ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Может быть начать обсуждение с основы? Из чего произрастает концепция данного телескопа? С чем он должен конкурировать? На рынке сейчас достаточное количество 300-350 мм более дешевых инcтрументов с F/D ~ 5, для которых можно подобрать корректор комы. Или речь идет об универсальном качественном телескопе?
Цитата: Vladilen Ural от 19 Янв 2012 [08:47:05]Может быть начать обсуждение с основы? Из чего произрастает концепция данного телескопа? С чем он должен конкурировать? На рынке сейчас достаточное количество 300-350 мм более дешевых инcтрументов с F/D ~ 5, для которых можно подобрать корректор комы. Или речь идет об универсальном качественном телескопе? Очень прошу Вас , не надо здесь"обсуждать основы и концепциии" Речь идёт о 300-350 мм телескопе системы Клевцова. Поэтому, пожалуйста, давайте не будем говорить о "дешёвых Ньтонах"
Пара слов по ТАЛ 350:Полгода назад из-за полной несуразицы в техническом задании на будущий телескоп ТАЛ-350, я отказался его подписывать. Работу над этим инструментом ведут Парко Л. В. и Агеев А. С. без моего участия. Изначально они делали ставку на собственную, оригинальную оптическую схему. Теперь с удовлетворением вижу, что и они пришли к выводу о необходимости использования системы с менисковым корректором (350 К) и двух разных преобразователей фокусного расстояния на апертуру 1:7 и 1:5.
PS Я полагаю, и для этого есть основания, что даже 250мм модель еще далеко не доведена до уровня, который можно было бы охарактеризовать как high-end.
С моей точки зрения и насколько я понял, вопрос о 350K был вопросом о новом флагмане НПЗ. Такой телескоп просто обязан делаться под ныне существующие стандарты (приемники) в астрофотографии и с определенном запасом на будущее. Т.е. от кадра 36x36 мм не уйти. Но при этом исходя из оптимальных параметров оптической схемы такое поле он может обеспечивать при относительном 1:7 (или даже 1:8.5). Гнаться за относительным 1:6 именно для такого поля просто не нужно.При этом понятно, что чем больше телескопов хороших и разных (гуще линейка инструментов) – тем лучше. Но именно как флагман – 350K предпочтительнее. Поскольку это переход НПЗ в другую лигу. Крупных уже фактически стационарных инструментов. И выбор среди таких инструментов (астрографов) в нашей стране (да и в мире тоже) – весьма ограничен. Я думаю, что многие астрофотографы захотят (если не сейчас, то в будущем) перейти с 250K на 350K. Будут ли они переходить с 250K на 300K – вопрос.
И даже, весьма вероятно, куплю его, при условии цены, хотя бы треть меньшей, чем цена Астросиба-360. Этот Астросиб считаю идеальным ценовым ориентиром.
Эти системы были вызваны к жизни неумением в то время делать качественные и не сверхдорогие асферики. Больше в них смысла никакого нет.
Гарантирую, что потом пожалеешь. Эти системы были вызваны к жизни неумением в то время делать качественные и не сверхдорогие асферики. Больше в них смысла никакого нет. И в этом хобби экономить на таком - в конечном счете проиграть в той же стоимости.
Думаю, было бы очень желательно наладить выпуск и 300 и 350 моделей.
28! О КАК!!! Делайте скорее, я уже вилочку под него припас, хочу миниатюрный рюкзачный телескопчик 14"!
Цитата: Алексей Прудников от 19 Янв 2012 [13:41:46]Думаю, было бы очень желательно наладить выпуск и 300 и 350 моделей.ага, обеих. Включив в их цену стоимость оснастки и вообще подготовки к производству уже не одной, а целых двух моделей. Оптимальная, не конкурирующая сама с собой, линейка видится так: 150-230-350. Или 200-270-350
Цитата: Алексей Юдин от 19 Янв 2012 [13:48:46]28! О КАК!!! Делайте скорее, я уже вилочку под него припас, хочу миниатюрный рюкзачный телескопчик 14"!помним при этом, что труба C14 весит 21кг. Но ни поля, ни светосилы у Селестрона нет, в отличие от НПЗшки