A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201  (Прочитано 87529 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #200 : 15 Мар 2012 [16:13:52] »
Брать, конечно надо на Еку5, а ФринжКиллер - мёртвому припарка, всё равно у 1201 качество изображения загроблено хроматизмом, а будет ли планета просто в фиолетовой мути или без неё, но мертвецки зелёная,
 не важно, хотите качества - берите другие телескопы, не короткие ахроматы! Проверял и Киллер и Бустер именно на 1201 - никакой радости, Венеру как было невозможно наблюдать, так и осталось, по Юпитеру просто ничего хорошего фильтры не дают, ну а Сатурн жёлтый, его и без фильтров можно посмотреть.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2012 [16:21:30] от Алексей Юдин »

Оффлайн sypai

• Благодарностей: 64
  • «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #201 : 15 Мар 2012 [16:17:28] »
Неужели через 120мм рефрактор нельзя увидеть более четкую картинку? Или у автора ролика просто плохо юстирован скоп\плохо настроен фокус?
Визуальные наблюдения в плане воспринимаемой картинки намного лучше, не переживайте Луна уж точно будет на высоте.
Перечитал на форуме эпопею ... про поиск полос на Юпитере через 1201
вы сами ответили на свой вопрос
всё дело в ожиданиях, привычке и навыками наблюдения.
У всех так собственно, ожидания запредельные, потом добро пожаловать в реальный мир Нео, а далее начинаешь набираться опыта и видишь свет в конце тоннеля, то бишь куда двигаться дальше.

ЗЫ: С крыши наблюдать удобнее, чем с балкона, так что это хороший бонус.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2012 [16:49:49] от sypai »

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #202 : 15 Мар 2012 [16:20:21] »
Брать, конечно надо на Еку5, а ФринжКиллер - мёртвому припарка, всё равно у 1201 качество изображения загроблено хроматизмом, а будет ли планета просто в фиолетовой мути или без неё, но мертвецки зелёная, не важно, хотите качества - берите другие телескопы, не кототкие ахроматы!

Ничего там загроблено не будет. А вообще, Алексей правильно говорит, берите другой телескоп и желательно и побольше подороже, приполучив геморрой и танцы с бубном по юстировке, охлаждению, переноске, парусности, хранению, бОльшим аксессуарам (например монтировка, моторы) и тратам на них и это отобьёт окончательно ваш пыл глядеть на небо в что-то мощнее бинокля.

А обычную цифровую мыльницу можно прикрутить?
Можно. Оттуда собственно те самые «мыльные» ролики в большинстве случаев.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2012 [17:47:56] от sypai »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #203 : 15 Мар 2012 [16:22:15] »
Будет загроблено и ещё как - примерно треть апертуры хроматизм отъест. Фотографически, кстати, даже не думайте о нормальной съёмке - только с перефокусировкой между цветовыми каналами! Мы когда посмотрели Сатурн с Андреем Остапенко он взял трубу поснимать на вебкамеру - вердикт был понятный - чуда не произошло и камеру не обмануть как глаз...

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #204 : 15 Мар 2012 [16:22:54] »
Не буду вдаваться в полемику, цезарю - цезарево.

Вы бы 6-летнего посадили бы за КАМАЗ и со словами «Пусть учится сразу на нормальном» отпустили бы его, результат увы плачевен будет.(немного оффтопа на тему советов)
« Последнее редактирование: 15 Мар 2012 [17:04:40] от sypai »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #205 : 15 Мар 2012 [17:07:32] »
6-летних вообще не учат водить машину, аналогия порочна уже этим. Ну и ничего страшного от нормального телескопа новичку не грозит - в любом случае, покупая 1201 уже надо и о термостабилизации думать серьёзно и юстировку проверять и на предмет сферички тестить, иначе плачевные результаты вероятны и на нём!

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #206 : 15 Мар 2012 [17:09:38] »
примерно треть апертуры хроматизм отъест
Сочуствую, что вам попался один из плачевных приборов, от этого не застрахован никто.
6-летних вообще не учат водить машину
НУ почему же не учат. Отцы учат. Сажают, дают порулить. У меня есть фотографии и более вопиющих возрастов за рулем.  ;)
о термостабилизации думать серьёзно
30 минут за глаза.

« Последнее редактирование: 15 Мар 2012 [17:14:42] от sypai »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #207 : 15 Мар 2012 [17:13:02] »
Вы о чём? Это теоретическая характеристика 1201, они все такие! Мне он как раз не попадался, тестировались товарные экземпляры (за годы испытаний, конечно, разные!)

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #208 : 15 Мар 2012 [17:27:27] »
Втянул таки в дискусс...
я не хотел бы придираться к словам, как Алексей к моему 6-летнему примеру, и оффтопить не хочется совсем, однако...
Мы когда посмотрели Сатурн с Андреем Остапенко он взял трубу
в моём понимании именно то что он попался именно вам, и ваши рассуждения как минимум порочны (ну мне, серьёзно, так кажется) предвзятым отношением к трубе 1201 и его владельцам.

