A A A A Автор Тема: ТАЛ-350К или ТАЛ-300К? Давайте подумаем.  (Прочитано 18249 раз)

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
Re: ТАЛ-350К или ТАЛ-300К? Давайте подумаем.
« Ответ #240 : 23 Янв 2012 [21:55:26] »
Да НПЗ давно уже в облаках летает, народ уже ДАВНО на китае. Если и позволяют себе НПЗ то БУ, как иномарки класса премиум :D.
Чего говорить о 300К, 350К?
согласен в полный рост!!!
неужели нельзя создать при нашей первоклассной (всю историю) оптике достойную конкуренцию кетаю?!
товарищи производители о народе надо думать!!!
При современном развале системы образования, отмены преподавания астрономии в школах, астрономических кружков и обсерваторий ставка производителя должна делаться на личных обсерваториях, объединяющих ну два ну три любителя...надо исходить из синтовских ценовых показателей и резать их процентов на 10! 14" - 75 кр..тогда люди к вам не просто потянуться...очереди ОМОНом разгонять придется... ;)
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #241 : 23 Янв 2012 [22:01:46] »
Вы посмотрите на супер "тяжелые роды" только 12" Клевцова, тогда трудно даже представить какие будут или вообще будут "роды" 14"? Им бы этого выносить нормально а Вы на будущее поколение уже смотрите?

Я работаю в крупной международной компании в сырьевом секторе, у нас тут смена символики и стиля проходила как смена милиции на полицию, но тем не менее все смотрят на перспективу и сейчас на пути сайт, да, будет долго, да будет нелегко согласовывать, но все возможно.
Так что 300 протолкнут и дальше уже дело быстрее пойдет, но 300К уже будет осязаем и его можно будет купить.  :)

Качественных телескопов действительно мало и поэтому это большой плюс в том что хотя бы уже на уровне обсуждений есть задаки того что в ближайшем будущем можно будет купить 300К или 350К.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #242 : 23 Янв 2012 [22:10:56] »
Я правильно понимаю, МИД, Селестрон, и даже АСА не обсуждаются как с качественной оптикой?
Как все плохо у них и как хорошо у нас!

А что, АСА ставит СВОЮ оптику? А?

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #243 : 23 Янв 2012 [22:12:05] »
согласен в полный рост!!!
неужели нельзя создать при нашей первоклассной (всю историю) оптике достойную конкуренцию кетаю?!
товарищи производители о народе надо думать!!!
Оптика и впрямь хорошая! С народом не повезло, не хочет нормально зарабатывать, мечтает о халяве, и хавает китайский ширпотреб.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #244 : 23 Янв 2012 [22:14:58] »
Я правильно понимаю, МИД, Селестрон, и даже АСА не обсуждаются как с качественной оптикой?
Как все плохо у них и как хорошо у нас!

