A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201  (Прочитано 87402 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #180 : 14 Мар 2012 [12:44:04] »
Да что тут выбирать, бино не для планет же! А для дипская. Конечно берите телескоп.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн darkol

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от darkol
« Ответ #181 : 14 Мар 2012 [13:59:45] »
Прошу опытных астрономов откорректировать мои вышеприведенные представления. Каковы реальные возможности и того и другого оптического устройства в "балконных" усвловиях и сильно ли они будут отличаться от вышеприведенных? Помогите пожалуйста определиться, я в непонятнках. Боюсь сделать неправильный выбор

1021 рефрактор с апертурой 100мм, 1201-рефрактор с апертурой 120мм Отличаются как по картинке получаемого изображения так и по цене. Мягко говоря вас не туда перенаправили. :)
Общее представление о получаемом изображении в общем-то верное. На бинокле кратность фиксированная и получить что-то более точки (яркой и красочной) уже не выйдет(возможно полосы увидите на Юпитере). На рефракторе увеличения можно менять и увидеть что-то более точки -детали поверхности планеты. Измерьте также размеры балкона и прикинте как скоп туда встанет и куда смотреть будет.  И темки про выбор оптики для балконных наблюдений почитайте.
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #182 : 14 Мар 2012 [15:15:23] »
Прошу опытных астрономов откорректировать мои вышеприведенные представления. Каковы реальные возможности и того и другого оптического устройства в "балконных" усвловиях и сильно ли они будут отличаться от вышеприведенных? Помогите пожалуйста определиться, я в непонятнках. Боюсь сделать неправильный выбор

1021 рефрактор с апертурой 100мм, 1201-рефрактор с апертурой 120мм Отличаются как по картинке получаемого изображения так и по цене. Мягко говоря вас не туда перенаправили. :)
Общее представление о получаемом изображении в общем-то верное. На бинокле кратность фиксированная и получить что-то более точки (яркой и красочной) уже не выйдет(возможно полосы увидите на Юпитере). На рефракторе увеличения можно менять и увидеть что-то более точки -детали поверхности планеты. Измерьте также размеры балкона и прикинте как скоп туда встанет и куда смотреть будет.  И темки про выбор оптики для балконных наблюдений почитайте.
Перенаправили как раз туда, читаем внимательно:

Skunk пишет -
"Здравствуйте, уважаемые владельцы Sky-Watcher BK1201 и все другие земные (и не только) органические формы жизни, читающие это сообщение!
Я был перенаправлен сюда из своей темы Выбор астробинокля 25x100
Не могу решиться в выборе между астробиноклем Celestron SkyMaster 25x100 и рефрактором Sky-Watcher BK 1021EQ3-2."

Просто автор в конце "2" и "0" местами перепутал ;)
А так же смотри ответ №56 темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91208.40.html
« Последнее редактирование: 14 Мар 2012 [15:22:28] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн sypai

• Благодарностей: 64
  • «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #183 : 14 Мар 2012 [15:18:14] »
Здравствуйте, Skunk.
Я бы на вашем месте всё же выбрал телескоп. И вот чем бы руководствовался: бинокль даст вам удобное бинокулярное поле с увеличением 25 крат. И... всё. С телескопом же есть запас до 140 крат (ну может чуть выше в прекрасную погоду), ведь же всё равно захочется увидеть побольше деталей, и тут уж с биноклем будут сложности. В то время как мобильность 1021 весьма хороша, и на балконе с ним не должно быть проблем уж точно, а на природу взять его  - он немного места займёт.
А если захотите широких полей для дипская (объекты Мессье, в основном) - вам поможет широкоугольный окуляр.

Просто возьмите и выпишите плюсы одного и другого устройства в разные столбцы. Взвесьте у кого их больше.

Телескоп: наличие диапазона увеличений, мобильность схожа с таким биноклем, возможности делать скромные, но всё же астрофото (мало ли что вам стукнет попробовать с фотографиями чтобы поделиться ими) и возможность тренироваться если зацепит, возможность иметь широкоугольный окуляр под объекты дипская, один фильтр (против двух) для солнца, наличие иных фильтров, устойчивая монтировка. НАсчёт веса дудка точно поменьше должна весить, кажется (не глядел в сети, могу ошибиться).

Бинокль: широкое поле. А что тут еще )

UPD: Если он перепутал «2» и «0», то я бы совсем не рекомендовал брать бинокль. Можно и более дешёвым обойтись, а телескоп куда серьёзнее.