Да у нас такой скоп и он нам нравится (нам нравятся и другие модели, почему нет то?), у нас тут небольшой междусобойчик, и нам само собой не любо когда кто-то принижает наш выбор, который не является плохим или хорошим в абсолюте. Нам известны его недостатки, что ж вы так нервничаете, или вам претит, что мы купили не то, что вы хотели? Но у вас вполне себе имеется подобный аппарат, и мне не ясен категоризм в суждениях. Но нам очевидны его преимущества, которые для вас ничтожны, а для нас нет. Вам что-нибудь нравится? Курабье, например (замените сами на что-нибудь), ну а мне вот нет. Аналогия ясна и непорочна? Я ж вам не долблю, что вам неправильно нравится что-то. Но мы можем обсудить, только отдельно.
Создайте тему «я ваш скоп 1201 шатал» и мы туда переместимся для сравнений баттхёртов и прочего, а тут несколько не та дискуссия получается. Так вот как-то...

ЗЫ: вспылил, признаю, термостабилизировался. Не люблю однобоких подходов к теме.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2012 [17:40:43] от sypai »

Оффлайн senea

• Благодарностей: 35
  • Полезный форум
    • Skype - senea777
    • Сообщения от senea
    • http://senea.info
« Ответ #209 : 15 Мар 2012 [17:31:16] »
Наверное найти грешки можно в любом Китайском инструменте. В Каком то больше в другом меньше.
Минусы данной модели знают все, или почти все.
Давайте искать и плюсы. Тем более что тема -  это клуб владельцев SW1201 .

А сказать 1201 - это дрэк и они все такие это как минимум поставить крест на теме ну и это  не приятно владельцам.

... Пока писал текст и опубликовал ответ  смотрю что коллега  sypai примерно тоже написал.
SW 250/1200 / HEQ5 Syn trek
Explore Scientific 102mm f/7 Air-Spaced Triplet
Canon 500DA, QHY6, QHY5 + Baader LRGB
Малый школьный рефрактор 60/600
Bresser 70/700 EQ2 - походный пух :-)
Philips spc900nc / Contrast Booster 1.25"
http://senea.info

Оффлайн senea

• Полезный форум
    • Skype - senea777
    • Сообщения от senea
« Ответ #210 : 15 Мар 2012 [17:48:34] »
Мой на Балконе вот так расположился. (см. фото)
Фотографировал через стекло из комнаты.

Сейчас правда он на HEQ5 до этого на NEQ6 был
Особо не развернутся при таком поле зрения, но бывает до часа на одном объекте можно продержаться.

Юго-Восток. Окно выходит во двор.

Фотоаппарат практически в плотную к стеклу  отделяющий комнату от балкона.

Не фонтан конечно, но и это лучше чем ничего.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #211 : 15 Мар 2012 [17:50:45] »
Втянул таки в дискусс...
я не хотел бы придираться к словам, как Алексей к моему 6-летнему примеру, и оффтопить не хочется совсем, однако...
Мы когда посмотрели Сатурн с Андреем Остапенко он взял трубу
в моём понимании именно то что он попался именно вам, и ваши рассуждения как минимум порочны (ну мне, серьёзно, так кажется) предвзятым отношением к трубе 1201 и его владельцам.

Да у нас такой скоп и он нам нравится (нам нравятся и другие модели, почему нет то?), у нас тут небольшой междусобойчик, и нам само собой не любо когда кто-то принижает наш выбор, который не является плохим или хорошим в абсолюте. Нам известны его недостатки, что ж вы так нервничаете, или вам претит, что мы купили не то, что вы хотели? Но у вас вполне себе имеется подобный аппарат, и мне не ясен категоризм в суждениях. Но нам очевидны его преимущества, которые для вас ничтожны, а для нас нет. Вам что-нибудь нравится? Курабье, например (замените сами на что-нибудь), ну а мне вот нет. Аналогия ясна и непорочна? Я ж вам не долблю, что вам неправильно нравится что-то. Но мы можем обсудить, только отдельно.
Создайте тему «я ваш скоп 1201 шатал» и мы туда переместимся для сравнений баттхёртов и прочего, а тут несколько не та дискуссия получается. Так вот как-то...

ЗЫ: вспылил, признаю, термостабилизировался. Не люблю однобоких подходов к теме.
Какая однобокость? Опытные тестеры испытали в реальных условиях качественный экземпляр инструмента. Подтверждено ожидаемое проявление конструктивных недостатков системы. Где тут однобокость?

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #212 : 15 Мар 2012 [17:52:26] »
Мой

А электрофокусёр скайвочеровский? Стоит его докупать, какое мнение о нём?

