A A A A Автор Тема: ТАЛ-350К или ТАЛ-300К? Давайте подумаем.  (Прочитано 18069 раз)

Оффлайн Клевцов Юрий АндреевичАвтор темы

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Re: ТАЛ-350К или ТАЛ-300К? Давайте подумаем.
« Ответ #300 : 24 Янв 2012 [16:10:19] »
Кстати,  присовокупьте к вашей докладной записке,  что я,  Дерюжин Валерий,  как человек в предмете
достаточно сведующий,  построивший не один и не два апохромата (от 4" до 12"),  и знающий как трудно
удержать точно съюстированными далеко разнесенные оптические элементы (Хромакор,  Петцваль),
МНОГОКРАТНО предупреждал и Парко и Агеева о том,  что А-150 будет очень проблемным продуктом именно
по этой причине. 

Учту обязательно!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #301 : 24 Янв 2012 [16:12:02] »
Будет правильным,  если все,  кому действительно нужен 350К  немедленно об этом заявят и согласятся внести предоплату в 50%  сразу,  как только НПЗ объявит,  что принимает заказы на телескоп.   И посчитаем этих страждущих. 

Предположу:  Антон Дрокин,  Алексей Юдин и Никита (opossum) (несколько сомнительно из-за 500 РК).  Всех назвал?

Нет, не всех. Добавьте меня. Но конечно: если завод не сдержит свои обязательства что касается производства, сроков и технических данных то я буду ожидать возврата предоплаты.

По срокам это такое дело..  ну вы понимаете,  да?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #302 : 24 Янв 2012 [16:14:15] »
Капец, камеди-клаб какой то. Конкурент участвует во внутренних разборках завода в роли конультанта-специалиста. :) Чудеса.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #303 : 24 Янв 2012 [16:17:40] »
Капец, камеди-клаб какой то. Конкурент участвует во внутренних разборках завода в роли конультанта-специалиста. :) Чудеса.

В чем конкурент то?  Только не общие соображения, а по фактам.  Если фактов нет,  то лучше не бросаться пустыми словами.  Для представителя юристов несолидно как-то.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #304 : 24 Янв 2012 [16:19:49] »
В чем конкурент то?  Только не общие соображения, а по фактам.  Если фактов нет,  то лучше не бросаться пустыми словами.  Для представителя юристов несолидно как-то.

Ну так ты сам писал году так в 2005, цитату поискать?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #305 : 24 Янв 2012 [16:26:59] »
Руководство завода по новой технике данной тематики ознакомилась с данной темой и в связи с тем, что Клевцова никто не уполномочивал от завода проводить так называемые "маркетинговые" исследования, а также в виду уже принятого решения, ПРОСИТ МОДЕРАТОРОВ СНЯТЬ ЭТУ ТЕМУ, так как она является сугубо внутренней. С Клевцовым будет составлен разговор отдельно и в другом месте.
Столь эмоциальное рождение 300/350K уже является маркетинговым ходом со стороны НПЗ, так как у телескопов таким образом появляется "история". По моему скромному мнеию не показалось, что НПЗ потерял свою репутацию от этого как производитель телескопов. Правда, немного настораживает последнее предложение. На оборонных заводах по-видимому еще сохранились "другие места".
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #306 : 24 Янв 2012 [16:31:20] »
На самом деле, мировой спрос на в чем-то похожие трубы Celestron и Meade просто мизерный. Месячные продажи всех дилеров можно посчитать по пальцам рук. И нет никаких предпосылок, что спрос вырастет в ближайшие годы. Следует ли в такой ситуации выпускать что-то аналогичное на рынок-большой вопрос.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #307 : 24 Янв 2012 [16:45:04] »
А у 350К  есть слабое место -  узел корректора,  который при таких размерах уже не просто линзочка - это очень температуро-инертный блок и не ясно как он будет себя вести при быстрых падениях температуры.
Теоретически да. Но это только эксперимент покажет.
На 250-ке же никаких температурных эффектов не было.
Несмотря на подогрев, сильные перепады температуры итп.
Рушилось все только после прогрева феном.

С корректором есть потенциально другая засада. У него внутри воздушный промежуток и если там выпадет роса, то вот это будет неприятно.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #308 : 24 Янв 2012 [16:52:41] »
Я ничего не хочу,  там написано,  что я считаю правильным сделать.  А деньги свои трать сам.  И заводу что делать не советуй. 
Кстати,  несколькими страницами ранее из Уганды пришел пост,  что,  мол,  Уганда пока финансово недозрела до 350К.  А потом,  оказалось,  что всё наоборот,  и Уганду не так поняли.  Африка...  что с нее взять то!
Да, пока я не готов тратить столько денег на хобби. ПОКА. И есть более актуальные и разумные приобретения, так и 350К выпускают не ЗАВТРА. И думаю что многие другие не готовы ответить прямо сейчас, отвалят они на удовольствие деньги или нет. Время решает очень многое. А то что ты пишешь, не более чем лукавое словоблудие. Типа "а сколько готовы прямо сейчас купить ТАЛ-350К". Двадцать человек подпишутся. Да я уже подписался - передумал! Пиши меня первого.