Но это мои выводы, вам же надо всё взвесить ;)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #184 : 14 Мар 2012 [15:21:52] »
sypai, не пишите про SW1021, речь идет про SW1201EQ3-2 на самом деле.

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #185 : 14 Мар 2012 [15:25:33] »
Да хоть бы и так. Монтировка для такого бинокля будет стоить дорого (на уровне монти для скопа (1201 или 1021 определитесь)), и тогда давайте говорить уж про бино+монти.

А вообще масло масляное. Я своё ненавязчивое мнение выразил, а прислушиваться к нему или нет - дело третье.

Оффлайн darkol

• Сообщения от darkol
« Ответ #186 : 14 Мар 2012 [18:44:08] »
sypai, не пишите про SW1021, речь идет про SW1201EQ3-2 на самом деле.
Да, Денис, теперь понятно "откуда ноги растут" и кто Skunk сюда направил  ;). В его посте 1021 был упомянут 4 раза и не зная предыстории я уточнил разницу в моделях. Хотя 1021  предпочтительней был бы в сложившейся истории.  Для выбора 1201 на EQ3 для балкона решение должно быть очень взвешенное, учитывающее кучу факторов , о которых мы  не знаем, а Skunk возможно  не догадывается.  На старлабе этот вопрос уже поднимался. Для начала надо знать размеры балкона, закрытый или открытый, как монтировка будет установлена (на ногах или иное крепление), в какую сторону с  балкона смотреть можно. Далее уже видно будет.

SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #187 : 14 Мар 2012 [18:57:05] »
Монтировка для такого бинокля будет стоить дорого

Бинокль 25х100 без излома оси для астронаблюдений - мучение.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Skunk

• Благодарностей: 13
  • Луна тоже наблюдает за Вами! ^__^
    • Сообщения от Skunk
« Ответ #188 : 14 Мар 2012 [23:42:00] »
Извиняюсь, ввёл в заблуждение всех, путанница вышла с 1201 и 1021. На самом деле, я имел ввиду 1201 (тот что с апертурой 120мм).
sypai спасибо за ответ, ваша точка зрения мне понравилось, хочется подписаться под вашими словами.

Первое, что я понял - монтировка EQ3 слабовата для 1201 и желательно использовать более устойчивую. Замена выльется ещё в половину стоймости телескопа, что для меня в данный момент не подходит.
Во-вторых, необходима покупка дополнительных аккуляров и фильтров без которых многие объекты будут выглядеть достаточно уныло (без них этот рефрактор, как демо-версия какой-нибудь платной софтины? ;D) Изначально бюджет был другой, но теперь теоретический потолок решил повысить до 20 000 рублей (или чуть выше).

Лазел по теме "Первый балконный телескоп" и наткнулся на холивары разговоры и тут же сабж Sky-Watcher BK Mak127EQ3-2. Производит впечатление ультра-компактного в отличие от артиллерийской установки 1201, и вроде бы не страдает назойливым ахроматом в отличие от рефракторов. Это пожалуй немногое, что я на данный момент уловил. В некоторые нюансы не могу вникнуть, ибо большую часть из них просто надо увидеть своими глазами, чтобы понять.

Думаю мне пора перекачевывать в тему где обсуждают балконные телескопы. Но ладно, отпишусь тут раз уж начал (заранее извиняюсь за оффтопище).
С достоинствами телескопа и бинокля я разобрался (даже выписывать не пришлось, ибо sypai основную суть любезно изложил), теперь осталось решить рефрактор или всё таки рефлектор. Пока что смотрю в строну Sky-Watcher BK1201 либо Mak127EQ3-2. Читал, что рефрактор более неприхотлив и не требует регулярной юстировки - это правда?
Многие более детальные проблемы, недостатки и особенности которые тут обсуждаются, йа скорее всего просто не увижу, потому что никогда ранее не пользоваться подобными оптическими приборами и не знаю как должно быть, что "есть нормально", а что "не есть нормально" для того или иного типа оборудования. Уверен, всё это всплывёт для меня позже, после того как освою азы наблюдения при помощи телескопа. Сейчас хотелось бы обратить внимание на что-то наиболее явное, что могло бы сразу броситься в мои неискушенные глаза.