Мид и Селестрон не рассматриваются. АСА не делает длиннофокусные астрографы в серии. Или пока не делает.
Она делает Ньютоны с корректором Винна, но это другая песня.
Я говорил именно про нишу 350К.
P.S. Еще больше вы посмеетесь, когда вам скажут, что RCOS ставит в свои телескопы прежде всего оптику сделанную на КРАО.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2012 [00:26:01] от Andru »
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #245 : 23 Янв 2012 [22:29:03] »
Цитата
У меня складывается впечатление, что Лев Вальтерович явно не представляет себе ни, очень серьёзных проблем контроля оптики, ни тех технических сложностей, с которыми он столкнётся при попытке запустить в серийное производство телескоп с диаметром действующего отверстия 350 мм. Однако, у него беспроигрышная позиция – в случае неудачи проекта ТАЛ-350К он вновь во всём обвинит завод (а, возможно, и меня), как было уже не раз.
Юрий Андреевич! Завод для меня СВЯТОЕ!
Цитата
А мы собственное маркетинговое расследование проведём, а пока и так ясно, что желающих иметь 350 мм телескоп на порядок меньше, чем 300 мм.
Я не поленился пролистать предыдущие 12 страниц и посчитал в двух колонках сторонников 350 и 300, не считая тех, кто за оба диаметра. Результат две страницы назад следующий 350 - 9 человек, 300 - 11 человек, после одного утверждения Клевцова появилось два "перебежчика". Итого: 350 - 11, 300 - 9.
Юрий Андреевич, ну как вам не стыдно! Где же ваш "на порядок", если как раз всё наоборот? Если к этому добавить мнения тяжеловесов ранее в темах "250К..", "НПЗ поднимает..", то результат очевиден, не смотря на то, что 300 будет естественно дешевле и легче.
Поигрались? А теперь я уполномочен заявить, что РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО, ЗАКАЗЧИК (НПЗ) ЗАКАЗАЛ 350 ещё в декабре месяце. 
Конструкторская документация для изготовления опытного образца выполнена примерно на 40%, посчитана оптическая схема, два редюсера, разработана электрическая схема, ведётся разработка печатной платы.
 Ещё раз почему завод выбрал 350. По характеристикам всем всё понятно,добавить можно ещё лишь то,  принята позиция по всем новым изделиям делать отвечающую новым тенденциям продукцию, в этом смысле 300 - вчерашний день.А что будет через два года, через пять лет?
Далее, телескоп стоимостью 100 тысяч рублей и больше, т.е. высокой ценовой категории, сразу имеет покупателей в разы меньше, чем допустим телескоп за  70-80 тысяч. Наверное действует магия трёхзначного числа, сразу идёт сравнение со стоимостью автомобиля, кроме того покупатель начинает рассуждать примерно так: А зачем платить в два раза больше, ( а 300 будет стоить в нынешних ценах не 120, а под 140 тысяч), я же не поимею в два раза больше качества, апертуры, проницаемости, разрешения и т.д. и т.п. и возьмёт 250, если захочет именно ТАЛ. .
Далее, если уходить выше, то разница с конкурентами начинает расти, появляются  новые возможности для манёвра, появляется новый сегмент в виде частных, университетских обсерваторий, обсерваторий при планетариях,  для мобильного варианта  все шансы остаются.. Всё это уже прощупано ТАЛ150АПО и ТАЛ200АПО. ТАЛ200АПО вместе с двумя револьверами, девятью окулярами, фокусёром с приводрм, пультом стоит всего 250 тысяч. Сравните сколько стоит один объектив Лыткарино. Он конечно лучше по качеству, но тут опять начинается тоже самое: А зачем ...
« Последнее редактирование: 23 Янв 2012 [23:32:01] от Алексей Прудников »

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #246 : 23 Янв 2012 [22:37:21] »
Раз решение уже принято, то нахрена развели здесь эту бодягу?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #247 : 23 Янв 2012 [22:41:45] »
Послушайте, а вам не кажется, что те кто поет про 300К реально его не купят? Просто когда нет денег, в случае когда надо выбрать из двух предметов, выбираешь более дешевый. И тут мы сразу вспоминаем бессмертный монолог М.М.Жванецкого в исполнении Карцева - "Раки". Хорошенько вспомните концовку!

Роман Карцев - Раки по пять рублей.flv

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн codeangel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • O_o
    • Сообщения от codeangel
« Ответ #248 : 23 Янв 2012 [22:44:07] »
Что будет представлять из себя уже "просчитанный" 300к, каков будет у него вынос фокуса. Я имею честь пользоваться своим 250К уже почти год, в общем очень доволен но мизерный вынос фокуса как заноза - постоянно мешает. Так хочется использовать этот телескоп с Етос 21мм или Биноклями без ЛБ...... Да что там, даже колесо фильтров не пристроить.

Если 300к будет иметь значительно увеличенный вынос и цену ~120тр то я закажу его совершенно точно. Если нет то точно не буду покупать только из за дополнительных 50мм по сравнению с моим 250к.

А 350к я так или иначе приветствую.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #249 : 23 Янв 2012 [22:47:43] »
Результат две страницы назад следующий 350 - 9 человек, 300 - 11 человек, после одного утверждения Клевцова появилось два "перебежчика". Итого: 350 - 11, 300 - 9.
Ну, одно дело сказать, другое - купить...

