A A A A Автор Тема: ТАЛ-350К или ТАЛ-300К? Давайте подумаем.  (Прочитано 18246 раз)

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
Re: ТАЛ-350К или ТАЛ-300К? Давайте подумаем.
« Ответ #180 : 23 Янв 2012 [10:02:35] »
Вообще-то, здесь столько "воды разлито" во флуде, что лучше, наверное, было бы уважаемым разработчикам опубликовать список вопросов по пунктам, что они хотели бы услышать от любителей по поводу разрабатываемой системы 300-350К...

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #181 : 23 Янв 2012 [10:08:28] »
300 не надо делать, через год он будет как вчерашний день, народ начнет теребить конструкторов и просить дать им 350К?
раз такой замес пошел на НПЗ, пусть тогда сразу начнут с 14" а там видно будет, тут  в теме  уже про 16" говорить начали....  ;D

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #182 : 23 Янв 2012 [10:12:24] »
Я бы сказал так, нам обозначили возможные цены и обозначили сложности, которые нужно преодолеть чтобы сделать 300 или 350

Поясните пожалуйста, сколько нам ждать пока выйдет 300К и сколько ждать пока выйдет 350К (по вашим конечно планам) с учетом если сейчас уже будет принято решение о запуске в производство.

Если разница скажем год или два, допустим тал 300К можно пощупать уже в конце 2012, а тал 350К в конце 2013 или к АФ2013
(ну допустим второй или третий квартал 13 года), то я за 350К если разница много существеннее то наверное лучше побыстрее щупать 300К

Тогда можно сказать уже что желательнее, 300К в конце 2012 или 350К в первой половине или в конце 2013.

Правильно отметили в своей категории этот инструмент не будет иметь конкурентов.

Я за большую апертуру!
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #183 : 23 Янв 2012 [11:52:48] »
Я бы сказал так, нам обозначили возможные цены и обозначили сложности, которые нужно преодолеть чтобы сделать 300 или 350

Поясните пожалуйста, сколько нам ждать пока выйдет 300К и сколько ждать пока выйдет 350К (по вашим конечно планам) с учетом если сейчас уже будет принято решение о запуске в производство.

Так в этой же теме уже сказали, что будет одно изделие   а не сначала 12" а потом уже 14".  ;) 
 Такая вот делема приключилась в этой теме?  :) А так я тоже за апертуру и тем более от НПЗ...  ;)

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #184 : 23 Янв 2012 [11:56:17] »
Я и спрашиваю про одно изделие, сколько ждать до выпуска 12" и сколько ждать 14" с учетом утверждения производства телескопа в первом квартале 12 года

Если разница небольшая то я бы подождал 350К если существенная то тогда пусть лучше раньше будет 300К выпущен, а затем уже продумываются дальнейшие шаги потому что апертуру наращивать все равно нужно.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #185 : 23 Янв 2012 [11:58:43] »
потому что апертуру наращивать все равно нужно.
Вот Вы и стукните в личку автору темы об этом...  :) А иначе КитайСы могут стукнуть по нам.....  ;D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #186 : 23 Янв 2012 [12:02:15] »
Выпускать такого монстра 350К для непрофильного в общем то завода - дело накладное и маловыгодное,  если вообще выгодное.

Понятны устремления и рекомендации зубров астрофото - они люди небедные,  одержимые и сосредоточены на одном и готовы ради этого одного и заплатить и ждать и от много отказаться.  Но сколько их таких,  еще так сказать не отелескопленных?  1 или 2,  ну 5.  Всё.

300К - другой по массе и габаритам и по требуемой монтировке телескоп.  Соответственно, он намного дешевле (в том числе и по монтировке,  особенно от других производителей) и потому доступнее куда большему количеству любителей.  Он будет более популярен и по причине намного большей мобильности - жигуля с головой хватит для его комфортной перевозки на выезды под темное небо.  Ну и нельзя забывать,  что 300-ка еще позволит таскать ее без особых нагрузок на спину - ведь многие ЛА уже не юнцы,  занимающиеся спортом. 

Последний аргумент.  Сравните лучшие работы астрофотографов,  сделанных на 12" Р-К  и на 14" Р-К.
Большая разница?  Она настолько велика,  что покроет разницу в стоимости телескопа (с монтировкой) в 2х?  В большинстве своем (почти всегда) разрешение на снимках с длительными экспозициями лимитируется атмосферой.  Тут и 300мм и 350мм одинаково сработают.  А недостающие фотоны обладатели 300-ки могут поднакопить. 

Выход лично мне видится такой:
1. Выпускать 300К.
2. Желающим 350К  записаться в заказчики,  внести предоплату в 50%  и завод выпустит вам желаемую священную корову,  если вас наберется достаточно,  чтобы окупить первую партию.