Поясните пожалуйста, относительно каждого из вариантов:
1. Что я увижу в эти телескопы? (приблизительно знаю, но всё же)
2. С каким проблемами (или фактически неисправимыми косяками конкретной конструкции) могу столкнуться?
3. Есть ли что-то, на что способен BK1201 и не способен Mak127 (и наоборот)?

С балкономи ситуация следующая. В распоряжении имеются две лоджии. Дабы не заниматься литературным творчеством, схематически изобразил. Зеленым отмечены свободные для обзора области (незастекленные). Размеры указаны в сантиметрах. Расположение сторон света приблизительное, но в целом так и есть - Юго-Запад. Этаж 8й, впереди высотных домов в радиусе ~90 метров нету.
Как будет установлена монтировка даже представить не могу, выслушаю любые разумные применимые в моей ситуации варианты.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2012 [23:48:18] от Skunk »
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды.

BK1201EQ5 / SP 25mm / SP 10mm / HD-60 4.5mm / XWA 20mm / ND-6 2" / 80C 2" / #21 1.25" / SkyMaster 20x80 / AZ-3 / Canon EOS 1200D Kit 18-55 IS II

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #189 : 14 Мар 2012 [23:51:18] »
Так, с чего бы начать. Ну под балкон конечно нужно приспособится, но возможность выноса во двор есть? И если хотя бы 3 раза в год ездить на дачу (если там норм небо) то не стоит из-за этого покупать заведомо более "слабый" инструмент на балкон.
По Маку 127. Инструмент неплохой, но, увы, по отзывам Ваговцев, они часто попадаются со сферичкой, поэтому нужно заранее протестить телескоп, что в вашем случае трудновато, ведь вы не в Москве.
Второе. Мак не покажет скорее всего по планетам лучше чем 1021, у второго разве что хроматизм, но зато нет центрального экранирования. По похожей причине, Мак сильно проиграет у вас на даче по дипскаю. Когда я хотел недавно компактный телескоп для поездок, думал - Мак 127 взять, но увы, отговорили.
Так что в данном случае я за 1201 ,пусть на EQ3, для визуала думаю хватит.
К телескопу будет очень не лишним фильтр Fringe Killer. Пожалуй, у вас один из немногих случаев, когда я не порекомендую ньютон, ибо если на дачу только 3 наблюдения в год, то на балконе многие (но не все!) на ньютоны жалуются.

Так что пожалуй, взял бы 1201 -ку. Кстати, потом, если затянет, можно и проапгрейдится, а для начала - это очень неплохой телескоп.

Что вы увидите? Сложно сказать. Готовьтесь к тому, что планеты (кроме Луны) будут вот такими
о и о,
а дипы на даче тусклые серые пятнышки.
Тогда, с пониманием этого, вы в этих "горошинах" и пятнах начнете видеть детали, а потом осознаете (возможно, потом прикупив доп. окуляры) что не такие уж они горошины.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн darkol

• Сообщения от darkol
« Ответ #190 : 15 Мар 2012 [01:15:21] »
Хорошая у вас лоджия и то что не застекленная и направление на юг открыто и этаж 8.  И находясь в "клубе владельцев 1201..." также голосую за выбор 1201 трубы, а не за МАК127 (который не рефлектор(ньютон), а зеркально-линзовый) :).
Далее труба у 1201 длинной около метра, соответственно расположитесь вы на открытой лоджии, в направлении на юго-юго-восток (вдоль балкона). Угол обзора  данного участка неба будет ограничен и зависеть от того, на что труба установлена будет. Оптимальней голову монтировки установить на что-то типа колонны установленной рядом с ограждением балкона.  При установке на ноги от EQ3-5 голову можете не просунуть между окуляром и  стенкой, т.к ширина балкона 80 см.  Около 40см придется на задний отрезок трубы, останется не много чтобы голову втиснуть. Также штанга с противовесами может мешать  и упираться в стенку или ограждения. EQ3 слабая для данной трубы и ноги там алюминиевые и от порывов ветра она дрожать будет. Как у вас с ветром на 8 этаже в открытой лоджии?  Южная  сторона дома будет нагреваться больше и воздух вдоль стены будет струить а изображение плыть, хотя ветер может помочь :)
На аксессуары уйдет со временем сумма сопоставимая с ценой  скопа.  Что увидите в данную трубу уже сказали, надо будет-могу фоток подкинуть, но мысли у вас в посту про планеты верные. Каких-то косяков  как по своей трубе, так и в целом по форумам не встречал.