разработана электрическая схема, ведётся разработка печатной платы.
Надеюсь, хоть порт автогида будет? Или даже полноценное Goto планируется?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #250 : 23 Янв 2012 [22:47:49] »
... А теперь я уполномочен заявить, что РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО, ЗАКАЗЧИК (НПЗ) ЗАКАЗАЛ 350 ещё в декабре месяце. 
Конструкторская документация для изготовления опытного образца выполнена примерно на 40%, посчитана оптическая схема, два редюсера, разработана электрическая схема, ведётся разработка печатной платы.
...
Лев Вальтерович, а Вы не могли бы здесь озвучить сроки, предусмотренные ТЗ, выпуска опытного образца и запуска изделия в серию?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн codeangel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • O_o
    • Сообщения от codeangel
« Ответ #251 : 23 Янв 2012 [22:48:33] »
А теперь я уполномочен заявить, что РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО, ЗАКАЗЧИК (НПЗ) ЗАКАЗАЛ 350 ещё в декабре месяце. 

Ну и прекрасно.

Что там в Конструкторской документации про вынос фокуса стоит?

Оффлайн Andru

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #252 : 23 Янв 2012 [23:00:22] »
А теперь я уполномочен заявить, что РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО, ЗАКАЗЧИК (НПЗ) ЗАКАЗАЛ 350 ещё в декабре месяце. 

Ну и слава богу. Тьфу тьфу. Стучим по дереву.  ;D

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 364
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #253 : 23 Янв 2012 [23:00:28] »
Ну и правильно что 350К )) Только вынос под биноприставку сделайте))
« Последнее редактирование: 23 Янв 2012 [23:35:10] от Алексей Прудников »
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #254 : 23 Янв 2012 [23:03:41] »
ТАЛ200АПО вместе с двумя револьверами, девятью окулярами, фокусёром с приводрм, пультом стоит всего 250 тысяч.
подумал сначала: а может, прикольнуться, купить...
Но пару мгновений спустя прикинул: цена купола и монти под эту трубу сделают цену на неё бесконечно малой "о"
Самое дешёвое решение - это кассегреноидные бидоны!

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #255 : 23 Янв 2012 [23:03:48] »
Цитата
Надеюсь, хоть порт автогида будет? Или даже полноценное Goto планируется?
Иван, это только труба, кулеры, обогрев мениска, 3" реечный фокусёр с приводом, индикация положения фокусировочной трубки, температуры зеркала, воздуха или железа, в зависимости, где скоп будет стоять .
По термоуходу фокуса надеемся на вашу помощь.
Цитата
Лев Вальтерович, а Вы не могли бы здесь озвучить сроки, предусмотренные ТЗ, выпуска опытного образца и запуска изделия в серию?
Могу озвучить точно срок окончания разработки РКД на опытный образец:март 2012 года. Планируемый срок изготовления опытного образца заводом - декабрь 2012 года.
Цитата
Что там в Конструкторской документации про вынос фокуса стоит?
Расстояние от вершины главного  зеркала до фокальной плоскости 304 мм.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #256 : 23 Янв 2012 [23:05:45] »
это только труба, кулеры, обогрев мениска, 3" реечный фокусёр с приводом, индикация положения фокусировочной трубки, температуры зеркала, воздуха или железа, в зависимости, где скоп будет стоять .
фокусер не нужен! Берите пример с А.Савельева!

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
« Ответ #257 : 23 Янв 2012 [23:39:52] »
А вот если бы НПЗ как Антон Савельев сделал бы на трубе самооткрывающуюся крышку на эдаком манипуляторе (и в ручную и по команде с компьютера) то было бы очень здорово.  :)  Хотя понимаю, что это мечты...

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #258 : 24 Янв 2012 [00:59:57] »
Сроки очень радуют, как и цена  8) бум ждать, а пробная партия когда планируется?

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
« Ответ #259 : 24 Янв 2012 [01:35:27] »
Проще её свинуть на 180 градусов. Крышка в этом случае крепится  к шаговику за свой край.
Не знаю, такой вариант подходит?

Если не тяжелая, то наверное да. Хотя конечно в этом случае лучший вариант когда крышка состоит из двух половинок в нахлест.
Два шаговика. Сначала импульс идет на внешнюю, потом с задержкой на внутреннюю. Закрытие в обратном порядке.
Так эти половинки будут симметричны в открытом состоянии. Что в любом случае лучше.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2012 [01:50:05] от Andru »