Астролюбитель - первым в очередь!  Если нет,  занимайся чем-то другим.   Юдин - вторым! 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #187 : 23 Янв 2012 [12:03:34] »

Если разница скажем год или два, допустим тал 300К можно пощупать уже в конце 2012, а тал 350К в конце 2013 или к АФ2013
(ну допустим второй или третий квартал 13 года), то я за 350К если разница много существеннее то наверное лучше побыстрее щупать 300К

Тогда можно сказать уже что желательнее, 300К в конце 2012 или 350К в первой половине или в конце 2013.

Правильно отметили в своей категории этот инструмент не будет иметь конкурентов.

Я за большую апертуру!

Тогда стоит подсчитать, сколько любителей смогут выложить 200 000 рубликов. Те кто был готов давно на ШК сидят с ровным полем по коррекции. Если сия модель не разорит НПЗ, то ограничит его на штук 4, али 5 и все заглохнет в рынке конкуренции с Китаем! :-X
 ЗЫ! Прудников, сколько на 250мм переходил? Вот и я о том-же! ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1142
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #188 : 23 Янв 2012 [12:20:08] »
Насчёт таскания в рюкзаке - если к 350К будет вилка и рациональная лёгкая тренога, то таскать его смогут все желающие - 50 кг не ахти какая ноша, а 300К/EQ6 тяжелее будет!

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #189 : 23 Янв 2012 [12:43:38] »
Согласен на все 100... с VD.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #190 : 23 Янв 2012 [12:51:25] »
Я к ТАЛ-300К полностью готов - у меня припасена мидовская вилка LX5!  ;D

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #191 : 23 Янв 2012 [12:57:30] »

Выход лично мне видится такой:
1. Выпускать 300К.
2. Желающим 350К  записаться в заказчики,  внести предоплату в 50%  и завод выпустит вам желаемую священную корову,  если вас наберется достаточно,  чтобы окупить первую партию.

Астролюбитель - первым в очередь!  Если нет,  занимайся чем-то другим.   Юдин - вторым! 
+1
Подброшу ка я дровишек. А чем плох реальный C14 EdgeHD по сравнению с гипотетическим 350K? Цена я так понимаю у обоих будет на уровне, кроме того что один уже есть а судьба второго еще не решена. Оптика у C14 судя по отзывам вполне себе и кроет 36x36. При желании его можно превратить в светосильный астрограф F/1.9 и весит не много.

Комментарий модератора   Миша , я и Вам должен напоминать, что эта тема для обсуждения Клевцова 300 и 350?
« Последнее редактирование: 23 Янв 2012 [13:01:27] от Алексей Прудников »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1200
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #192 : 23 Янв 2012 [12:57:52] »
Насчёт таскания в рюкзаке - если к 350К будет вилка и рациональная лёгкая тренога, то таскать его смогут все желающие - 50 кг не ахти какая ноша,
Лёшка, у меня такие цифры на спине вызывают содрогание! ;D
Я тоже, весьма логично! Только мне кажется у завода желания на две модели не будет, поэтому и весь сыр-бор. Вопрос стоит или 300 мм, или 350! А для любителя разница в цене вопроса думаю будет весьма значительной. 120 или 200 т.р. за трубу и если первую ещё возможно будет установить на ЕQ6 и тогда всё удовольствие уложится в 170 т.р, то для 350 мм всё это потянет на 300-350 т.р.  Вполне понятно, что и любителей с такими возможностями будет существенно меньше чем на первый вариант.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #193 : 23 Янв 2012 [13:12:08] »
Вопрос стоит или 300 мм, или 350! А для любителя разница в цене вопроса думаю будет весьма значительной. 120 или 200 т.р. за трубу и если первую ещё возможно будет установить на ЕQ6 и тогда всё удовольствие уложится в 170 т.р, то для 350 мм всё это потянет на 300-350 т.р.  Вполне понятно, что и любителей с такими возможностями будет существенно меньше чем на первый вариант.