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #191 : 15 Мар 2012 [10:20:55] »
Добавлю к вышесказанному:

а) у меня тоже юго-западная сторона на 7 этаже и балкон куда меньшего размера (с пожарной лестницей, которую я совсем недавно спилил) и на нём я размещаюсь с 1201 на EQ5 без проблем. Вдвоём чуть теснее (жена слава богу более менее разделяет увлечение). Так что на вашей лоджии будет поудобнее.

б) Насчёт хроматизма, не так страшен чёрт, как его малюют. Skunk оговорился, что ему предпочтителен визуал. Могу заверить, что к хроматизму привыкаешь, и он вовсе не напрягает, и более того, всё субъективно насчёт того кому как он мешает. Для астрофото (вопрос ещё что вы им займётесь) - это критично, для визуала - нет (опять же, субъективно). Да и фильтры есть, хоть и не панацея. По дипам совершенно отсутствует.

в) Диагональное зеркало легко повернуть и голову не придётся втискивать между какими-то отрезками (без обид, darkol). Я точно не втискиваю, наблюдаю в кепке с козырьком. Но, в некоторые моменты, как совершенно справедливо замечают друзья, могут возникнуть неудобства (ну балкон же).

Я совершенно точно выбирал бы из двух (Мак 127 или Рефр 1201) последний (и так и сделал собственно) - он покажет больше. Рефрактор более неприхотлив. Скоп для ленивых - поставил и смотрю.  Не знаю сколько будет 127-й остывать, но 1201 максимум полчаса стынет - дальше атмосфера больше мешает, чем пресловутый хроматизм.

З.Ы.: Есть ещё и солнце, как объект  ;) Я сам пока не глядел в этот скоп на него, ибо плёнка  для фильтра только пришла. Не думаю что меня ждут какие-то разочарования, так как последний мой инструмент был - Турист-3, а после него - этот скоп меня только радует. До бОльших апертур ещё надо «дорасти» и созреть.

З.Ы.Ы: И честно говоря, выбирая между Маком 127 и биноклем, выбрал бы первый.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2012 [11:12:39] от sypai »

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #192 : 15 Мар 2012 [10:51:49] »
З.Ы.Ы: И честно говоря, выбирая между Маком 127 и биноклем, выбрал бы первый.
+100

Оффлайн darkol

• Сообщения от darkol
« Ответ #193 : 15 Мар 2012 [11:27:13] »
sypai
Поворот диагонали из головы выскочил, хорошо что написали.
А можно фотку размещения 1201EQ5 на вашем балконе и размеры балкона, хоть в личку. Дико любопытно как он у вас там стоит.

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #194 : 15 Мар 2012 [11:39:44] »
Хм, вот нашлась в сети одна.
Слева всё ещё стоит спиленная лестница, под которой хлам в виде коробок после переезда.
Недостроенный дом пока ещё не светит - с печалью жду пока его заселят. Но фонарь на нём на втором этаже - уже вовсю работает.
Юго-запад просматривается на ура - планеты, Луна, солнце, М42, Плеяды-Гияды. А более в городе и не наловишь, вона фонарей скока.
Ноги монтировки полностью вытянуты. Сфоткаю по-другому при случае (днём, например) и постараюсь выложить. Размеры надо уточнить - балкон не застеклён. Но совсем не «лоджийские» размеры  ^-^
« Последнее редактирование: 15 Мар 2012 [11:53:02] от sypai »

Оффлайн senea

• Благодарностей: 35
  • Полезный форум
    • Skype - senea777
    • Сообщения от senea
    • http://senea.info
« Ответ #195 : 15 Мар 2012 [12:12:58] »
1201 для балкона отличный инструмент.
Уже пару лет его юзаю и доволен.
Можно и астрофото с ним.
Я вот опробовал фильтр Baader Contrast Booster.
С ним хроматит на много меньше. И цвета получаются естественными.
Ещё есть желание опробовать его с RGB фильтрами с перефокусировкой для каждого канала.
По идее должно получится. Может кто пробовал такой способ?
SW 250/1200 / HEQ5 Syn trek
Explore Scientific 102mm f/7 Air-Spaced Triplet
Canon 500DA, QHY6, QHY5 + Baader LRGB
Малый школьный рефрактор 60/600
Bresser 70/700 EQ2 - походный пух :-)
Philips spc900nc / Contrast Booster 1.25"
http://senea.info

Оффлайн Skunk

• Сообщения от Skunk
« Ответ #196 : 15 Мар 2012 [16:00:01] »
Спасибо большое всем за ответы!

