, надеюсь, получим первые опытные образцы.
С учётом вышеизложенного, имхо, надо запускать и на 5-10% поднимать цены на текущие топы, дабы за 2-3 года накопить на переоснащение. Хотя, всё равно сомнительно.

Так у меня один рюкзак пустой весил 4,5 кг!
Бизон 120-й?

Остается надеяться, что рано или поздно его как следует приберут к рукам и владелец развернет производство телескопов такого качества и номенклатуры, что Миду будет тяжело сбывать свою продукцию даже в Китае.
Для этого необходимо полное переоснащение производства, а это примерно как завод с нуля построить, и налаживание массового выпуска (тысячи штук в год). Сами-то верите в такую перспективу?

Цитата
Но если нам повезет и оборонку еще прижмут, то производство телескопов будет развиваться.
Если Вам "повезёт" и оборонку еще прижмут, то разбегутся последние специалисты-пенсионеры, способные что-то производить.
Время ушло, глупости остались

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #201 : 23 Янв 2012 [14:21:30] »
... Для этого необходимо полное переоснащение производства, а это примерно как завод с нуля построить, и налаживание массового выпуска (тысячи штук в год). Сами-то верите в такую перспективу?
С нуля заводы в Китае строят. А здесь вековая история производства.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #202 : 23 Янв 2012 [15:07:35] »
Учитывая трения между разработчиками вряд ли через год вы что-то уведите а пожелания, так и останутся пожеланиями. А там и патент кончится.
Чем больше производство - тем оно более инертно, и вдобавок оно удобрено еще советской номенклатурщиной. Заводу эти убыточные цеха только в тягость. Ни кто не будет переоснащать производство ради нескольких десятков телескопов. Здесь на смену технологическому приходит экономический фактор. Проще и выгоднее выпустить тучу тех же "Алькоров" и "Мицаров", т.к. его быстрее реализовать, получив прибыль (читай: прибавку к з/п, премию,) чем проектировать бесперспективные, обсуждаемые памятники телескопостроению. А еще выгоднее перепрофилировать цеха под выпуск ширпотреба или вообще сдать в аренду.
ИЧСХ как и всегда классные ведра и дудки это будет прерогатива маленьких, частных компаний которые выпускают мелкосерийный, доведенный до ума и от того дорогой товар.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #203 : 23 Янв 2012 [15:27:55] »
Проще и выгоднее выпустить тучу тех же "Алькоров" и "Мицаров", т.к. его быстрее реализовать, получив прибыль (читай: прибавку к з/п, премию,) чем проектировать бесперспективные, обсуждаемые памятники телескопостроению. А еще выгоднее перепрофилировать цеха под выпуск ширпотреба или вообще сдать в аренду.

А еще выгоднее "пристрелить" тех кто считает что деньги это все. И все только ими меряется.  ;D
"Не хлебом единым жив человек."  :)
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #204 : 23 Янв 2012 [15:42:04] »
развели, блин, демократию  :(
Единоначалие нужно. А то все силы на прилюдное выяснение отношений потратите. В то время как китайцы телескопы будут производить и продавать.

Если на местном форуме народу жадно 6.5К заплатить за 14", значит на другой нужно идти, где аудитория больше зарабатывает. Только писать на другом языке придётся.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #205 : 23 Янв 2012 [15:47:14] »
В том то и дело что например для меня важна еще и скорость реализации проекта 300К и 350К, вот нафига например ко мне едет 254мм мид, я бы за те же деньги взял бы 300К и посадил бы его на другую монти или на вилку мидовскую с ебея, и было бы счастье.

С удовольствием подождал бы 350К но это уже 3 года а хочется сейчас наблюдать и возможно фотографировать (кто знает)

P.S. Никогда не забуду вид спиралей М51 в 350мм ШК 8)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #206 : 23 Янв 2012 [15:59:39] »
Нельзя было выносить всё это на публичный ресурс. Я уже писал выше.
Но всё что сказано было только лишний раз показывает низкий уровень культуры производства во всех смыслах.
Это не "фирма" (ударение на последней а, многие помнят наверно  :) ) это совок.
И стоило бы аббревиатуру ТАЛ ( телескоп астронома - любителя) для старших моделей сменить на более правильную.
Честно, писать всё это жалко, надежды развеиваются как дым.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #207 : 23 Янв 2012 [16:11:43] »
Это не "фирма" (ударение на последней а, многие помнят наверно  :) ) это совок.

В Советском Союзе сказали бы:  "Надо сделать. Родина ждет. И срок три месяца."
И сделали бы.  ;)
Так что это простите не "совок" а нынешняя криминальная дермократия.
Кода таблетка стекла скоро будет золотой, правая рука не знает, что делает левая. И при этом каждый тянет одеяло на себя. Ибо интересы....
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1200
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #208 : 23 Янв 2012 [16:43:39] »
Комментарий модератора   Уважаемые коллеги, надеюсь с оффтопом мы закончили!