Не просто существенно,  а раз в 20 или в 100. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #194 : 23 Янв 2012 [13:17:51] »
Какая апертурная лихорадка может быть в наших краях, ( а таньга в основном в таких местах и водится)- 300К за глаза и монтя вменяемая и клентура намного ширше , а потом для нескольких зубров  астрофоото- на заказ хоть пятЦот К  ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #195 : 23 Янв 2012 [13:31:43] »
Насчёт таскания в рюкзаке - если к 350К будет вилка и рациональная лёгкая тренога, то таскать его смогут все желающие - 50 кг не ахти какая ноша,
Лёшка, у меня такие цифры на спине вызывают содрогание! ;D
Ну а для меня такая масса "на круг" - мечта, из командировки в Кисловодск я возвращался с нагрузкой 94 кг - ~60 рюкзак, ~34 саквояж - последний ох как доставил неудобств!
Цитата
Я тоже, весьма логично! Только мне кажется у завода желания на две модели не будет, поэтому и весь сыр-бор. Вопрос стоит или 300 мм, или 350! А для любителя разница в цене вопроса думаю будет весьма значительной. 120 или 200 т.р. за трубу и если первую ещё возможно будет установить на ЕQ6 и тогда всё удовольствие уложится в 170 т.р, то для 350 мм всё это потянет на 300-350 т.р.  Вполне понятно, что и любителей с такими возможностями будет существенно меньше чем на первый вариант.
Ой, а причём тут желание заботы о выгоде завода - ну продотируют лишние пару-тройку миллионов с оборонных накладных, попонтуются зато, да и потихоньку будет инструмент продавать-отбиваться, делов-то! Формы для литья и прочую оснастку заказать рациональным способом, чтобы на "сено-солому" кому надо досталось и все дела!

Оффлайн Клевцов Юрий АндреевичАвтор темы

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #196 : 23 Янв 2012 [13:36:16] »
Уважаемые, коллеги! Хочу сказать несколько слов по поводу сроков. К выпуску телескопа ТАЛ-300К всё практически подготовлено. Из конструкции осталось решить только вопрос с фокусировщиком. Так что если прямо сейчас запустить оптику в производство, через год, надеюсь, получим первые опытные образцы. С телескопом ТАЛ-350К всё обстоит гораздо сложнее. Нужно переоснащение оптического производства, сборочного участка и участка метрологии новыми контрольно-юстировочными приборами. В первую очередь коллиматором на зрачок 350 - 400 м (с учётом перспективы) и автоколлимационным эталонным плоским зеркалом такого же диаметра для контроля телескопов в схеме Ричи. Нужно учитывать, что потенциальный покупатель, скорее всего, потребует полную аттестацию качества изображения за те немалые средства, что он тратит на покупку такого инструмента. Так что, ко всему прочему, придётся обновить программные средства интерферометра, на котором производится контроль качества изображения. Я уже не говорю о многом другом, что необходимо иметь для такого контроля. Но вот что существенно важно, придётся провести термостабилизацию помещений сборки и контроля. На подготовку производства моделей телескопов ТАЛ-200К и ТАЛ-250К мы потратили два года. Думаю, не меньше времени уйдёт на подготовку производства ТАЛ-350К + год на изготовление оптики, механики отработку оптико-механических узлов этой модели. Думаю, что раньше чем через три года, потенциальный покупатель эту модель в руках не подержит. И это ещё очень оптимистичный срок, на мой взгляд.
        Тут было много предложений устроить нечто вроде голосования на тему: кто мог бы уже сейчас купить телескоп ТАЛ-300К и телескоп ТАЛ-350К. Поддерживаю эти предложения. При наличии этих данных хотя бы по СНГ было бы значительно легче решить поставленный в начале темы вопрос. Однако без согласования и помощи  модераторов сайта я не могу ставить этот вопрос на голосование. Пусть выскажутся они.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #197 : 23 Янв 2012 [13:39:06] »
Да я тоже думаю, что 50 кг это нормальный вес для такого телескопа. На волне энтузиазма в рюкзаке, в горах (!) я таскал С-8N на EQ-5 со всеми аксессуарами. Так у меня один рюкзак пустой весил 4,5 кг! Плюс разнообразное барахло, итого более 50 кг. Так я с этим рюкзаком еще умудрялся бегать за уходящим поездом. ;D А просто перемещать на небольшие расстояния в рюкзаке 50 кг - не проблема.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #198 : 23 Янв 2012 [14:01:11] »
Какая апертурная лихорадка может быть в наших краях, ( а таньга в основном в таких местах и водится)- 300К за глаза и монтя вменяемая и клентура намного ширше , а потом для нескольких зубров  астрофоото- на заказ хоть пятЦот К  ;D
Только забыли, что штучная продукция без подготовки (под заказ) в два ноля более выходит!
Ой, че я сказал! ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #199 : 23 Янв 2012 [14:13:12] »
Уважаемый Юрий Андреевич, получается что аккуратно можно предположить следующее:

300К  через год ( ну пусть будет к следующему АФ)
350К  три года (пусть будет через три астрофеста )  :)

От проектирования до "пощупать".

За три года конечно наша непредсказуемая экономика может существенно поменяться и цена я думаю будет только в сторону удорожания, хотя это все уже вымыслы.

Тогда наиболее реальным будет 300К, который можно увидеть через год с хвостиком и купить его, цена вполне подъемная, как по монти так и по ОТА.

И в то же время в линейке будет 150 - 200 - 250 - 300К - очень неплохо.

350К конечно лучше, но 3 года это все таки долго и желающие уже наверняка прикупят себе других стекляшек (ИМХО)