Здравствуйте, уважаемые владельцы Sky-Watcher BK1201 и все другие земные (и не только) органические формы жизни, читающие это сообщение!
Я был перенаправлен сюда из своей темы
Выбор астробинокля 25x100Не могу решиться в выборе между астробиноклем Celestron SkyMaster 25x100 и рефрактором Sky-Watcher BK 1021EQ3-2.
Возможности для наблюдений: северное полушарие планеты "Земля" (Терра), окраина города, 8 этаж, лоджия, юго-запад; дачи\деревни нет.
Основные цели для наблюдения: Луна, планеты.
Тип наблюдений: Обычные наблюдения без астрофото.
Бюджет: ~20 000 рублей.
Бинокль Celestron SkyMaster 25x100 (или аналогичной) вместе со штативом (без которого наблюдать будет затруднительно) обойдётся не меньше чем в 20 000 рублей, что фактически является приблизительной стоймостью Sky-Watcher BK 1021EQ3-2.
Самое большое "НО" заключается в ограничениях "балконной астрономии", есть ли вообще смысл покупать BK 1021 если я всё равно через него ничего стоящего в пределах города не увижу? Или он вообще не поместится на моей лождии (размер сейчас сходу так не скажу, надо измерить). Может быть, проще всё таки мне купить бинокль 25x100?
Есть конечно гипотетический вариант договориться съездить за город на дачу к другу с "доставкой" телескопа на машине, но это увы возможно будет лишь пару раз в году, поэтому такие условия можно считать случайностью, на которую мне особо рассчитывать не стоит. Для вылазок за город, бинокль планировал возить у себя за спиной в ранце (средство передвижения - велосипед).
Перечитал кучу форумов и сделал некоторые выводы о возможностях бинокля 25x100 и BK 1021 в наблюдении планетМеркурий25x100 бинокль: яркая точка (?)
120мм рефрактор: (?)
Венера25x100 бинокль: Яркий светящийся диск с размытыми краями, серп (?)
120мм рефрактор: Крупный диск с размытыми краями, отчетливо заметный серп.
Марс25x100 бинокль: Ярко красная точка без деталей.
120мм рефрактор: Диск с некоторыми деталями поверхности - полярные шапки, каналы. Фобос и деймос в виде точек.
Юпитер25x100 бинокль: Небольшой светящийся диск без деталей, спутники в виде точек.
120мм рефрактор: Крупный диск с относительно отчетливыми краями, красное пятно, вихри в атмосфере, спутницы различимых цветов.
Сатурн25x100 бинокль: Небольшой светящийся диск с едва заметными выступами (кольца), Титан в виде маленькой точки (?)
120мм рефрактор: Видимый диск, кольца со щелью Кассини, полосы в атмосфере, Титан в виде большой точки.
Уран и
Нептун25x100 бинокль: Голубоватые точки без деталей.
120мм рефрактор: Небольшой диск без деталей.
Плутон25x100 бинокль: Не виден
120мм рефрактор: Не виден (?)
Луна25x100 бинокль: крупные детали ландшафта до 5км (?)
120мм рефрактор: детали ландшафта размером до 2км (?)
Прошу опытных астрономов откорректировать мои вышеприведенные представления. Каковы реальные возможности и того и другого оптического устройства в "балконных" усвловиях и сильно ли они будут отличаться от вышеприведенных? Помогите пожалуйста определиться, я в непонятнках. Боюсь сделать неправильный выбор