Оффлайн senea

• Полезный форум
    • Skype - senea777
    • Сообщения от senea
« Ответ #213 : 15 Мар 2012 [17:54:50] »
Опытные тестеры испытали в реальных условиях качественный экземпляр инструмента. Подтверждено ожидаемое проявление конструктивных недостатков системы.

Я лично не капли не сомневаюсь в выводах экспертов, но скажите... Что нам теперь делать?
Продавать инструмент? Закрыть тему? Конструктивное предложение есть? Буду благодарен за любой совет.

Оффлайн senea

• Полезный форум
    • Skype - senea777
    • Сообщения от senea
« Ответ #214 : 15 Мар 2012 [17:58:06] »
А электрофокусёр скайвочеровский? Стоит его докупать, какое мнение о нём?
Фокусер SW.
Крепить его конечно легко не получилось, притом что крепления были ка под ньютон так и под рефрактор.
Пришлось не долго посидеть подумать как лучше и надёжней закрепить.
В целом доволен им.
Сейчас вот хочу к нему контроллер приделать, да бы была возможность с ПК им управлять по USB.

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #215 : 15 Мар 2012 [18:01:31] »
Опытные тестеры испытали в реальных условиях качественный экземпляр инструмента. Подтверждено ожидаемое проявление конструктивных недостатков системы.

Я очень рад за успешно проведённое тестирование, главное чтобы хорошо спрыснули. Тем не менее, не помню где, было внятно замечено (по моему у Эрнеста, и даже про больший 150-мм рефрактор, что мне тоже кажется уж перебором, за эти деньги добы и ньютоны ну конечно же предпочтительнее), что этот прибор - жертва компромиссов по параметрам. Где-то лучше, где-то хуже (для тех кто в танке - стоимость, вес, габариты, возможности). Меня полностью устроил по всем пунктам и я совершенно уверенно его рекомендую тем, кто только начинает свою практику и буду рекомендовать (но я полностью согласен, что в разумных пределах стоит это делать), увы идеальных телескопов нет.

Оффлайн darkol

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от darkol
« Ответ #216 : 15 Мар 2012 [22:04:35] »
Я лично не капли не сомневаюсь в выводах экспертов, но скажите... Что нам теперь делать?
Продавать инструмент? Закрыть тему? Конструктивное предложение есть? Буду благодарен за любой совет.
Коллеги! Не поддавайтесь панике! Пока Юдин  не внес наш скоп в черный список телескопов не рекомендованных для покупки -тему закрывать не будем! Печальная судьба постигла пока 120ED и то не все экземпляры.
И самое главное - меня интересуют фотки 1201 на балконе с другого ракурса -вдоль стены, поскольку после чудесного размещения 1201 на балконе у  sypai  уснуть не могу не поняв как эту  "дуру" на своем разместить и смотреть куда?-то при этом.   :) :) :)
Для решения вопроса по всем конструктивным недостаткам 1201 (не обещаю -здесь как выйдет) после лета привезу свою трубу из места постоянной эксплуатации к месту прописки и отдам Эрнесту для теста (опять-таки если возьмет). Получим на выходе обзор, изложенный на сайте опытным экспертом. Выявится куча косяков и недостатков . НО! Это будет свойственно моей трубе , к тому же она у меня старая и синяя , а у вас черная и новая ::)
 Вдобавок она еще и учебная и линзы с объектива я вынимал несколько раз для смахивания пылинок и ставил их обратно соосность не соблюдая. Зато теперь знаю об этом :)
По мотору для фокусера - на старлабе в братской теме о нем отзывались не плохо.  Сами наверно читали. Лично себе не брал, но задумываюсь иногда: а насколько он нужен-то?
Офтопп. У меня летом сын в 2,8 года на электромобиле по улице сам гонял.Соседи в отпаде были. При появлении машин по моей команде съезжал на обочину.
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #217 : 15 Мар 2012 [22:16:51] »
darkol, сфотаю как размещаюсь на балконе и выложу при первой возможности (увы ближе к концу выходных) чтобы было ясно видно как скоп впихнут. Может у меня балкон глубокий? ))
« Последнее редактирование: 15 Мар 2012 [22:27:31] от sypai »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #218 : 15 Мар 2012 [23:05:37] »
Цитата: Алексей Юдин от Сегодня в 17:07:32

о термостабилизации думать серьёзно

30 минут за глаза.
Час-полтора, в зависимости от начальной дельты. После расхожих заявлений 30 минут я с ужасом думаю, насколько же далеко эксплуатируются подобные инструменты даже от их и так невысоких Штрелей. В итоге и так неполноценная 120 мм апертура по ЧКХ может быть низведена не до своих расчётных 80-90, а даже хуже...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #219 : 15 Мар 2012 [23:07:30] »

Честно и максимально критично расписать недостатки, чтобы новички, покупающие такой телескоп, знали к чему готовиться! Тут на Астрофоруме медоносные восторги не проходят - среда не та, их быстро возращают к реалиям жизни!