возможность выноса во двор есть? И если хотя бы 3 раза в год ездить на дачу (если там норм небо) то не стоит из-за этого покупать заведомо более "слабый" инструмент на балкон.
Во двор вынести можно, но контенгент у нас скажем так, не очень приятный. Есть большая вероятность "удивить" своей игрушкой местных гопников. Впрочем, ничего страшного не произойдёт (ибо живу тут уже много лет), но настроение на весь вечер будет испорчено. Своей дачи\деревни нет. Есть теоретическая возможность сгонять на дачу к друзьям, возможно, даже чаще чем 3 раза в год. Поразмышлял ещё вот о чём - что если я буду наблюдать с крыши своего дома? При желании достать ключи от неё вполне возможно.

Как у вас с ветром на 8 этаже в открытой лоджии?  Южная  сторона дома будет нагреваться больше и воздух вдоль стены будет струить а изображение плыть, хотя ветер может помочь
Особо сильного ветра не наблюдалось. Почему-то, самая ветряная часть дома - северная, вот там всегда "метелит", а также во дворе (но у мя, к счастью окна не во двор выходят). Насчёт нагрева ниче не могу сказать, йа себе это представляю как дрожащий воздух который искажает всё, на что я буду смотреть через скоп?
Забыл упомянуть в своём предыщем посте - глубина балкона (высота бортика) составляет около 100см. В типовых многоэтажках они вероятно все приблизительно такой высоты. Я так понял, что мне рекомендется смотреть именно с незастекленной лоджии (слева на моей схеме)? Там есть пара маленьких проблем. Во-первых - балкон достаточно грязный (ибо незастеклен), там пол как на улице, пернатыми небрежно обгажен. Во-вторых - бельевые веревки, натянутые вдоль от одного бортика до другого, но думаю об этом я как-нибудь позабочусь.

На аксессуары уйдет со временем сумма сопоставимая с ценой  скопа.  Что увидите в данную трубу уже сказали, надо будет-могу фоток подкинуть, но мысли у вас в посту про планеты верные. Каких-то косяков  как по своей трубе, так и в целом по форумам не встречал.
Оооо Да! Как я знаком с подобной цепочкой трат. Хочется привести аналогии с бесконечными апгредами компа, на который йа за 10 лет потратил огромное количество грязных зеленых бумажек. Сначала железку покупаешь за $1000, через год её цена падает $500, а через 2 года снимают с производства а остатки и б\у продают по $100.
С оптикой радует то, что она координально и быстро не устаревает, и может практически полноценно (при должном уходе) выполнять свои функции спустя 10 лет и больее. Если затянет, то апгрейдов мне не избежать. Но в данный момент постараюсь обойтись дэфолтовым комплектом. Посмотрел цены на Fringe Killer - похоже, первое время придётся пожить без него.
darkol - фотографии очень хотелось бы увидеть (мона в личку). Конечно понимаю, что по фотографиям можно получить лишь общее представление о том, как объекты будут выглядеть в скоп. Всё равно надо своими глазами смотреть, но, ёлки, фотографии всегда влекут!

