Долго не отвечал.. сначала была идея продать всё.. и рефрактор вместе с монтей были выставлены на барахолке
Потом здравый смысл взял своё и телескоп оставлен себе любимому ..
я не Эрнест, описывать оптику не особо силён, делая выбор сравнивал с ШК С6.. в итоге С6 был продан
Почему скажете Вы? Хроматилка же.. и т.д.. как можно... но это так!
Да, хроматизм есть у рефрактора, но я не сказал бы что он больше чем в ТАЛ-100 (ранее был у меня), зато картинка более контрастная.. более живая и яркая в рефрактор, в отличие от картинки в ШК.. там она какая-то пластилиновая.. не идёт ни в какое сравнение с рефракторной, несмотря на отсутствие хроматизма.. да нонсенс, но он такой.
Возможно мне попался ШК. такой кривой.. возможно там юстировать его надо было - но это ещё один плюс рефрактора - тут не надо ничего юстировать - достал, собрал, навёлся и смотри
пару сравнительных фото (к сожалению с ШК остались только эти), в прямом фокусе, на NIKON 1 V1..
примерно в одинаковых условиях (на рефрактор снято сегодня, утреннее Солнце)
видно всё.. загрузил оригиналы.. чтобы желающие могли попиксельно посравнивать.. покрутить

Выбором доволен.. и ни капли не жалею
зы: Что касается в астрономическом применении - тут (да не кидайте в меня тапками) - пока только комета C/2025 A6 (Lemmon) - выше всяких похвал

и Луна (пару ночей) - аналогично! Супруга тоже оценила картинку по Луне (в ШК ранее наблюдали вместе).. говорит в рефрактор она более красивая)

а вот планеты пока до моего западного балкона не добрались.. Сатурн садится раньше чем выходит в сектор видимости.. Юпитер заходит в сектор уже когда светло.. но скоро он будет доступен. Отпишусь обязательно - самому интересно как 120-хсправится с ним
О балконных наблюдениях и влиянии атмосферы - сделал видео.. башня в 10 км от дома.. комментировать не нужно..
https://rutube.ru/video/c80a52fae7c3b01aec7f4f63a3b51c2d/и это всего лишь 120 мм (наверное это третье ЗА.. в выборе .. в ШК посмотреть в таких условиях удастся не так часто)