"Что жаба на рубль не покупаемая"? ;D
 Говорил про то как Вы на 200К с трудом на скребли, а заявляете про 350К!
На самом деле Китай уже давно скоро всех побреет с таким успехом, и наметится на систему Клевцова.
 Все что завод мог то из этого получил. И Клевцов прав, что те проекты которые в последнее время предлагаются разорительны. Первые кто об этом позаботятся, это будут Китайцы. Место того, чтоб поставить на поток серийное производство телескопов, все это болеет штучным монстризмом.
 НПЗ само себя в этих условиях задушит.Кто не так давно кричал,"что синта не способна будет на достойную параболу в F/4", нынче говорят о достойном качестве сих ньютонов. Как только Китай получит зеленый свет на систему Клевцова, поверьте сферы они делать научились так, что качество выше всяких похвал.  :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #309 : 24 Янв 2012 [16:55:55] »
Ну и страсти! Просто жуть какая-то... "Смешались вместе кони, люди, и залпы тысячи орудий..."
И всё вокруг бедного астронома-любителя. Но как очки - это ещё не вся оптика, так и любительская астрономия - это ещё не все телескопы.

Есть же масса приложений, не связанных с любительской астрофотографией, где 350-ка будет востребована. Это и образовательные учреждения, это и наука, не связанная с астрономией, лидары, да мало ли где всё это может понадобиться. Маркетинг этих направлений - отдельная большая тема, которую тут ещё даже и не касались, что, кстати, и правильно.

Абсолютно уверен, что львиная доля продаж у 350-ки будет вовсе не в любительской астрономии, и с высокой вероятностью - не в России. А потому выяснения предпочтительности диаметра в российском любительском форуме не только не охватит значимую  долю потенциальных покупателей, но и может существенно исказить понимание совокупного спроса и целевой группы потенциальных потребителей.

А вот поговорить о дополнительном оснащении - можно и нужно, но применительно к уже выбранной модели. И раз уж завод принял решение, то давайте поможем сделать телескоп на действительно высоком уровне и с хорошим функционалом.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #310 : 24 Янв 2012 [16:59:46] »
Не знаю насчет массовой непокупаемости 12"+ ШК, но куда ни плюнь будь то форум или обзор,
везде у любителей в США есть на заднем дворе мид как минимум 12 дюймов, вот 350мм редко встречал, там уже рулят добы, но го-то-шник там по-любому не меньше 12"
Хотя может я и ошибаюсь.

Насчет того что делать, делать надо то что будет приносить деньги в ближайшем будущем и сроком окупаемости меньше, это покажет исследование рынка, а будет это 300К или 350К уже другой вопрос.

Но в ближайшем рассмотрении и по словам автора схемы, этим продуктом все же больше видится тал 300К нежели 350К

А почему руководство не хочет рассматривать обе модели как двухступенчатую схему развития, на первой 300К - на второй 350К более старшая модель?
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #311 : 24 Янв 2012 [17:04:49] »
Говорил про то как Вы на 200К с трудом на скребли, а заявляете про 350К!
Это в какой пивнушке я тебе это говорил? По трезвому я не люблю нагонять жалость. ;D

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1176
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #312 : 24 Янв 2012 [17:38:34] »

Зачем - тестерами по традиции будут Pilgrim, Прудников, Остапенко! :D
  У тебя есть какие-то претензии к этим людям?  Леша! Может быть мне, как владельцу нескольких телескопов не стоит показывать их возможности  коллегам на страницах Форума? 
 Странное развитие получает наша тема. Сплошной "маркетинг" и флуд :police:. Может быть ходоков на НПЗ пошлём или петицию напишем? А то, вижу только один VD, как представитель Форума, собирается "идти в завод", правда не совсем понятно, то ли на работу устраиваться  4-12 дюймовые апохроматы делать, то ли Парко с Агеевым и их Аполаром увольнять.  :)
Кстати,  присовокупьте к вашей докладной записке,  что я,  Дерюжин Валерий,  как человек в предмете
достаточно сведующий,  построивший не один и не два апохромата (от 4" до 12"),  и знающий как трудно
удержать точно съюстированными далеко разнесенные оптические элементы (Хромакор,  Петцваль),
МНОГОКРАТНО предупреждал и Парко и Агеева о том,  что А-150 будет очень проблемным продуктом именно
по этой причине.
  А ябедничать не хорошо! ;D

В то же время, нам  ответственный человек сказал, что  НПЗ сделал заказ ЦКБ на проект 350 модели.  На одновременный выпуск 300 и 350К у завода просто нет мощностей и оптиков.   А по сему предлагаю эту тему закрыть и "переселиться" в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91999.120.html  ,  где можно предметно поговорить о будущем телескопе.  Если у уважаемого Юрия Андреевича будет "свежая" информация о судьбе 300 модели я покорно прошу сообщить  об этом .
« Последнее редактирование: 24 Янв 2012 [18:04:12] от Алексей Прудников »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #313 : 24 Янв 2012 [17:53:18] »
достаточно сведующий...........

Учту обязательно!
Давно так не смеялся. :)

Оффлайн Клевцов Юрий АндреевичАвтор темы

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #314 : 24 Янв 2012 [18:09:07] »
Принятое заводом решение касается только разработки проекта. Решение о принятии проекта к
исполнению выносится только после технической защиты проекта и может быть пересмотрено
ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Таковы обычные правила, действующие на предприятии.
Пока не прошла защита проекта телескопа ТАЛ-350К я вряд
ли могу добавить в эту тему что-то новое. Надеюсь, это произойдёт в конце марта этого года. 

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1176
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #315 : 24 Янв 2012 [18:34:02] »

Пока не прошла защита проекта телескопа ТАЛ-350К я вряд
ли могу добавить в эту тему что-то новое. Надеюсь, это произойдёт в конце марта этого года.
В таком случае,  Юрий Андреевич, я попрошу Вас сообщить мне об этом и мы продолжим обсуждение в этой теме , либо, по Вашему желанию мы откроем новую.  Тема закрыта до поступления новой информации.