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #209 : 23 Янв 2012 [16:49:51] »
Тут было много предложений устроить нечто вроде голосования на тему: кто мог бы уже сейчас купить телескоп ТАЛ-300К и телескоп ТАЛ-350К. Поддерживаю эти предложения. При наличии этих данных хотя бы по СНГ было бы значительно легче решить поставленный в начале темы вопрос.

Ни в обиду местной публики будет сказано, но "в жисть не поверю", что результаты такого, с позволения сказать, маркетингового "исследования" будут учтены сколь-нибудь здравомыслящим руководством...
Если же я ошибаюсь, такой опрос будет проведен и он будет ключевым звеном при принятии решения, опасаюсь, что это будет началом конца "телескопического" направления НПЗ... И удаленный Прудниковым рассказ о воспоминаниях некоего персонажа из будущего был отблеском этого самого будущего :)

Комментарий модератора Не знаю где Вы увидели "отблески будущего", на мой взгляд, реальнее видится Ваш бан, который Вы непременно заслужите продолжая троллинг!
« Последнее редактирование: 23 Янв 2012 [17:06:24] от Алексей Прудников »
Против глупости...

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1147
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #210 : 23 Янв 2012 [16:54:52] »
С телескопом ТАЛ-350К всё обстоит гораздо сложнее. Нужно переоснащение оптического производства, сборочного участка и участка метрологии новыми контрольно-юстировочными приборами. В первую очередь коллиматором на зрачок 350 - 400 м (с учётом перспективы) и автоколлимационным эталонным плоским зеркалом такого же диаметра для контроля телескопов в схеме Ричи.

Исходя из вышесказанного, получается что тема  300 vs 350 вообще не имеет смысла ввиду объективных причин.
По крайней мере на ближайшую перспективу  :(
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #211 : 23 Янв 2012 [17:00:39] »
Мнения сотрудников ЦКБ на этот счет так мы и не услышали, к сожалению...
Против глупости...

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #212 : 23 Янв 2012 [17:13:45] »
По моему спор не принципиален, вам не кажется? Тот кто найдет деньги на набор труба 300К+ монтировка УЙ-6 + куча дорогих окуляров, шматрицы, редуктор фокуса и пр. стоимостью явно далеко за 200 руб. Тот найдет и более 300 руб. на 350К. А тот у кого и рубля нет на жабу(с), тот пусть мусолит китайскую продукцию и планирует более доходную работу.

Хоть в лично мой бюджет 350К пока не вписывается, но голосую за него. Времени заработать навалом.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1200
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #213 : 23 Янв 2012 [17:14:32] »

Ну а для меня такая масса "на круг" - мечта, из командировки в Кисловодск я возвращался с нагрузкой 94 кг
Это здорово! Теперь я спокоен о монтаже и демонтаже трубы Тал-350К на монтировку, в случае приобретения мною этого сэтапа! ;D
Цитата

Ой, а причём тут желание заботы о выгоде завода - ну продотируют лишние пару-тройку миллионов с оборонных накладных, попонтуются зато, да и потихоньку будет инструмент продавать-отбиваться, делов-то! Формы для литья и прочую оснастку заказать рациональным способом, чтобы на "сено-солому" кому надо досталось и все дела!
  Лёша, у меня есть подозрение, что завод просто не хочет брать на себя заботу об изготовлении двух моделей.

Оффлайн Клевцов Юрий АндреевичАвтор темы

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #214 : 23 Янв 2012 [17:22:48] »
(Исходя из вышесказанного, получается что тема  300 vs 350 вообще не имеет смысла ввиду объективных причин.По крайней мере на ближайшую перспективу.)

Имеет смысл тема 300 мм, так как  у нас есть такой коллиматор и автоколлимационное плоское зеркало диаметром 305 мм и мы их используем.   

Оффлайн Клевцов Юрий АндреевичАвтор темы

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #215 : 23 Янв 2012 [17:27:03] »

(Ни в обиду местной публики будет сказано, но "в жисть не поверю", что результаты такого, с позволения сказать, маркетингового "исследования" будут учтены сколь-нибудь здравомыслящим руководством...)

А мы собственное маркетинговое расследование проведём, а пока и так ясно, что желающих
иметь 350 мм телескоп на порядок меньше, чем 300 мм.

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #216 : 23 Янв 2012 [17:32:07] »
(Исходя из вышесказанного, получается что тема  300 vs 350 вообще не имеет смысла ввиду объективных причин.По крайней мере на ближайшую перспективу.)

Имеет смысл тема 300 мм, так как  у нас есть такой коллиматор и автоколлимационное плоское зеркало диаметром 305 мм и мы их используем.   