Астрофото. Да, безусловно мне захочется этим побаловаться, хотя бы ради эксперимента. Но думаю, что баловаться будет нечем, поскольку зеркалки (или фотика со сменным объективом) на данный момент нету. А обычную цифровую мыльницу можно прикрутить?
Солнце. Держал на уме возможность его наблюдения, но решил не упомянать в своих постах, поскольку это одна из позиций которая меня не сильно волнует. На самом деле, тоже интересно - возможность прогнозировать вспышки по темным пятнам (?)
Луна. То что она будет не просто о и даже не О, а нечто большее - меня ввергает в эйфорическую радость (возможно преждевременную). Каких размеров она действительно будет в окуляре, с использованием стандартного набора? Реально ли на 1201 увидеть Луну более менее крупным планом (то есть когда она целиком не умещается в окуляре), с возможностью как будто "шариться" по кратерам? На ютубе есть масса видеороликов. Я так понимаю, что в оптимальном варианте я получу что-то вроде этого (в описании указано "acromatic refractor telescope 120mm/600mm"). То есть фокусное расстояние скопа с которого делали видео 600мм, много ли мне даст если у меня будет 1000мм как у 1201? Или я что-то неправильно понимаю. Кстати, на этом видео кратинка выглядит достаточно замыленной... мыло мыло! Так и должно быть? Неужели через 120мм рефрактор нельзя увидеть более четкую картинку? Или у автора ролика просто плохо юстирован скоп\плохо настроен фокус?
В идеале конечно хотелось бы увидеть такое. Но это снято с 14" скопа, если верить тому, что написано в описании (то есть такое удовольствие, вероятно, будет стоить не меньше 50 000 рублей).
Ещё вопрос, который в моём мозгу вызывает болезненный зуд. На youtube есть мувики где Луна достаточно детально заснята на видео при помощи... фотика с зумом! ??? Вот например Moon with Canon EOS Rebel T3i. В описухе сказано "Digital zoom @ 10x with 800mm+1.4tc", что это значит? Зум всего 10x, а выглядт как будто на 14" скопе?! :o "800mm+1.4tc" - это какие-то грэйды на фотик? Сколько стоит такое оборудование? Неужели без телескопа так просто при помощи фотоаппарата с зумом 10-20x получить столь четкую и "близкую", живую и красивую картинку Луны?  :o Через 1201 возможно увидеть что-то подобное? Слезно обидно если при помощи зеркалки можно получить картинку лучше, чем глядя в телескоп такой же (?) стоймости  :-[ Разъясните пожалуйста, в чём юмор? o_O
Юпитер. Глупый вопрос. Будет ли заметно в реальном времени как движуется полосы атмосферы? Или хотя бы шанс увидеть хоть какие-то значительные изменения в их ширине, цвете (в пределах одного вечера наблюдений).
Плутон Зная, что ответ будет "нет", всё равно спрошу - есть хоть какие-нибудь шансы? ... в ясную летнюю ночь, далеко от города. Читал что для его наблюдения нужна апертура не менее 250мм.

Перечитал на форуме эпопею господина под ником Шакута Константин, про поиск полос на Юпитере через 1201. Несколько насторожило, боязно стало оказаться в подобной ситуации. Возможно тут действительно всё дело в ожиданиях, привычке и навыками наблюдения. Плюс ко всему восприятие у разных людей разное. Самое страшное для меня это будет реальный брак - не очень классно кататься в Москву, особенно если буду покупать в "Звездочете", который работает только по будням (сума сойти - я тоже!).
Прошу пояснить на языке чайника, в чём визуально для наблюдателя будет заключаться "центральное экранирование"?
Можно считать, что в данный момент я почти на прямом пути к покупе 1201 на EQ3. Покупкой телескопа я создам для себя новую статью финансовых расходов и открою абсолютно новую сферу деятельности, поэтому естественно нервяк вплане "как бы не ошибиться" мешает сосредоточиться на наиболее важных моментах.
Можно в принципе ещё немного пять кусков накинуть и купить Sky-Watcher BK 1201EQ5, или лучше за эти деньги купить на EQ3 и дополинтельные аккуляры, например тот же Fringe Killer?
« Последнее редактирование: 15 Мар 2012 [16:12:37] от Skunk »

BK1201EQ5 / SP 25mm / SP 10mm / HD-60 4.5mm / XWA 20mm / ND-6 2" / 80C 2" / #21 1.25" / SkyMaster 20x80 / AZ-3 / Canon EOS 1200D Kit 18-55 IS II

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #197 : 15 Мар 2012 [16:02:35] »
Плутон Зная, что ответ будет "нет", всё равно спрошу - есть хоть какие-нибудь шансы? ...в ясный день летний день далеко от города. Читал что для его наблюдения нужна апертура не менее 250мм.
Не, днём Плутон однозначно не увидеть и в гораздо более крупные инструменты!  :D

Оффлайн Skunk

• Сообщения от Skunk
« Ответ #198 : 15 Мар 2012 [16:10:17] »
Плутон Зная, что ответ будет "нет", всё равно спрошу - есть хоть какие-нибудь шансы? ...в ясный день летний день далеко от города. Читал что для его наблюдения нужна апертура не менее 250мм.Не, днём Плутон однозначно не увидеть и в гораздо более крупные инструменты!
Тьфу! Думал о ночи, написал день :laugh: Пока месагу набивал, окосел уже. Исправил :-X

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #199 : 15 Мар 2012 [16:12:51] »
Со штатником в 10мм, если он будет 52°, увидите Луну точно во весь Окуляр, а если докупите короткофокусных планетников, то будете, как Вы выразились, шариться ;D