Её вообще следует переименовать: Изучаем спрос..
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн NIF

• Благодарностей: 13
  • "Сгорая сам, свети другим"
    • Сообщения от NIF
    • Ярославское общество любителей астрономии
« Ответ #217 : 23 Янв 2012 [17:48:39] »
Попытался внимательно прочитать тему.
Сразу оговорюсь: не претендую ни на 300К ни на 350К. С нашей погодой имеющегося  250К хватает «за глаза». Не считаю себя слишком продвинутым ЛА что бы вдаваться в тонкости преимуществ тех или других моделей.
Что обсуждается и предлагается?
1. Многие из высказавшихся предлагают начать производство 300К, и чем раньше, тем лучше. Обосновывается это тем, что «ХОЧУ ТАКОЙ и сейчас!!»
2. Часть высказывается в пользу 350К. Показатели качества несколько выше и перспективно.

А правильно ли в данном случае сформулирована целевая функция? Посмотрим на все с несколько иной стороны.
 Если удовлетворить пожелания первых, завод может поиметь, пусть и призрачную, но какую-то прибыль в течение нескольких ближайших лет. И точка...
Дальнейшее развитие остановилось. т.к. требуется пере оснастка всего производства, а это и требование существенных вливаний и УПУЩЕННЫЕ СРОКИ.
Если сегодня все соглашаются, что ниша для 350К пока свободна, то через 3 — 4 года она скорей всего будет занята, или придется ее с трудом отвоевывать и тот задел, который есть сегодня будет потерян.
С моей точки зрения, вопрос нужно ставить несколько иначе.
Что мы хотим: выпуск хорошего телескопа сегодня, или дать возможность заводу выпускать конкурентоспособные изделия завтра?

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #218 : 23 Янв 2012 [17:50:02] »
Учитывая трения между разработчиками вряд ли через год вы что-то уведите а пожелания, так и останутся пожеланиями. А там и патент кончится.
Чем больше производство - тем оно более инертно, и вдобавок оно удобрено еще советской номенклатурщиной. Заводу эти убыточные цеха только в тягость. Ни кто не будет переоснащать производство ради нескольких десятков телескопов. Здесь на смену технологическому приходит экономический фактор. Проще и выгоднее выпустить тучу тех же "Алькоров" и "Мицаров", т.к. его быстрее реализовать, получив прибыль (читай: прибавку к з/п, премию,) чем проектировать бесперспективные, обсуждаемые памятники телескопостроению. А еще выгоднее перепрофилировать цеха под выпуск ширпотреба или вообще сдать в аренду.
ИЧСХ как и всегда классные ведра и дудки это будет прерогатива маленьких, частных компаний которые выпускают мелкосерийный, доведенный до ума и от того дорогой товар.
В бизнесе всегда следует думать о перспективе. Сейчас ТАЛ-1 может ещё и можно продать, но через пару лет он вряд ли кому вообще будет нужен.
Если бы в своё время не запустили производство Клевцовых, а равно очень успешных (на мой взгляд) ТАЛ-100, 125 и Аполаров, то сейчас торговать было бы уже нечем.
ИМХО - НПЗ следует серьёзно задуматься о перспективах производства своих телескопов и вложиться в переоснащение.
В рамках столь крупного производства (тем более - входящего в Ростехнологии) суммы не очень большие. Частная компания, например, вряд ли потянула бы такие расходы в принципе. А, значит, нужно делать.
НПЗ нужен прорыв! Все возможности для этого (на мой взгляд как стороннего наблюдателя) имеются.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #219 : 23 Янв 2012 [17:51:58] »
Попытался внимательно прочитать тему.
Сразу оговорюсь: не претендую ни на 300К ни на 350К. С нашей погодой имеющегося  250К хватает «за глаза». Не считаю себя слишком продвинутым ЛА что бы вдаваться в тонкости преимуществ тех или других моделей.
Что обсуждается и предлагается?
1. Многие из высказавшихся предлагают начать производство 300К, и чем раньше, тем лучше. Обосновывается это тем, что «ХОЧУ ТАКОЙ и сейчас!!»
2. Часть высказывается в пользу 350К. Показатели качества несколько выше и перспективно.

А правильно ли в данном случае сформулирована целевая функция? Посмотрим на все с несколько иной стороны.
 Если удовлетворить пожелания первых, завод может поиметь, пусть и призрачную, но какую-то прибыль в течение нескольких ближайших лет. И точка...
Дальнейшее развитие остановилось. т.к. требуется пере оснастка всего производства, а это и требование существенных вливаний и УПУЩЕННЫЕ СРОКИ.
Если сегодня все соглашаются, что ниша для 350К пока свободна, то через 3 — 4 года она скорей всего будет занята, или придется ее с трудом отвоевывать и тот задел, который есть сегодня будет потерян.
С моей точки зрения, вопрос нужно ставить несколько иначе.
Что мы хотим: выпуск хорошего телескопа сегодня, или дать возможность заводу выпускать конкурентоспособные изделия завтра?
Мой пост как раз об этом.  :)
Необходимо создавать задел на будущее. Для этого нужны вложения.